子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

關於在競技比賽中遇到滑口魚的應對方法,供大大參考!

来源:      時間:2014-12-23 20:01:35
[提要] 在翻看垂釣資料的時候,偶然發現一篇關於競技釣應對滑口魚相關的文章,感覺寫得很不錯。在這裡張貼出來與大大一起分享。這篇資料對於競技比賽中遇到滑口魚的相關知識做了全面的分析,從滑口魚的出現原因、如何分享競技魚池的魚情以及遇到滑口魚在比賽中的應對之策都做了介紹,希望對大大有所啓發!

在翻看垂釣資料的時候,偶然發現一篇關於競技釣應對滑口魚相關的文章,感覺寫得很不錯。在這裡張貼出來與大大一起分享。這篇資料對於競技比賽中遇到滑口魚的相關知識做了全面的分析,從滑口魚的出現原因、如何分享競技魚池的魚情以及遇到滑口魚在比賽中的應對之策都做了介紹,希望對大大有所啓發!

在競技中,經常會遇到非常難釣的滑魚。那麽什麽樣的魚才算是滑魚呢?可以這樣認爲,它們應該具備了一定的分辨能力,懂得對釣組 進行幹擾或逃避,且能食餌避鈎的魚既爲滑魚。其實,魚的適應能力遠遠超出我們的想象,這種頑強的生存能力,對于我們來說就是滑。 因魚類的品種、所處的環境、所受到的生存挑戰不同,所以不同魚池裏的魚,滑的程度都不一樣,即使是在同一個魚池,隨著釣魚人的 不斷“騷擾”,本來好用的釣法、餌料也都變得不靈了。有時甚至只有幾個小時的光景,魚情就不斷發生變化。這到底是怎麽一回事呢 ?

一、從不滑到滑 了解魚變滑的起因和過程,對我們釣滑魚來說十分重要。這樣一來,我們就可以有針對性地找到它們的弱點,采取相應的釣法。就像一 個高明的醫生一樣,找到症結所在,再對症下藥。

1、魚變滑的原因 從魚的生理學上講,魚類對生存環境的變化會産生應激反射,它們具有很好的記憶能力,這樣就會使它們形成判斷。那麽魚類是否有智 商呢?最近科學家通過試驗表明;魚類的智商極高,它們甚至可以使用工具,而且有長期記憶能力和複雜的**結構。科學家甚至稱,魚 類將成爲人類的繼承者和地球的新統治者。另外,有關垂釣的實驗證明:成年的魚被釣過後,會對釣組以及餌料行成記憶,鯉魚記憶的 時間長達6天,鲫魚能記住4天。這只是單體實驗的結果,如果再加上它們群體間的相互學習和影響,我們就會看到魚是在有意識地和釣 者周旋。說到底,滑魚就是我們訓練出來的。當魚被我們不斷地釣放之後,它們很容易對存在的危險的釣組及釣餌形成記憶,從而加倍 小心。

競技比賽與滑口魚1.jpg

2、魚變滑的過程 有一個剛建好的魚池,投入一批從來沒被釣過的生口鲫魚,當它們充分適應魚池環境後,我們開始進行釣放實驗。第一輪,我們釣出 20%的鲫魚,然後把魚放回池子繼續釣。第二輪,在同樣的時間裏,我們的釣獲不到10%,持續重複上面的步驟直到第五輪,已經有很多 人釣不到魚了。如果經過多日的持續釣放,我們會發現這池魚越來越難釣,能釣到的魚的人也將越來越少。從我們的角度觀察,一開始 時浮標出現動作就能上魚;過一段時間後得擇口才能上魚,需要判斷哪一口才是真口;再過一段時間,即使是擇口也有差異——同樣的 中魚信號,卻釣不上魚了。當浮標 的信號變得亂七八糟、根本沒有規律可找的時候,魚就已經徹底滑了。

換成鯉魚,還是一樣的實驗條件,便結果卻不相同。第一輪,鯉魚吃餌很積極,但將它們放回魚池後再釣就很難了,即使是沒被釣上過 的,也不會輕易地上鈎。如果是反複釣放,那麽鯉魚要比鲫魚更難對付,有時它已經偷偷吃餌,但浮標卻一點信號都沒有,最好的情況 也只是標尾輕晃一下,即便你僥幸釣到了,那它也會在我們反應過來之前發力掙脫。 **的魚種也會有類似的變滑過程,都會對釣組及釣餌形成一定的認知。它們既想吃到餌,又存有戒心。結果,它們就用自己的方法反複 試探,從而造成不規則的浮標信號。但遭遇滑魚對我們來說是不可避免的,尤其是在競技比賽中。當你面對滿池的滑魚,“得釣且釣” 的做法將會讓你永無翻身之日,找到釣取它們的方法才是唯一的選擇。

二、競技池魚情分析 對魚情的正確判斷是每一位競技選手都應具備的素質,魚情分析的准確與否直接影響到具體的技戰術運用。現在全是生口魚的競技池已 很少見,所以我們說分析魚情指就是對滑魚的分析。

1、真滑和假滑 真正的滑口魚前面已經說得很詳細了,至于假 滑口主要因魚的生長環境和生存條件突然改變,比如天氣、水源、藥物作用、撈魚換池 等,這些都會造成魚短期的不適應,最終使魚吃餌反映出的動作非常微弱。但無論信號怎樣弱、怎樣慢,卻都是真的入口信號,而非滑 魚的涮 口。

2、被動變滑 群體生活的魚類,它們之間是有一定交流能力的,也就是科學家所說的相互學習能力。在一個群體裏,如果 有一條魚發出了危險信號 ,**就不會問碑帖地逃跑。類似的例子在自然水域裏也很常見,比如最典型的跑魚驚窩。再舉個具體例子:大家在一個以鯉魚和大鲫魚 爲主的混養池比賽,主辦方爲了使比賽進行到後幾場時選手們還能釣到魚,于是決定將每一場釣上來的魚不予重新放回。但事與願違, 除了第一場比賽大家都釣到魚外,其余幾場均有人“光頭”,越到後來,釣不到魚的人越多。究竟是什麽原因導致的尼?大家都說那是 因爲魚受到了驚嚇,所以不敢吃餌。既然它們知道害怕,那麽這就是智慧的體現,也是我所說的魚的被動變滑。