子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

在競技釣魚比賽中提幹時機和動作技巧分析

来源:      時間:2019-12-29 18:49:17
[提要] 競技釣鯽比賽中當釣線組合十分合理,校標精確,釣餌對路時,鯽魚吃食時標的第一表現為有力的一頓,直徑一毫米長十毫米一目的視標快速下沉在半目到一目為間,此時迅速提竿即可中魚。如提竿不中一般是動作滯後,魚已吐鉤,或者是鉤或餌顆過大魚有吸食動作但鉤餌未能過唇入口。

競技釣鯽比賽中當釣線組合十分合理,校標精確,釣餌對路時,鯽魚吃食時標的第一表現為有力的一頓,直徑一毫米長十毫米一目的視標快速下沉在半目到一目為間,此時迅速提竿即可中魚。如提竿不中一般是動作滯後,魚已吐鉤,或者是鉤或餌顆過大魚有吸食動作但鉤餌未能過唇入口。  

一般休閑釣鯽者都是等魚吃牢再提竿,也就是在標的第二表現即標下頓後繼續下沉或上送時才提竿這樣比較把握,而競技釣決不能等到標的第二表現時再提竿,因為魚在吃食後除吃牢“黑標”或“送標”以外還會有快速吐餌的時候,這樣就錯過瞭一次中魚機會,另外也浪費瞭時間。所以說競技釣要求在魚第一次將餌吸入口中時就把它釣上來。  

鯽魚吃食在一些特殊情況下也有反常的表現,如中途搶食,這時標的表現為立起後停止下沉和標下沉到位前的突然一頓,當出現這些情況時可以根據魚的離底距離改為釣浮。  

競技釣鯽的提竿動作同休閑釣的提竿動作是截然不同的。休閑釣提竿中魚後一般都喜歡遛一下魚享受一下其中的樂趣後再牽魚上岸。當然釣技不熟練者也會出現一下把魚掄上岸的現象,這屬例外。    

競技釣鯽的提竿動作按競技要求和賽場環境限制可分為一套動作三個環節,

一、前送平端上舉釣竿,

二、中魚後迅速平端高舉釣竿牽魚垂直或接近垂直將魚直體朝上牽出水面,

三、在魚出水的瞬間抖手腕揚竿,利用竿梢的彈性迅速將魚飛上岸。這一套動作的目的之一是快速出魚,二是避免遛魚驚跑窩中的其它魚,三是避免遛魚造成同左右釣位的釣線發生纏繞。  

為瞭能實現這一套提竿動作,最好使用超硬碳素竿,主線和腦線不宜過細,釣線全長不超過竿長二十公分。