子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

釣魚中大魚後,掌握這些有訣竅,能幫助加速大魚乏力。

来源:      時間:2020-01-05 09:26:20
[提要] 釣魚中大魚後,掌握這些有訣竅,能幫助加速大魚乏力。一、中鉤受驚後所出現的沖刺的目的。具體做法是:如釣組可承受的拉力是14千克,就把曳力旋鈕定在10~12千克的標示號碼處(這樣的出線力度,魚在靜止狀態下必須耗用曳力標定的相等拉力才能拉出漁線)。如不瞭解釣組可承受的拉力值,就把線鉤掛到固定的物件上,一面向外拉線,一面旋緊旋鈕,一直將旋鈕旋到出線力度最大的位置上,就算到位瞭。

釣魚中大魚後,掌握這些有訣竅,能幫助加速大魚乏力。

一、中鉤受驚後所出現的沖刺的目的。具體做法是:如釣組可承受的拉力是14千克,就把曳力旋鈕定在10~12千克的標示號碼處(這樣的出線力度,魚在靜止狀態下必須耗用曳力標定的相等拉力才能拉出漁線)。如不瞭解釣組可承受的拉力值,就把線鉤掛到固定的物件上,一面向外拉線,一面旋緊旋鈕,一直將旋鈕旋到出線力度最大的位置上,就算到位瞭。

二、不給魚一絲喘息機會,中斷遛魚等於讓魚帶鉤休息。勁長,是大魚的另一個特點。大魚所以有長勁,同它體大體重有關,也同它在來來往往的拉魚中百般周旋,想方設法減少體能消耗有關。經過幾番沖刺的大魚,體能已有不少消耗。因此,進入遛魚期間,大魚的“挑戰”已經不是非常勇猛、連續地大力沖刺,而是千方百計地進行各種周旋。

      可經常遇到的現象是:

①大魚把體重、力大作為“本錢”,拖鉤墜於水下,收線不願來,牽拉不願走,企圖拖延時間,不能順暢收線。

②大魚帶著鉤線橫遊(多為鯉、鰱、鳙),往往使釣者茫然無措,收線不是,放線也不是,結果不是讓魚找到瞭可以生還的障礙物,就是讓魚在鉤上得到瞭休息(與開頭的沖刺相比.橫遊可節省不少體能)。

③大魚把嘴叮吮在或把身軀依附在水底“打樁”。

       其行為好似藏匿,但卻起到瞭不費一絲力氣的在鉤上休息的作用。總而言之,大魚在拉遛期間的橫遊也好,拖鉤、“打樁”也罷,其目的一個是尋找可以求生的水中障礙物,一個是在鉤上休息,養精蓄銳,再度發起沖刺。遛魚為的是加速魚乏力,盡快將其捉拿上岸。因此,根據上述情況,拋竿拉遛大魚的原則應該是針鋒相對,收、放線適度,不中斷地進行牽拉。遵照這個原則,拉遛大魚時既要不慌不忙,又要有一定力度地牽著大魚走。魚要線必須緩沖時,就應及時放線進行緩沖;魚賴鉤不願走必須收線時,就應針鋒相對抓緊進行收線。比如魚橫遊,就要因勢利導,見機行事。

     如果魚回頭向前方遊走,或轉身向前斜方向遊走,就應適時放線緩沖,待機收線。如果魚側身橫遊或隨鉤順遊,就應抓緊收線,盡量不讓魚轉身和回頭。如果確認魚橫遊是為瞭奔向障礙物,就應果斷地強拉魚調轉方向,堵死逃路。有時光靠搖輪收線過慢,釣者應快速移動腳步,加速拉動漁線。再比如,發現大魚拖鉤,尤其是打樁賴著不動,應及時敲竿彈線,把大魚弄出老巢,牽著大魚走。如因魚體過重,光靠搖輪難以拉動,就要利用釣竿彈力的作用,靠揮竿收線、拉魚,謹防中斷遛魚。

三、切忌失誤每個環節。謹防大魚在返身外遊時走空鉤。有時,大魚的躥躍可發生在提竿時窩點裡和收線時拉魚途中,但發生最多的是魚被拉至岸前(看到釣者或岸上異物)將要回身向外返遊的時候。輕者可切線斷鉤,重者可折竿,造成跑魚。為避免發生大魚躥躍,必須在魚將要回身向外返遊之前就把曳力旋鈕旋松到能夠順暢吐線的位置上,讓魚順順溜溜地返身而走。此刻,值得註意的問題是,對為放魚返身而走時所旋松的曳力旋鈕不能撒手不管,讓魚帶著毫無負荷的空鉤空線一直走下去。

     須知,若把一條上鉤的大魚遛到“火候”須往返回遊多次,如總是讓魚走空鉤,實屬遛魚中的一大失誤。因此,遛魚必須時時處處、環環節節,抓住一切機會,加速大魚乏力。在大魚返身外遊期間,加速大魚乏力的辦法可分兩步走:第一步大魚一經從岸前返身遊出後,就應立馬將曳力旋鈕回到原來旋松前的位置上,讓魚繼續帶著負荷力度很強的鉤線外遊,不讓魚兒走空鉤。第二步在將旋鈕旋回原來位置後,就應把原來放魚外遊時與水面平行的釣竿,逐步壓低竿尾、抬高竿梢(最多可抬高到45~55度角),增加漁線與導線環的摩擦力,進一步增加出線力度,加速魚的乏力,及早捉拿大魚上岸。