子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

簡單實用調漂方法

来源:      時間:2012-02-19 20:12:03
[提要] 為了幫助初學者擴展眼界,特別推荐一種簡單實用的調漂方法.調漂方法多種多樣,五花八門,讓人眼花繚亂。掛雙餌調漂、掛單餌調漂、空鉤調漂、無鉤調漂、調4釣2、上鉤找底法、下鉤找底法、雙調目調漂,等等。各種方法都有優點,但是,也有缺點。有的道理很好,操作不便,例如掛雙餌或者單餌調平水,餌團大小不斷變化不容易準確控制

調漂方法多種多樣,五花八門,讓人眼花繚亂。掛雙餌調漂、掛單餌調漂、空鉤調漂、無鉤調漂、調4釣2、上鉤找底法、下鉤找底法、雙調目調漂,等等。各種方法都有優點,但是,也有缺點。有的道理很好,操作不便,例如掛雙餌或者單餌調平水,餌團大小不斷變化不容易準確控制;有的表面上很簡單但是不實用,不適應不同的漂尾粗細和不同大小的餌料,例如調4釣2;有的局限性大,不便於靈活變化,例如掛雙餌調平水,等等。關於調漂的話題也很多。常常想,究竟有沒有什麼方法又簡單又實用呢?理論分析多種多樣,究竟具體應該如何操作呢?我也曾經介紹過“雙調目調釣法”,有科學道理,但是我自己卻沒有身體力行,原因是有點嫌麻煩。想來想去,又回到了釣魚的實際――我自己的實際、我周圍釣友的實際。我和周圍的釣友經常使用的方法,也許就是最簡單而又實用的方法,這種方法兼具空鉤調漂、單餌調漂、雙調目調漂、調4釣2 的優點, 而缺點極少,不知道叫個什麼名稱好,暫且叫做“通用調漂法”吧。為了對初學者有所幫助,介紹如下。

通用調漂法3+1個程序,如圖所示:

1_101030200546_1.jpg

1,確定一個適當的空鉤調目。例如5目。

  2,掛單餌,看單餌調目。例如1目。

  3,確定一個適當的釣目。例如2目〔一般在空鉤調目和單餌調目之間〕。

  4,應變。例如,改變釣目為4目,釣組靈敏性降低而空鉤率減少。