子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

大家是怎麼看,釣線長度對調目的影響?

来源:      時間:2019-12-29 17:16:10
[提要] 釣線的長度對釣友浮漂的調目有影響嗎?大家又是如何看他們之間的關係的?今天在這篇文章中,我們就與大家一起看一下

釣線的長度對釣友浮漂的調目有影響嗎?大家又是如何看他們之間的關係的?今天在這篇文章中,我們就與大家一起看一下

釣線對調漂的影響,是因為這麼三個方面:一是長度、二是吸水、三是剛性。

釣線長度有影響,是因為線的密度和水的密度不一樣。如果密度完全一樣,就不會對調漂有什麼影響。為什麼這麼說?市場上的釣線,大約百分之八十是尼龍的。尼龍的比重是1.14,比水大0.14。釣線的直徑很小、體積也很小,按說影響不會多大。可是要知道,我們的浮漂浮力大小,是以毫克計量的,也是一個很小的計量單位。這就迫使我們不得考慮線的影響。

經過計算和實踐證實,我們用比較細的線、鉤子接近水底進行調漂時,漂的目數不會有多大變化。線細的話,就是在半水調漂,也不會有多大影響。水比較深、線比較粗、而又是在水表調漂,如果浮漂的漂尾又比較細,那麼在半水調的目數就和在水底調的目數就會有一目以上的差距。這個計算過程不復雜,

公式是:3.14R²×(水的深度一調漂時的水線長度)×(線的密度-水的密度)÷浮漂一目的浮力(一般是8~12毫克)浮漂的誤差目數上述公式的單位是毫米,計算所得到的結果單位是毫克。

除以浮漂的目數後,得到的結果沒有單位,是浮漂的誤差量,是一個純數值。市場上,碳素線的密度(比重)更大,達1.8克立方厘米,如果不在接近水底時進行調漂,那半水調漂的影響就更大瞭。