子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

談談魚窩,是能否準確地找到魚窩,就成瞭釣好魚的關鍵

来源:      時間:2020-01-01 11:27:38
[提要] 就天氣而言。炎熱魚入深水避暑;涼爽魚遊淺水尋食;寒冷魚又在深水保暖。夏天,早晚及夜間涼爽,魚遊淺水,中午炎熱,魚潛深水避署;冬天則相反,早晚及夜間天冷,魚在深水保暖,中午氣溫升高,魚遊淺水尋食。然而不分冬夏,有一個稍好的釣時,便是早晨和傍晚。俗話說“早釣太陽紅,晚釣雞歇籠”。

是能否準確地找到魚窩,就成瞭釣好魚的關鍵。 

一、影響魚做窩的原因  

1.就季節而言。有七上八下九歸沱之說。即七月魚逆水上遊,八月魚順水下遊,九月天氣漸冷,魚回遊深水歸沱。 

2.就天氣而言。炎熱魚入深水避暑;涼爽魚遊淺水尋食;寒冷魚又在深水保暖。夏天,早晚及夜間涼爽,魚遊淺水,中午炎熱,魚潛深水避署;冬天則相反,早晚及夜間天冷,魚在深水保暖,中午氣溫升高,魚遊淺水尋食。然而不分冬夏,有一個稍好的釣時,便是早晨和傍晚。俗話說“早釣太陽紅,晚釣雞歇籠”。

3.就水域而言。有江河溪流,稱流水(動);有山塘沼澤水庫,稱靜水。而動靜兩類水域,魚窩的所在點也不盡相同。

 二、如何找魚窩?  

凡魚窩者,不外乎凹窩、草窩、水中障礙物旁為窩,水中梯坎旁為窩,水中亂石間為窩,水中崖腔為窩,等等。因魚為要防止天敵和自然災害而尋找這一類地方為棲息之所。遇天敵有緩沖之時,遇風浪有遮擋之避。故而,在此魚窩垂釣者,必事半而功倍也。

 1.凹窩。靜水中直接垂釣凹窩即可。而流水沖則不然,需垂釣凹窩之偏上遊一點,讓餌香漂流入窩,喚起魚的食欲,引魚上鉤。若直接垂釣凹窩,則餌香漂流在窩外,雖也能釣上魚,但釣績不佳。

2.梯坎窩。靜水中凡靠梯坎垂釣即可。而流水中則分上遊與下遊。魚兒一般為避流水沖刷而棲息在梯坎之下遊,便於更好地休息。所以,釣者應垂釣在梯坎下遊靠近梯坎的地方。

 3.障礙窩。水中有大石頭,稱石頭窩。靜水中石頭周圍一般都是魚窩。而流水中則不然,魚窩隻在石頭的下遊而不在上遊,垂釣者隻能釣石頭下方。若水中不是石頭,而是樹枝椏,則稱枝椏窩。靜水中枝椏窩周圍都可垂釣,而流水中則不同。雖然魚躲在枝椏窩中,而你隻有在枝椏窩的上遊垂釣,才可以將餌香送入窩中,引魚出窩上鉤。若直接垂釣窩中,則卡墜頻頻;若釣窩之下遊,則餌香隨大江東去,效果欠佳。

 4.草窩。靜水中釣草窩旁或在草窩中撈出一塊位置即可。而流水中則不行,隻有在草窩上遊垂釣,將餌香漂入草窩,誘魚出窩就餌才行。

 5.船窩。靜水中,船之周圍皆可釣。而流水中,卻隻有在船之上遊方可將餌香送入船底,誘魚就餌而釣之。 

三、如何探魚窩

  首先,在選好釣位後,不要急於下誘餌,試竿,而是取下鉤墜,用細線拴一小石子或串一鉛墜系於釣線上,提竿在釣位水域前後左右頻頻探尋。若一處有水中大石,這是石窩。挪動釣線,若墜在石窩中左右前後移動時有卡墜且手感堅硬者,必有一小處不卡墜,這便是數個大石堆在一起形成的石窟窩,常是鯰魚的藏身之處。若水中頻頻卡墜,且手感稍有彈性,則是枝椏窩。若其中一處稍微深瞭一點,這是凹窩。這樣探尋,若墜被卡死,則稍加一點力將系墜的細線(通常用棉線)拉斷而起竿,避免釣線損失。 探好窩後,其次才是投誘餌等等。

 尋窩是一種技巧,來不得半點虛假。而這種技巧,靠的是人的思維。用哲學的思想去指導你的思維,用辯證的方法去調整你的邏輯,將使你大有裨益。