子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

八字遛魚方法圖解分析與遛魚技巧講解

来源:      時間:2015-09-01 19:27:58
[提要] 收魚入網是釣魚活動中最後的一環,但是這又是十分重要的關鍵一步,很多的朋友因為缺少遛魚的經驗,往往在這個過程中跑魚,下面這篇文章我們與大家一起通過圖文的方式分享一種八字遛魚的圖解資料,同時為大家講解幾種遛魚的方法,希望對大家有所幫助

收魚入網是釣魚活動中最後的一環,但是這又是十分重要的關鍵一步,很多的朋友因為缺少遛魚的經驗,往往在這個過程中跑魚,下面這篇文章我們與大家一起通過圖文的方式分享一種八字遛魚的圖解資料,同時為大家講解幾種遛魚的方法,希望對大家有所幫助

我們常說的八字遛魚法是長線控制法的繼續和延伸。當魚兒被控制在25m~30m距離時,經多次被遛,已無力;中刺的情況下,釣者即可收線,拉魚靠岸5m一6m處,開始采用“8”字遛魚法進行遛魚,直至抄魚入網。

遛魚同時要了解自己釣具的綜合釣力,即釣竿能承受多大拉力;鈎和線的拉力如何;繞線輪上有多少線等等,這些情況是確定釣魚對策的前提。 在遛魚時,要特別注意釣場的情況,看看前後左右是否有障礙,水下是否有樹枝、石塊和葦草等,要盡量躲開這些地方。如果魚兒不太大,可以領著魚躲開這些障礙,或者左右挪動釣位,也可以先放長線使魚遠離這些障礙,而後變換釣位再收線。這一定要根據實際情況,靈活地采取有效對策,遛魚時,一定要靜下心來設法耗 盡魚的體力。

八字遛魚方法圖解與遛魚技巧分析.jpg

八字遛魚方法圖解

撩逗法

當你發現竿梢連續抖動或竿梢被拉成弓形,提竿又拉不動,就狠可能是大魚“打樁”。這時絕不能著急,更不能生拉硬拽,而應持竿繃緊釣線,輕輕地提拽漁線,反複多次重複這個動作,要不了十幾分鍾,大魚感到疼痛難忍,必會浮動起來,然後按正常遛魚方法進行遛魚。

長線控制法

不少釣友,尤其是新釣友釣上大魚後,往往是一個勁地收線,只收不放,從而導致不良後果:一是漁線越拉,越靠近岸邊,魚過早地看見人和竿,會更加瘋狂;二是如果鈎小線細,而魚體又大,狠易發生折鈎斷線的惡果。 正確的做法應該是:釣上大魚後既要收線,也要放線。放線大約控制在25m~ 30m之間,但又不是任魚拉線,而是通過繞線輪的曳力控制。 只要曳力調得適度,既可使魚拉動漁線,又會迫使魚費大力氣,以消耗其體力,經反複多次遛魚,直到把魚遛疲。 擡竿後立即使釣竿形成45°角。

這是大魚上鈎後的關鍵環節。手竿遛魚,其技巧性更強,因爲竿長和釣線長度都有限,遛魚時只能在竿、線所及的範圍內進行,故遛魚的難度狠大。 提竿時,要一手在上,一手在下握住竿柄,動作要有韌性,不能忽快忽慢,忽重忽輕,要主動領魚,千萬不能讓竿倒向魚的逃竄方向而形成拔河態勢。 領魚遊動的運動軌迹要呈圓弧狀,使其不知不覺地改變遊動方向,釣線移動的速度快于魚遊動的速度,讓魚跟著釣線遊,這是控制魚遊向的關鍵。借此領魚在水中讓魚轉彎呈橫8字形遊動。這樣反複引遛,直到魚疲乏無力、露出水面。

在流水水域憑手感判斷鈎住大魚後,應將豎起來的竿斜著朝向下遊方向;若在靜水水域可將竿斜上揚成45°角,斜著朝向左右兩側均可,把魚控制在自己能把握的範圍內,不讓它向水域深處遠遊,用竿繃住釣線領著魚沿著岸邊遊。 遛到一定程度,直到魚已無力掙紮任釣者擺布時,再有意地慢慢加力並將竿擡高,將魚頭提出水面,直遛得魚已難以維持自身平衡側身歪倒,肚皮朝天才可將其遛至近岸。