子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣,正確的握竿姿勢和釣竿的拋投方法圖解,供大家參考

来源:      時間:2018-11-02 09:49:52
[提要] 海釣中,對於釣竿的握法以及正確的拋投姿勢和方法,對於新入行的釣友來講有必要學習和了解一下。因為開始入行對於一些習慣性的握法和釣竿的拋投姿勢如果出現并形成一些不良的習慣,在後來矯正起來比較困難,並且會影響到釣魚的效率和信心。下面這篇文章,我們就通過圖解的方式,給大家正確的演示海竿的正確握法和拋投姿勢,希望對大家有所幫助。

 海釣中,對於釣竿的握法以及正確的拋投姿勢和方法,對於新入行的釣友來講有必要學習和了解一下。因為開始入行對於一些習慣性的握法和釣竿的拋投姿勢如果出現并形成一些不良的習慣,在後來矯正起來比較困難,並且會影響到釣魚的效率和信心。下面這篇文章,我們就通過圖解的方式,給大家正確的演示海竿的正確握法和拋投姿勢,希望對大家有所幫助。

正確的握竿方法

要用中指和無名指來夾住輪腳後握竿。不要像右圖那樣只握竿子一端。如下圖

海竿的正確握桿方法和拋投技巧圖解1.jpg

確握竿後,先用食指勾住釣線,然後再打開線擋。拋投時,食指松開釣線即可。如下圖

海竿的正確握桿方法和拋投技巧圖解2.jpg

海釣釣竿的爭取拋投方法

最基本的拋投方法,是從頭頂上方將釣組拋投出去。要註意不要掛到身後和側面的人,拋投前壹定要確認周圍情況。先把竿子倒向自己身後(如下圖)

海竿的正確握桿方法和拋投技巧圖解A1.jpg

把竿子從自己頭頂揮過,不需要特別用力。慢壹些,穩壹些。釣組通過頭頂後,食指松開釣線。(如下圖)

海竿的正確握桿方法和拋投技巧圖解A2.jpg

松開線後保持竿子向前,確認釣組落入預定釣點,然後放倒線擋。(如下圖)

海竿的正確握桿方法和拋投技巧圖解A3.jpg

下手拋

如果周圍人比較多,可以采用下手拋。這種拋法不常用也拋不遠。先把竿稍收回到自己腳前。要把竿稍收到自己持竿手的反方向。收短釣線,利於拋投。(如下圖)

海竿的正確握桿方法和拋投技巧圖解A4.jpg

把竿子從下向上揮出,準確地說應該是向前揮出。適時松開食指的釣線。

海竿的正確握桿方法和拋投技巧圖解A5.jpg

把竿子向前送,保持水平的姿勢。確認釣組落入釣點後,即可放倒線擋。(如下圖)

海竿的正確握桿方法和拋投技巧圖解A6.jpg

完整的拋投過程如下:

1.組裝好海竿和輪子。插好地插支架,如果妳不想整天抱著竿子,最好弄個支架。

2.上餌,然後調整並確認輪子卸力的設置。

3.左手持竿,右手搖輪收線,竿稍過線環外留線的量是,大概垂下20公分就可以了。

4.右手握竿子的輪座部位,要用中指和無名指來夾住輪腳後握竿。

5.正確握竿後,用右手食指勾住線,左手打開線擋。

6.左手持竿腳,從頭頂上方將釣組拋投出去。沒有人拋投時會用量角器去量角度,只能說大概在竿子與地面水平的夾角在60-70度左右松開線比較合適。新手需要多練習找到感覺。

7.註視釣組落入預定標點後,左手順勢放倒線擋。

8.將竿子插入支架。右手輕搖輪子手柄將釣線收至竿梢受力而微彎。夾上鈴鐺。長竿可以在拋竿前夾好鈴鐺。

拋竿之前還有壹個問題就是協力的調整,卸力調整到什麽程度比較好?壹般我會在拋投前就把卸力調整好。卸力的松緊程度是用手拉輪線時(壹定要經過導線輪),感覺有壹定的阻力,但也不是特別費力,就可以把線緩緩拉出。要確定卸力在發揮作用。

這不能刻板教條,卸力強弱的設定還要根據妳竿子的承受能力,及子線的號數來決定。需要通過實踐來摸索,壹定要多嘗試。(我的子線比主線要細,為什麽呢?掛底的時候我要斷子線保護主線,並且稍細的子線更利於魚吸入。)在中魚之後,如果魚比較大,可能還要在溜魚的過程中調整卸力。