子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

關於浮標動作?拋竿後,按理數秒鐘後浮標受鉛墜重力影響會慢慢立直?

来源:      時間:2012-05-06 21:12:31
[提要] 關於浮標動作?拋竿後,按理數秒鐘後浮標受鉛墜重力影響會慢慢立直,但在應立直時還平浮躺著不動,這一般是小魚在中上層接住鈎餌(排除鈎墜、鉛被水草等擱住),應及時揚竿。竿拋出後,浮標在還末立直時就發現快速地向河心方向移位。

關於浮標動作?拋竿後,按理數秒鐘後浮標受鉛墜重力影響會慢慢立直,但在應立直時還平浮 躺著不動,這一般是小魚在中上層接住鈎餌(排除鈎墜、鉛被水草等擱住),應及時揚竿。竿拋出後,浮標在 還末立直時就發現快速地向河心方向移位。這是中、上層魚搶食而走的信號,且很可能是較大的草的、鯿魚吞 鈎,應立即揚竿。!!拋竿後,浮標開始立直,自然慢慢下沉,但還未到穩定“釣二目”時就見標尾上、下跳動。這 種信號反應是魚在中下層咬鈎。處理辦法:一是在浮標短促有力下頓的瞬間揚竿。二是見標尾回升數目不再上 浮(停頓)時揚竿。浮標穩定露出水面二目,但突然下沉不見。

大多數不是魚咬鈎信號,而是魚的身體、尾巴 擦到魚線所致。如果在風浪中垂釣,這種信號也有可能表示魚知食。處理辦法是可稍等秒鐘,若不見浮標冒出 水面,即揚竿。浮標立直,標尾露出水面穩定二目,不時冉冉升為三目或目半後又緩慢沉到二目。這是魚在鈎 餌周圍吃食、活動索引起水流水壓變化,不是魚兒咬鈎,不可揚竿。但說明這時浮標感覺好,很敏感。浮標穩 定“釣二目”時,先發現徐徐上升一目左右,而後短促有號,應在見浮標緩慢上升時,作好揚竿準備,當浮標短 促有力下沉的瞬間即揚竿。?拋竿後,浮標立直穩定釣二目,只見慢慢上升至三目,但在上升還未停頓時又有短 促有力下沉的信號出現。這很可能是兩條魚分別先後咬雙鈎餌,應在短促有力下沉時迅速揚竿,往往一竿上雙 魚。

人門後,有經驗的釣手可專門釣雙魚。浮標穩定釣二目時,未見正常“下頓”信號,標尾徐徐上升到三目、 四目,直到上升停頓。這大部分是魚咬鈎信號,不管其上升至幾目,只要認定上升已停頓即揚竿。但要注意, 釣者應有耐心,浮標還在上升時不要揚竿。:!浮標穩定約二目,只見慢慢露一目或全部沉入水中,但不是短促下 沉。而後又漸漸回升到二目。這是“假信號”不是咬鈎真信號。常是由於母線本壓入水中,受風力影響牽壓浮標 ;或因水有緩流使浮漂不穩定。此時不要揚竿,應設法把母線壓入水中等穩定浮標。拋竿後,浮標下沉到兩目 ,又緩緩升到三目或四目,這共有三種情況:一是雙鈎上的餌化掉一個粉餌標會露三目;二是雙鈎上的二粒粉 餌都已化完,標露四;

三是小魚來吃餌,但只是頂在口上,吃不進嘴裡。處理的辦法是將竿子稍向身邊移動釐 米左右,將浮標壓入水中。移位標下壓入水後又回到露四目,說明雙鈎已無餌,應起竿重新裝食;如移動時發 現浮標有短促有力下沉的信號,說明魚已吞約,應迅速揚竿。拋竿後,浮標立直下沉,但一直沉不到二目,而 在四目,也不見上浮或移位。這可能是餌料太鬆軟,已在下沉過程中化散掉;或下沉時被魚咬掉(常見於有風 浪環境);也有可能因池底不平造成。處理的辦法是輕輕後移一下浮標,將標壓至露二目,如一忽兒又回到四 目,則應起竿裝食,再拋竿。浮標在穩定釣二目時,不見上下浮動,而是不斷左右慢慢搖擺,時而為標尾小幅 度抖動。這不是魚兒咬鉤的信號。前者是魚在水體中下層遊動、覓食引起水流、水壓變化影響到懸墜移位元帶 動浮標出現的信號;後者則是上層的小魚在戲線、戲標,均不可揚竿。