子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

競技釣名詞術語解析--調靈,調平水,調目,釣目,競技釣

来源:      時間:2014-09-21 21:38:09
[提要] 在這篇資料中,我們將於釣友一起討論分享關於浮漂調釣相關的名詞術語,他們分別是:調靈,調平水,調目,釣目,下面的資料就會圍繞這些名詞作出相應的解釋,并針對名詞術語作出一些具體的使用應用講解,這將很方面釣友在閱讀相關資料或者與釣友溝通的互相理解問題,希望能幫助釣友!

在這篇資料中,我們將於釣友一起討論分享關於浮漂調釣相關的名詞術語,他們分別是:調靈,調平水,調目,釣目,下面的資料就會圍繞這些名詞作出相應的解釋,并針對名詞術語作出一些具體的使用應用講解,這將很方面釣友在閱讀相關資料或者與釣友溝通的互相理解問題,希望能幫助釣友!

調靈:指浮漂調整後與水麵相交的平衡點在示標的高位。比如說調一比調二靈,調二比調三靈。但是這種靈是有條件的,並非絕對的 ,而且是隨條件而變化的。 比如說我調的是三目,掛上雙餌正好使浮漂下沉到一目,此時雙餌在水中的自重為零。如果改為調一目,掛上雙餌與上麵說的同重,那 麼此時調三釣一從靜態理論上來講比調一釣一要靈。因為這種調三釣一,其雙餌因自重完全被浮漂的浮力所平衡,與輕輕一吸。就能把 餌吸入口中。 調一釣一時,雙餌自重在水底除對餌產生的浮力能減輕餌的一小部分自重以外,賸餘自重是存在的,魚來喫食,隻有當它的吸力大於餌 所體現的自重時,餌才會被魚吸入口中。這樣相比調三比調一靈。如果雙餌重仍是兩目,現改為調四目釣二目,同上麵的調三釣一相比 ,這兩種方法雙餌自重都為零,其結果是調三釣一比調四釣二要靈。因為調四釣二,浮漂露於水麵的賸餘浮力大於調三釣一的賸餘浮力 。而且第二目的示標直徑可能比第一目要粗,如果按等長計算的話,第二目的體積就大於第一目。那麼魚用相同的力來吸餌時,調三釣 一的浮漂所產生的位移量和位移速度都會大於調四釣二的浮漂。 從這種角度來講,浮漂的目數越少(露齣水麵越低)越靈敏,反之就越遲鈍。

調平水:指把浮漂的平衡點定在示標的頂耑,讓其與水麵齊平。調平水分為空鉤調平水和掛餌調平水兩種。如果都是釣一目,掛餌 調平水比空鉤調平水要靈,其道理同第9條調靈中所說的道理相同。

調目:就是上麵所說的通過加減鉛皮而設定的浮漂與水麵相交的平衡點。如果你調整後示標露齣水麵到第三目,那你就是調三目。 示標露齣水麵到第四目,那你就是調四目。

浮漂調靈鈍的認識與分析.jpg

釣目:是實際垂釣時浮漂露齣水麵的目數。設定釣目和垂釣中調整釣目都是在調目的基礎之上,進一步調整浮漂的靈敏度。 釣目調整的原則是釣目高於調目為靈,极限為雙餌離底(像調三釣一);釣目低於調目為鈍,鈍至鉛墜觸底(像調三釣肚根)。 調幾釣幾則是以這個調目為基點的不靈不鈍。垂釣中要掌握一隻浮漂的調整原則:調目為基礎,釣目為脩正。如果調目設定錯了,再怎 麼調整釣目,效果可能都不理想,因為一個錯誤的基礎上,是不可能脩正齣好的效果的。

擴展閱讀:浮漂調靈鈍的分析

關於浮漂調靈鈍的爭論在釣魚圈又來很久,今天在這里與大家一起分享討論兩篇關於浮漂調靈鈍的文章,希望通過這兩篇資料能幫助大大正確認識看待浮漂的調靈鈍問題,幫助自己提高對調漂的認識,提高釣技水平!

推薦文章一:为"调高灵"还是"调低灵"的事情迷惑了两天,到处查资料,下来苦苦思索,脑袋都快想破了,公说公有理婆说婆有理,以前脑子里灵顿的概念很清晰,这几天被这两个词弄得满脑子都是调高调低的问题,最后仔细琢磨程宁的"调低灵",靠,终于明白了,他是专门针对浮漂来说的,不针对线组,漂以下的其他部分都不考虑,简单看5目的漂和1目的漂哪个下顿的距离大.我不得不承认,这样考虑"调低灵"是对的.灵的概念是有效下顿.   

那么以前我们熟悉的调高灵呢,是考虑整个线组和带饵垂钓,考虑范围是实际垂钓过程.灵的概念是大家所熟悉的"反映钓组平衡被打破的能力",包括漂的所有动作.   

钓同样的目数,调得高(不是极端的高哈)相对调得低要灵敏,不要拿调15目钓1目和调2钓1说事,这样的牛角尖没意义,没有人调15钓1,除非钓鲢鳙,没人搓那么大的饵.   

至于遇到调钓目差相同的情况,比如调4钓2和调3钓1,要看饵料和钩的大小,灵顿正好相反,如果钩大饵大,调4钓2灵,钩小饵小,调3钓1灵.灵顿的判断是根据线组平衡状态是否容易被打破.程宁的"调低灵"理论对这种情况没有指导意义.