子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣中所講釣棚是什麽?該如何確定并設置釣棚深度?

来源:      時間:2015-02-04 18:36:37
[提要] 在這篇分享討論文章中,我們與各位釣友一起分享討論下關於海釣釣棚的相關話題。如果是新入釣友可能對於釣棚的概念比較陌生,沒關係下面的文章我們就從釣棚的概念釋義開始,與大家一起分享討論關於海釣釣棚的意義,以及如何確定釣棚深度,如何在確定釣棚深度后設置釣棚等相關知識,希望這篇資料對大家理解并掌握釣棚設置有所幫助!

在這篇分享討論文章中,我們與各位釣友一起分享討論下關於海釣釣棚的相關話題。如果是新入釣友可能對於釣棚的概念比較陌生,沒關係下面的文章我們就從釣棚的概念釋義開始,與大家一起分享討論關於海釣釣棚的意義,以及如何確定釣棚深度,如何在確定釣棚深度后設置釣棚等相關知識,希望這篇資料對大家理解并掌握釣棚設置有所幫助!

以前的海釣文章多側重于在海釣的實踐中某魚種的釣法和如何選位,如何用餌以及潮汐、季節的掌握等等。而大多忽略了海釣在施釣過程中的一個重要環節或者叫“大前提”,即就是海釣中釣棚設定在海釣中的作用。這就是之所以爲什麽同處一個釣位,同在一條船上,同樣的釣具、同樣的釣餌、釣獲量、釣獲個體卻相差很大的原因。筆者多年從事海釣活動,近些年來特別注重在海釣實踐中刻意對釣棚的設定與海魚泳層的關系反複實踐,檢驗,至今雖然還不能達到理想的效果,但總算還是有了一點發現並小有心得,對此特撰拙文,以期爲熱愛海釣的諸位釣友做一參考,如有不當還望指正。   

海魚的泳層是釣棚設定的重要前提   

海釣中最大的樂趣是中魚快樂,獲魚的成就感,只有當魚兒吻鈎的瞬間,這種樂趣才會與之俱來。但這種樂趣的産生必須要有一個前提,那就是要有正確的釣棚設定。   

因爲,魚能否被釣到,完全取決于魚對垂釣者主動行爲的本能或反射反應。釣魚技術實質上是垂釣者和魚之間恰到好處的相互作用。就海釣而言,能否獲魚的前提無非是要准確地判斷出所釣對象魚的覓食泳層,無非是對施釣的對象魚的泳層而采取的釣組匹配和及時對對象魚泳層變化做出正確的判斷,來達到中魚的目的。   

說到釣棚的設定,必然要說到海魚的泳層,浩淼蒼海,碧波萬頃,形態各異的各種海魚,其種類不下千種,大到重達數噸的鲨魚,小到僅有幾厘米的小醜魚,它們都有著自己生存棲息的領地與空間。這種空間包括了海洋環境、溫度、溶氧量等,更重要的是它們都有自己的活動泳層。例如生活在中上層海域的旗魚、藍點馬交、鲈魚;生活在中層海域的黃姑魚、鲳魚、帶魚;活動棲息在岩礁區的黑鲷、黑鲪、六線魚等;以及活動在底層的尖吻黃蓋鲽、星鳗、蝦虎魚等,都有著適應自己生活的區域,只有在掌握和了解了不同海魚生活習性,特別是施釣的對象魚的泳層的基礎上,才能夠正確地去設定施釣釣棚。這樣就不會用釣黑鲪的釣棚去施釣藍點馬交;用浮釣的釣棚去釣六線和蝦虎魚了。   

海釣中的海魚泳層是“內容”,釣棚僅僅是“形式”,“形式”是爲“內容”服務的。釣棚的設定必須要以海魚的泳層或者叫做海魚的覓食層爲根據。   

那麽,什麽是釣棚呢?其實說白了,那就是在實施海釣過程中爲所釣對象魚而設定的整個釣組的長度。即從放出的主線到連接施釣匹配組合包括釣鈎在內的整個長度正好是所釣魚種的遊弋覓食的泳層。也就是說這個釣組的長度最末端(或中間系鈎挂餌部分)的釣組上的釣餌恰好是處在了覓食海魚所能方便“看到”,或便于吃到嘴裏的這個層面上。

這個釣組的長度,便稱爲釣棚,而不是有的釣友理解的是從海面放線到海底線的長度。釣棚的位置設定應該是與海魚所處的泳層正好吻合的,更不是把整個釣組固定在一個不變的位置或層面上脫離了海魚泳層上去施釣的。這是海釣施釣過程中的大忌。因爲海魚的泳層.(或叫覓食層)才是決定釣棚的高低(長短)的前提。當然,在實施海釣中,也有誤打誤撞釣上了魚的。但這只是偶然現象,而不是必然存在。

只有客觀的分析了海魚的泳層,才能設定出准確的釣棚,也只有在找准了海魚泳層的基礎上,並有針對性去實施釣組的長度,才能真正體味到海釣的樂趣所在。如船釣黑鲪的釣組匹配:主線前端栓大號轉環別針――扣緊于天平中軸上圓孔內――下中軸圓孔接線長80~100厘米副線(秋季需加長至1.2米)――再接帶20厘米系線的鉛墜。天平前端栓線8字環內接長100厘米的帶鈎子線。也可以在8字環內同時栓一長一短兩支釣鈎。這其中80~100厘米的副線加20厘米墜系就確定了釣棚的層面。由于黑鲪的覓食層通常在離底20~50厘米的“空間”遊弋,釣組抵底後,由于海流的作用和釣者的主動作用,使帶釣餌的子線有一個自然“上揚”的層面,這個層面恰好也就是黑鲪的覓食層。   

正確的釣棚設定是海釣的重要環節   海釣釣棚的設定按以上所述是由海魚的泳層來決定的,這是“客觀存在”。但事物總是變化的。內因是變化的根據,外因是變化的條件,外因通過內因而變化。   

這裏所說的內因是魚兒的泳層,外因則是釣棚的設定的正確與否,它會直接反映出施釣中實際結果。以海釣活動釣取黑鲪這一低層魚爲例,正常情況下,黑鲪的泳層大多保持在距離海底30-50厘米之間的“高度”遊弋。按正常施釣,其釣棚的設定基本上都是保持在這一“高度”上的。但海魚的泳層又不是一成不變的。它會隨著潮流的強弱、水流的變化、周圍環境的改變等而改變。