子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣釣點的選擇,這幾個實用的技巧你需要知道

来源:      時間:2017-04-03 19:54:25
[提要] 海釣最重要的一點就是釣點的選擇,由于水域狠多,魚的相對密度低,釣點選擇不好的話,魚兒一天之內可能都遊不到你的釣點。因此海釣要選擇一個好的釣點,下面分享一下海釣釣點選擇的釣魚技巧!  

海釣最重要的一點就是釣點的選擇,由于水域狠多,魚的相對密度低,釣點選擇不好的話,魚兒一天之內可能都遊不到你的釣點。因此海釣要選擇一個好的釣點,下面分享一下海釣釣點選擇的釣魚技巧!   

一、水溫確定釣點   在靠近岸邊的礁叢、海藻類生長的根部以及附近的泥沙堆積處,往往是黑魚、偏口魚和六線魚索餌的地方,同樣是廣大漁友于岸邊執竿釣和甩線釣的釣點。如碼頭特別是港口,水深在10~30米左右,可站在擋浪壩上沿著擋浪壩側徐徐放下釣餌,緩緩提動鉛墜,搜索著魚蹤或將海竿配帶中型旋壓式繞線輪,把鈎抛向港灣的深處。當酷暑之熱和嚴冬之冷時,其釣點則要向深處發展。只有乘船或“圈”筏到距岸較遠、水深在20-40余米海域垂釣,找到沈船、暗礁或沙質地帶作爲自己選擇的釣點。   

二、季節決定鈞點   

春季:魚類大多處在深水區,釣點應選在深水區,一般水深爲5米以上;在春末時節,可選在淺灘處,一般選在水深2~3米處。   

夏季:這時氣溫狠高,水溫也升至25℃以上,魚兒也怕熱,故白天難釣,而夜間溫度較低,夜釣效果較好。  

秋季:秋季氣溫下降,魚兒爲越冬需要,與淡水魚一樣需要大量攝食、育肥,故是海釣良機。這時魚類多在近岸邊覓食,釣點應選在近岸處。   

冬季:魚類多遊人深海越冬,這時釣點應選在深水水域的岩礁處及低窪的海底滯潮處。   

三、魚種確定釣點   魚種不同,居處也不同。爲此,選擇釣點,一是要掌握魚的習性,即魚的棲息、攝食、繁殖和洄遊習性;二是要掌握所釣海域海底底質、海底地貌。海底底質大致又可分爲三種類型,即近岸和島嶼周圍的岩礁底質區,由近海灘塗延伸到水深10米以內的沙底和泥沙底海區,水深10~20米範圍內的泥質海底區。在近海水域中,常有多種水産養殖場’如海帶、贻貝等養殖區,在這些水域及其附近餌料狠多,是鲈魚、梭魚、綠鳍馬面純、鲽魚等魚類棲息、覓食的良好場所,是好釣場。   

四、潮情決定釣點   從起潮到滿潮,是潮水由低向高的發展過程。在這一過程的運動期間,海底的各種微生物要隨著潮水的上漲,活躍地湧向沿岸。在二分潮至八分潮時好釣,其他時間魚兒狠少攝食就難釣了。在海釣時,要把釣點選在潮表的一面,而不應選在潮背的一側。所謂潮表,就是面向潮流沖擊的一面;反之,則是潮背。這是因爲潮流沖擊時帶來的浮遊生物多聚集在潮表,同時因海浪沖擊岩石濺起的浪花,又使海水中溶進了大量的氧氣,所以魚兒多集中于潮表一面覓食,此處應是理想之釣點。   

五、地形決定釣點   釣點是指餌鈎的落水位置。在垂釣中,准確地選擇釣點,是提高上魚率和漁獲量的關鍵。按照地形來分,海釣時釣點可作如下選擇:   

岩礁釣點的選擇:岩礁處地形較複雜,礁石犬牙交錯,深溝低窪,這些地形複雜之處,也正是魚兒的藏身棲息地方。一般來說,岩礁釣的釣點,應選在有岩基、岩石的四周和潮流相通的海溝,岩礁基部和粗岩石底,以及岩礁和沙石混合的海底,都是較好的釣點。   

江河人海口處:由江河上遊源源不斷注入的淡水,帶來了豐富的有機物碎屑和營養鹽分,各種小魚、軟體動物也多。同時,各種大魚也常聚居此地,是一個優良的釣場。   各種海濱堤壩:如護岸堤、防波堤、停泊船只的突堤等,這些地方地處內海內灣,是海水潮流的滯水區域,底棲生物多,容易招引魚類前來覓食,是理想釣場。