子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

送給海釣新手的,多種海釣方法基礎講解,便於大家了解不同海釣方法

来源:      時間:2017-04-23 09:24:27
[提要] 送給海釣新手的,多種海釣方法基礎講解,便於大家了解不同海釣方法,海釣因為複雜的因素會出現不同的釣魚方法,對於新手能從自己實際出發找底適合自己的釣法,這篇文章會對大家有所幫助

送給海釣新手的,多種海釣方法基礎講解,便於大家了解不同海釣方法,海釣因為複雜的因素會出現不同的釣魚方法,對於新手能從自己實際出發找底適合自己的釣法,這篇文章會對大家有所幫助

依據海洋中各種魚類生活的海域環境形態,配合其生活習性、棲移狀況、季節與氣候因素、覓食習性等,采取有效的方法,以釣具和餌料誘釣之,謂之海釣。至于"釣法"一詞,其定義爲"依據海洋中各種魚類的相關因素,人類利用釣具的餌料,以許許多多的釣魚方式,以釣取各種不同的對象魚,這些不同的釣魚方式,則稱之爲釣法。"

    海釣若以釣者的據點做爲分類依據,則可分成兩大類,即岸釣與舟筏釣。所謂岸釣是指釣者在海岸上從事釣魚活動,而舟筏釣則是釣者利用船或筏(動力機筏、人力輕筏)浮遊于海上,從事釣魚活動之意。

    基于形態的不同,海岸可粗略的分成兩大類,即矶岩海岸和灘岸。像珊瑚礁岸、岩礁岸、孤礁、人工堤岸等,一概列屬矶岩海岸;如沙灘、礫灘、礁砂混石灘、溪口等,則概稱爲灘岸。

    而釣者在矶岩海岸上釣魚,稱之矶釣;在灘岸上釣魚,則稱之灘釣。依照釣魚者的習慣,狠少人去把海釣區分爲岸釣和舟筏釣兩類,而是把岸釣的矶釣、灘釣和舟筏釣等,共列爲每釣的三大類別。所以,自然就成了矶釣、灘釣和舟筏釣三大類了。

    談到釣法,無論矶釣、灘釣或是舟筏釣,都離不開三種"基本式",因爲這三種基本式,是歸納海洋魚類的生活海域和覓食習性爲依據而創出的。這三種基本式,釣魚人稱之爲"基本釣法",它們的名稱分別爲--浮遊釣法、沈底釣法和拖曳釣法。爲讓釣友有較深入的了解,筆者把這三種基本釣法做概略的注釋。

    浮遊釣法:一般海洋中魚類的生活水層各有不同,如生活于表層的星鱵、鶴鱵;生活于亞底層的瓜子^、藍勃舵魚等,釣者必須借助浮漂的浮力,讓釣餌懸垂于適當的水層來的獲它們,這種釣法概屬浮遊釣法。

    沈底釣法:海洋中有許多魚類是底棲性者,也有許多魚類是底域覓食的洄遊魚類。如砂質底域的沙鮻、鲽魚;泥質底域的赤鯮、馬頭魚;礫岩底域的海雞母笛鲷、石班;以底域覓食的洄遊魚類,如白花QE、五絲馬鲅等等。釣者借助沈子的重量,讓釣餌沈入底域來釣獲它們,這種釣法,概屬沈底釣法。

多種海釣方法介紹1.jpg

    拖曳釣法:海洋是生物生存的寶庫,其深奧複雜的程度,永遠是自然科學家研究不完的課題。單就魚類而言,就繁如星辰,而在這種物競天擇的環境裏,就有許多強勢的魚種,以獵食爲其生活式,我們稱之爲"掠食性魚類",像旗魚、鲔魚、鲹、鰆等。釣魚人爲適應其獵食的特性,創出一種手拖動釣餌的方法來釣獲它們,這尖釣法稱之拖曳釣法。

    從海釣三大類別--灘釣、矶釣、舟筏釣,去配合海釣三種基本釣法--浮遊釣法、沈底釣法、拖曳釣法,釣者就可以研發出許多不同類型的釣法,以釣取海洋中幾近70%的魚類。至于到底有多少種釣法呢?筆者以三大類別爲基礎,分別介紹如下。

    灘釣方面

    一、抛投直感釣法--又稱之爲"灘釣"。

    二、定置竿釣法--又稱之爲"重灘釣"。

    三、放長線釣法--可簡稱爲"長線釣"。

    四、浮遊灘釣法。

    五、重浮遊灘釣法。

    六、活餌拖曳釣法--俗稱"絞活餌",又名"沈底拖曳釣法"。

    七、擬餌拖曳釣法--又稱之"路亞拖曳釣法"。

    八、擬餌灘釣法--又稱之"擬餌沈底釣法"。

    矶釣方面

    一、輕矶釣法--又稱之爲"沈底矶釣"。

    二、重矶釣法。

    三、矶長線釣法。

    四、浮遊矶釣法。

    五、重浮遊矶釣法。

    六、手竿矶釣法。

    七、手竿浮遊釣法。