子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海藻區域適合海釣?遇到海藻該如何釣魚?

来源:      時間:2017-05-01 08:45:02
[提要] 相信喜歡海釣的朋友,在多年的海釣過程中會遇到海藻區域,那在有海藻的區域適合海釣?一旦遇到海藻我們該如何應對?

相信喜歡海釣的朋友,在多年的海釣過程中會遇到海藻區域,那在有海藻的區域適合海釣?一旦遇到海藻我們該如何應對?今天在下面這篇文章中,我們就與大家一起分享相關的知識,希望對大家有所幫助

海藻是對海中植物的一個統稱。海草、海帶、紫菜等等都屬海藻範疇,海帶和紫菜目前的人工養殖,大都是吊養,懸浮于上層水域,對底層魚類的垂釣影響不大。本文所指的是一種類似于西洋菜、生長于海底的綠色海藻。

狠多情況下,海藻與魚有相互依存的關系,比如說海帶,除了給魚類帶來氧氣,依附其上的海洋生物還爲魚 類提供了食物。而魚類也爲海帶清除了寄生物,使之茁壯成長。以往垂釣中,我們曾在魚肚中發現有紫菜的殘留物,說明魚偶爾會進食紫菜。但是畢竟兩者是不同 的。海藻一般在春季孳生,生長旺盛,到了夏季就逐步減少了。 說起海藻,有時挺煩人,你釣魚時許久沒動靜,提竿後卻狠沈,以爲中魚了,結果拉上來一堆海藻。

久而久之,逐步有了領悟:海藻對垂釣的影響不容忽視!

一、海藻一般生長在淺海與陸地接壤處,依附在海底某些物質上,比如固定養殖物的繩 索,海底木樁以及沈積物上等等。它們一旦遇到合適的氣候和溫度,就會迅速成長,蔓延起來就像海裏的草原一般,烏壓壓一片,非常茂密。由于長勢過密,餌料放 下後,立刻被隱沒在一片草叢中,從此“泥牛入海無消息”。此時魚根本看不到餌料,即使能看到,由于海藻密集,也狠難吃到。這是影響魚上鈎的因素之一。

二、 茂密的海藻會使魚的活動受限,進退兩難無法脫身,貿然進入無疑是作繭自縛。因此,遇到海藻魚會退避三舍,于是乎“樹嫌斑鸠斑鸠走,斑鸠嫌樹還是斑鸠走”。 科學表明,海藻的過分繁殖是産生赤潮的一個直接因素。而導致海藻的過分繁殖從而産生赤潮的源頭,經過科學家的反複研究論證,矛頭直接指向了海水汙染。 海水汙染導致海水中的氮、鱗等營養物質不斷增加,海藻生長異常繁茂,赤潮由此産生。而赤潮一旦發生,就會像瘟疫一般蔓延開來,不但會使水中缺氧,還會産生毒 素,其所經之地,魚類望風而逃。 而人工養殖的海洋生物以及魚類,一旦沾染,都會相繼死亡。不容易死亡的貝類,由于沾染了毒素,也會危及魚類的生命。從這個 角度來解釋爲什麽海藻密集魚兒稀少,似乎也能找到答案。

海藻區域適合海釣?.jpg

三、以上可以看出,海藻對垂釣影響是狠大的,垂釣中一旦遇到海藻,第一要務是趕緊避開走爲上策。但是,我們出釣前對哪裏有海藻並不知曉,所以狠難事前防範。

這裏提供一些簡單避開海藻的方法,供參考:

1.可在養殖區的外圍海水較深的地方開辟釣點。海藻在淺海處較易生長,深水區則難以存活。

2.尋找沙質海底。除了海帶和紫菜以及供鮑魚食用的海草等爲人工吊養外,多數野生海藻是在海底孳生的。大家都知道,陸地上的沙地,只適合少數特有植物生存,多數植物難以生存。而海洋世界也是一樣,一般的海藻是無法在沙地上生長的。

3.往礁石區靠。光禿禿的礁石是狠難依附植物的,所以這樣的地方海藻也不宜生存。其實,只要不發生赤潮,海藻叢生的地方不是沒魚,而是魚看不到或吃不到餌料。

根據這個情況,如果上述條件都不存在,則可采取船矶釣法,把底層魚引誘到半水試試。