子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

關於慢速鐵板釣法的操作技巧詳解

来源:      時間:2017-05-28 20:07:58
[提要] 關於慢速鐵板釣法SLOW-JIGGING的操作技巧詳解,今天編輯為大家整理其相關資料,這裡與帶啊一起分享,希望這些資料對大家了解認識這種釣法有所幫助

關於慢速鐵板釣法SLOW-JIGGING的操作技巧詳解,今天編輯為大家整理其相關資料,這裡與帶啊一起分享,希望這些資料對大家了解認識這種釣法有所幫助

海釣人大多都知道,慢速鐵板是船釣鐵板中的新玩法,跟一般鐵板釣法最大的不同是不需要用力有節奏的抽動,主要把鐵板的動作做出來就行。你可以用擡放收線的動作,讓鐵板 有自然的落下,或隨意的動作都有可能釣到魚,相對在魚的活性不高時也可以有特別的效果,也是一種軟竿細線搏大魚的釣法。下面筆者就從這種釣法的對象魚和實 際操作手法方面,來細說一二,希望對喜愛海釣的大家會有所幫助。

       SLOW-JIGGING之對象魚

       以台灣來說,目前SLOW-JIGGING的對象魚主要是以石斑、馬鞭魚、真鲷、濱鲷、絲尾濱鲷、大目鲢、金目鲷、鲔魚等各種洄遊性魚種及底棲高經濟價值魚種居多。

       慢速鐵板的釣法也因爲不需要激烈的晃餌,目前已知的深度已經可以釣到500米左右。到達這米數的深度目標魚,都是市場上私稀有及具有相當高經濟價值的魚種了,路亞人一般的目標不是大物,不然就是路亞釣獲的新魚種。

       SLOW-JIGGING之釣法

       爲什麽說SLOW-JIGGING不需要激烈的晃餌呢,因爲慢速鐵板的操作方式主要分爲Slow-Pitch、High-Pitch和Long- Fall這三種。Slow-Pitch顧名思義就是比較慢節奏的操作方式在鐵板到達底部後,將釣竿持水平的狀態卷線器一次收1圈或1/2圈或1/4圈,利 用釣竿的彈性將鐵板彈起,讓鐵板有小跳的自然的誘魚動作;High-Pitch就是快速的操作鐵板卷線時加上釣竿的擡放讓鐵板可以有大幅度的跳動來引誘魚 的掠食;Long-Fall主要就是將釣竿往上大角度的擡舉放下讓鐵板在下沈時有飄落的動作來引誘魚的動作。這三種slow-jig的晃法會因爲釣場的不 同或水流的不同使用釣竿長短都有差異,所以在釣場上的經驗及判斷都是見仁見智。

SLOW-JIGGING釣法詳解1.jpg

       一般來說,魚的攻擊時間主要還是鐵板在停止的狀態下,攻擊 時比較不一樣的是Long-Fall的魚訊,Long-Fall因爲主要事將鐵板往上大角度的擡放,讓鐵板自然下落,所以有的魚訊是在鐵板下落的時候魚已 經上鈎,這時你擡放後的線會停止下沈,或是在鐵板已經下落後在要擡舉的瞬間魚來就餌。使用Slow-jig專用竿在中魚時必須注意,由于Slow-Jig 專用竿的設計目的是讓你方便操作鐵板及帶動鐵板,而不是像一般的鐵板竿讓你用力的使用釣竿的彈性搏魚,Slow-Jig專用竿在中魚後只需讓釣竿輕微彎曲 力,用卷線器的煞車力,也因爲使用的是細線也不適合暴力的遛魚,所以卷線器的刹車順暢度是相當重要的。以筆者玩Slow-Jig的經驗,在遛魚時只須慢慢 的收線,讓釣竿輕微的彎曲有點緩沖即可,越是用力地遛魚,魚會更用力的反擊,只須慢慢的收線魚便會跟著慢慢的上浮,所以請慢慢享受遛魚的樂趣吧!

       用Long-Fall及Slow-Pitch釣法作釣時,筆者會選擇長竿,因爲Long-Fall的釣法及Slow-Pitch都是必須依賴釣竿的彈性和長 度。High-Pitch都是必須依賴釣竿的彈性和長度。High-Pitch的操作筆者會選擇短竿,主要是因爲作釣過程中快速操作鐵板能夠給垂釣者節省 大量的體力。

       一般來說,筆者會依據釣場深度及水流來選擇釣竿及鐵板,水流較強,深水時筆者會選擇短竿及長型慢速鐵板。水淺、水流較緩時, 筆者會選擇長竿及短竿的慢速鐵板。當然這並不是絕對,必須依釣場的狀況來做變化,也因爲慢速鐵板在下沈時比一般的鐵板速度慢,會造成鐵板敲底時的訊息傳達 不明顯,所以筆者會使用比較細的PE線,建議使用1.5-3號爲主,前導線以碳線線8-12號,筆者在作釣時習慣將鐵板敲底後快速卷5圈,將鐵板快速地往 上做大跳躍的動作,並且讓它自然的下沈,然後慢慢擡舉、放下、收線,或是收線、擡舉、放下,讓鐵板呈現自然動作。有時在擡起的瞬間就會有明顯的魚訊,或是 在放下的時候會發現你的鐵板並不會往下沈,這也是魚就餌的魚訊,也因爲線用的比較細,大大的增加遛魚的樂趣,市面上有多種的慢速鐵板,每一種慢速鐵板都有 它的動作,所以在釣場臨時的判斷及變化是最重要的。

       每家竿廠都會在出廠時標上適用的鐵板克數釣竿長短及適用釣場,更具水流深淺挑選適合自己的竿才是好竿。目前,台灣非常流行這種慢速鐵板的釣法,因爲不管是任何釣場深度,只要是配制得宜,任何魚種都有可能被釣獲。