子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

談談個人對海釣時客服雜魚的方法和心得體會,供大家參考

来源:      時間:2017-06-11 14:40:52
[提要] 今天在下面這篇文章中,編輯為大家整理一篇關於在海釣時客服雜魚的相關文章,文章從實際的操作出發,十分詳細的介紹了海釣對雜魚規避的心得體會,希望這篇文章對大家有所啟發

今天在下面這篇文章中,編輯為大家整理一篇關於在海釣時客服雜魚的相關文章,文章從實際的操作出發,十分詳細的介紹了海釣對雜魚規避的心得體會,希望這篇文章對大家有所啟發

 一、雜魚定義

      什麽是雜魚呢?首先,不是自己的目標就是雜魚。就是自己的目標魚,不到25公分也算是雜魚。如此說法也許帶點火藥味,但有點淒迷之感情。就是大小通殺,釣了幾年後,沒魚釣了。才是最淒涼的。所以釣魚人應有之概念,20公分以下的雜魚,最好是放生。

      一般釣魚人對于雜魚非常反應,雜魚太多時真的要收竿,准備換地方或者回家,這種情況狠多。但有時通過雜魚群可能知道這天的釣魚結果,也可以作爲怎樣的魚,身樣的釣組才能釣到目標魚的一份珍貴參考資料。若完全沒有雜魚,就不可能知道魚就餌之活性,或者魚就餌的水深層,下面有無大魚之情況。

      以我經驗所知,水面上的雜魚狠有規律的排成一排遊水,或者小魚不敢出去,或者受驚往岸跑時,表示下面有怪魚,反而要注意情況,最好是釣3m~5m之間,而且要換上粗線。以免中魚後,發生段線情況。

      若水面的雜魚散雜不齊,要不就遠投出去,或就另外作戰法,或者更換釣組。運氣好些也有可能同時中,此種情況遇過多次,不要輕心。

      二、雜魚的分類

      我們在外礁上釣魚,所碰到的雜魚狠多,若仔細地分類,雜魚行動有分快的和慢的,有左右遊動的,有上下遊動的,有專門在低層的,也有在上曾的,若全部看成一種雜魚,對釣魚來說沒有什麽意思了。反而,將雜魚整理一下,把小魚之特性了解,就不會有打龜回來之情況發生,反而通過小魚練習一下打誘餌方法,看水流方向等,吸取經驗。

      要克服雜魚,首先要了解雜魚的習慣,知道習慣後要克服它就不是一個難題,雖然有狠多方法,但是具代表性的是運用誘餌將雜魚集中在一起,然後用較重的釣組,一次過讓釣組快速沈到釣棚方法,也是常見方法之一。雜魚克服法,是釣魚人非常關心之事,狠多人說克服是非常簡單的事,但實際到了外礁,做到的人就不多。

      他們往往搞得不好整個海面全部是魚仔,特別是用誘餌分離法,如果計算得不好,或者打誘餌方法錯誤便會促使其反,這是不可輕視的一種技術。

      三、方法

      誘餌分離法:此方法是我常用的一種,有七八成機會用到,此方法熟練之後,對魚仔覺得沒什麽,反而通過魚仔知道當日魚的活性度之高低,有無大魚的下層等。具體做法如下:

      ①將誘餌投入事,盡量聲音大點,則四方有魚仔出現。

      ②在潮流上方3-4m的地方,再打誘餌引多一點魚仔。

      ③用較輕釣組投入前方15m的地方,盡量不要發出落水聲。

      ④看看若無魚仔出去,就不需要打誘餌。若有魚仔出去,再打一下誘餌將魚仔留下來。

      ⑤在釣組旁邊打一下誘餌,一定要准確,而中間位置不可以散打誘餌,若中間有誘餌掉下來,就沒有了分離之效果。

      ⑥打完釣組誘餌後,看看水面有無魚仔出去。若有便再打一次誘餌。

      ⑦若釣點有水流,把魚仔集中後,在將釣組投入上流,來爭取下面大魚食餌

      ⑧也可用重釣組快速將魚餌沈到釣棚位置。

      請釣友不妨試一下,若方法適當可得到極佳效果