子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海釣真鯛從習性、釣點、釣法、釣餌釣具等方面解析

来源:      時間:2017-07-14 20:33:17
[提要] 今天在下面這篇文章中,編輯與大家一起討論分享一篇關於海釣真鯛的文章,這篇文件講述比較全面,從海釣真鯛的習性與分佈開始講解,對釣點以及釣法,釣餌釣具等做了全面的分析,希望這篇文章對大家有所幫助

今天在下面這篇文章中,編輯與大家一起討論分享一篇關於海釣真鯛的文章,這篇文件講述比較全面,從海釣真鯛的習性與分佈開始講解,對釣點以及釣法,釣餌釣具等做了全面的分析,希望這篇文章對大家有所幫助

 真鲷的地方名有:加臘、過臘、加吉魚、紅加吉、銅盆魚、大頭魚、小紅鱗、赤鲫、紅鲷、紅帶鲷、紅鳍。

      真鲷體側扁,呈長橢圓形。頭部至背鳍前隆起。眼大,位中上側。大栉鱗。上颌前端有犬牙4顆、下颌6顆,犬牙堅硬而鋒利,能咬碎貝殼;兩側有顆粒狀臼齒2列。全身呈淡紅色,體側背部有鮮豔的藍色斑點。側線明顯。背鳍由背脊隆起處延伸至尾部、有10支硬棘,胸鳍長尖形,腹鳍和臀鳍有硬棘3支,尾鳍呈叉形。體長一般15-30厘米,體重 300~1000克,多年生真鲷可重達5000克以上。

 一、分布和生活習性
      真鲷主要分布在我國黃海,渤海、東南沿海及台灣周邊海域,是定居性近海魚類。通常在水深20~80米岩礁中下層遊動。具有雜食性,吃各種軟體動物、甲殼類、沙蠶類和小魚類,食物貧乏時也吃海草、海藻等植物。冬春季節水溫較低時,真鲷-般潛伏于較深的海區越冬。隨著水溫回升到20℃以上,真鲷開始由深海向淺海區移動覓食,通常成群集結于岩礁邊緣、養殖區域棲息生活。每年的農曆四月至十一月是垂釣真鲷的最佳季節。

二、釣具和釣餌
      1、釣具。竿最好配備3.6-4.5米、3號以上中硬調海釣竿;繞線輪宜用旋壓式繞線輪,貯線100米以上;主線爲直徑0.4~0.5毫米的優質釣線,腦線直徑0.3~0.35毫米;鈎宜用15-18號大鈎。因真鲷索餌迅速而凶猛,對竿線的要求不高,總的原則是粗竿、粗線、大鈎,垂釣時避免跑魚斷線。

      2、釣餌。真鲷對餌料要求並不講究,究其原因主要是真鲷集群索餌,互相搶食形成魚窩。垂釣時應注意避免斷線跑魚和餌料短缺。最好適時投放不挂鈎餌料留住魚群。

      常用的釣餌有:沙蠶類、紅蟲、赤蟲,以及魚蝦類、蟹類、貝殼類等。作爲釣餌的魚需去掉頭、骨,切成塊狀或條狀;蝦可用活蝦或去殼的蝦肉;蟹類可用整只小海蟹或是去殼的酥殼蟹肉塊(爲最佳釣餌);貝殼類主要有扇貝、牡蛎、海螺等。釣餌宜大不宜小。
海釣真鯛魚1.jpg


三、釣點

      1、岸線矶岩釣點。海岸矶岩,臨山面海、起伏連綿,由于長年受海水的沖刷和風化腐蝕,沿岸海區形成了多種多樣的深海溝、洞穴、岩礁和沙礫。對于這一類岸線,釣者可以選擇臨海突出部,通過一看、二探、三觀察來確定釣點。
      一看就是看水質、水流。真鲷對水質要求較高,水質要清澈、無汙染、不混濁;水流要適中,岸線正面迎流處,三角洄流海區是魚兒聚集覓食、遊弋、棲息地,也是真鲷的生活區。

      二探就是探水深、探底層是否有沙礫、岩礁。大型真鲷一般出現在水深10米左右的海域,攝食底層海生植物、蟹類和小型魚類,活動于岩礁、沙礫地帶。“釣真鲷要找礁”就是要找到底層有岩礁的海區。找礁的方法是:將備好的釣具盡最大力量,向正前方和左右方向抛投,待鉛墜沈底後慢慢收回釣線,憑感覺可以判斷底層是礁石或泥質地。如果是岩礁、沙礫地帶,鉛墜會有不規則的跳動;如果水淺無礁,真鲷通常不會光顧。

      三觀察即觀察周邊有無海産養殖區,如海帶養殖、牡蛎吊養、扇貝吊養、漁排養殖等,這些區域由于海底繩纜錯綜複雜,加上有人管理,沒有電、炸、毒等人爲破壞,是真鲷的庇護所和覓食勝地。

      2、海島、孤礁、沈船釣點:最近幾年,租船海釣已成爲海上的一道風景線,漁民有一定的經濟收入,樂得其所,釣者有魚可釣,何樂不爲。所租的船一般是租用當地小型漁船和海上養殖用船,每只船通常可容納1-2個釣手。釣點選擇在遠離岸線的海島、孤礁、沈船點垂釣,釣獲的魚類品種繁多。

      如何找到合適的釣點釣真鲷?選點方法可簡單歸納爲:一問、二算、三靈活。一問就是垂釣前或是在航行途中,問當地漁民或船工,了解海島地形、地貌、沈船地點、海流走向、海區深淺、魚類分布,重要的是了解是否有真鲷棲息地,真鲷被釣或捕獲情況,以期心中有數,知彼知己;二算主要是算潮水。真鲷攝食來去匆匆、群來群去。初潮到滿潮一般爲12小時,就東南沿海而言,退潮末期和漲潮初期是釣真鲷的黃金階段,這一階段有2~3個小時。錯過這一時段,只能是望魚興歎。因此要算好潮水,把握時機,才能穩操勝券。三靈活就是靈活機動變換釣點。海釣不可死守一處,釣真鲷更是如此。憑借“坐船找釣點、快捷又方便”這種優勢,應多點進行試探性垂釣。當你釣到第一尾真鲷時,釣點就應該選定;而當你頻頻上的魚都是真鲷的話,這就是真鲷最佳釣點了。好釣點要記錄,以利下次進行垂釣。
 
  四、釣法
      1、矶釣。矶釣普遍采用兩種方法:一種是浮遊矶釣法,另一種是沈底矶釣法。

      用浮遊矶釣法釣真鲷,需要比較高的技巧。首先要測量水深和水的流速,而後根據深度和流速配備浮漂、水中漂和與之相匹配的咬壓鉛。使用前必須調整好整套釣組,包括從浮漂到魚鈎的入水部分,使終點(魚鈎)離海底約有20厘米。垂釣時需抛撒誘餌,集魚垂釣,還應根據潮水的漲落隨時調整深度。浮遊矶釣有其優越性,即:釣具靈敏、魚獲量大。但因其裝配和使用較繁雜,尚未被廣泛應用。

      沈底矶釣法是衆多釣手普遍采用的釣法。因其釣具裝配簡單,在矶岩上抛遠釣近極其靈活方便。場地平坦,活動範圍大,還可一人多竿進行“守釣法”。沈底矶釣法通常不用誘餌,不使用“誘餌籠”,主要原因是使用該方法狠容易挂底。因爲多數海區底層礁石多,繩纜或其他障礙物複雜,沈底釣挂底斷線、損失釣具是常有的事。爲了減少損失,釣手可根據場地情況,使用“舍棄法”釣具進行垂釣。

      2、船釣。在船上釣真鲷,通常采用不挂浮漂“底釣法”。到達釣點後,首先要根據潮水流速和釣點深度,配備相適應的鉛墜,裝配好釣具(也有的事先已備好)後,挂上餌料,投竿入海,而後收緊彎曲的釣線,將竿擱置于船沿,就可以等魚上鈎了。這一釣法稱得上是“輕松釣”。釣者穩坐“釣魚船”,眼觀竿梢,耳聽四方,耐心等待。真鲷咬鈎,老到而灑脫,表現在竿梢上是大幅度點頭,再一鼓作氣將釣竿拉成彎弓,其動作迅猛,力道驚人。其情景給人極大的視覺刺激,令人興奮不已!釣手要在竿梢下彎的瞬間迅速提竿刹鈎,中魚之後,要臨陣不慌,沈著應戰,有經驗的釣手揚竿時就能辨別水下獵物有多大,如何收線上魚。通常是:小魚直接搖輪快速提上,遇到大魚時要考慮釣線的承受能力,依靠機械輪的曳力作用遛魚後再抄魚,不可心急造成斷線
 
相關文章
    無相關信息