子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

談談磯釣黑鯛應該掌握的裝備知識以及配套,供參考!

来源:      時間:2017-09-10 16:09:32
[提要] 今天在下面這篇文章,編輯為大家整理一份關於磯釣黑鯛相關文章,這篇文章詳細講解了磯釣黑鯛需要了解的裝備,以及在磯釣黑鯛中應該掌握的釣法等知識,如果您對磯釣黑鯛感興趣,我推薦您仔細閱讀以下這篇文章,從中定能有所守護!
今天在下面這篇文章,編輯為大家整理一份關於磯釣黑鯛相關文章,這篇文章詳細講解了磯釣黑鯛需要了解的裝備,以及在磯釣黑鯛中應該掌握的釣法等知識,如果您對磯釣黑鯛感興趣,我推薦您仔細閱讀以下這篇文章,從中定能有所守護!

黑鲷、黑毛、白毛、粗皮鲷、鹦鲷、象魚、鲣魚等,是中國沿海及台灣省海岩礁水域大宗矶釣對象魚族,釣手皆須在海浪沖擊礁岩波浪反流潮間地帶和魚鬥智作戰,適棲潮間帶之魚鲷魚種、皆有不懼翻卷湧激反流本領與特性且爆沖力特強,拉抗力特大。

釣手所處釣位在常受沖浪波及衍生草苔海藻而滑,海流因潮汐之運行,時而浪大流急、時而靜平如池,釣手稍有不慎或不識大海矶釣危機,常有滑跌和被波浪卷落海中意外事故,台灣省和日本矶釣平均每年各有30至50次釣手落海傷亡記錄。

海矶釣活動緊張、刺激、驚險、快感吸引人之處,也是所有多種釣別中最生動及最富挑戰性的釣別,據各地報道落海事故近乎全部未穿著救生衣與防滑釘鞋所致。浮標矶釣真好玩,但生命價更高。

新的世紀已來到,追求刺激、挑戰大海、奔向大自然休閑矶釣已是新世紀新新年青人和年青現代釣手所追求和流行,中國大陸釣魚界與釣具界爲脫困境聲聲急呼開拓海釣資源。

適此時機和本刊聯手推動現代化浮標矶釣入門連載,盼能提高喜愛矶釣的朋友對大海時刻都應存有危機意識,以及強烈要求進行或研習海矶釣活動應奉守安全定律、穿著救生衣與防滑鞋,歡喜出釣、快樂平安而歸,否則會有高達60%的事故率發生,特此慎重提醒與敘明。

黑鲷習性與應用釣組剖析

浮標矶釣對象魚衆多皆爲鲷魚科類魚種,黑鲷的棲泳習性與食餌慣性較爲特別和刁滑,其基本黑鲷習性及常識,有其他釣友譯自日本名釣手、大西滿先生著作連載,筆者不再重複論述。

黑鲷被台灣和日本矶釣界列爲高難度與高技術性智鬥垂釣魚種,且因特別機靈與刁滑和高智商,因之在食餌過程觸啄吐吸鈎餌特別小心與戒心高提有別其它魚種。應用釣組因黑鲷棲場之底形、潮間地帶之水相水色、浪流與標點遠近及泳棲層水域深淺,而有多款不同釣組:

一、附挂式釣組

黑鲷較喜近底層水域多礫石岩礁外圍或外海小石粒和泥石區覓食,外圍多沙質水色稍渾、水速緩慢、波浪較平之時機和水相較易釣獲。黑鲷食餌過程戒疑心大又自保危險意識強雜食性魚種,較喜利用潮與汐漲潮將滿時段泳近岸岩石礁下啃食附著其上各種貝螺,在多石礫或粒沙底形區潮漲水色清、汐退水色較渾及汐退流速和波浪較緩時是最佳垂釣時段。

依自然法則和地理法則越近岩岸越形淺場,因之使用附挂式釣組亦爲理想,附挂式特征是利用二只高彈性橡皮束套穿入母線上,束緊突出浮標體兩端軸心,利用筆者所研創天星浮標釣法裝置可在軸心一端或兩端、穿套中孔環狀微調子彈的長重短輕原理,取得浮標在水表和水中可立、可臥、或前傾、或後仰、或浮、或沈潛浮標形狀與功效。

以8字形轉環爲界,上爲母線、下爲子鈎線3米,景新型8至12號或千又黑鲷鈎一門單鈎,視黑鲷體形大小1公斤內2號鈎線,500公克使用1.5號,2公斤級使用3號。在鈎子上方10或30公分處夾置1粒開口純鉛質1B或2B或3B小夾鉛丸,使所鈎挂的蝦肉、魚肉條、活小蝦、貝螺肉、腥味練餌、沙蟲、岩蟲等釣餌近底層,或水中、或岸岩、或水中石礁邊緣壁下,天星浮標釣法煩參本刊已發表的前期連載。
磯釣黑鯛相關知識.jpg

二、中通式釣組:

海流潮與汐之運行轉換,每6小時1漲和每6小時1退,在潮漲與汐退之間、接近漲滿和退幹底的時段,會有波浪轉平流速轉慢的流相,但在漲滿或幹底其它時段、會有波浪轉大流速轉快的水相,從波浪與水速轉大又快之中會産生各種詭異翻、轉、湧、卷亂流,浮標的體型不適時,會被詭異亂流所擾或卷入水中,不穩不准難以判視訊號,故而浮標體型圓錐型、蛋型、心型、傘型、桃型、球型身短腰肥,以粗大積面之抗卷阻力、取得在詭異亂流的時段和標點抗卷乘浪作用及功效。

仍以8字環爲界,環下子鈎線不變、環上母線穿通小珠、中通浮標、小珠,而後在兩粒小珠的上和下打緊線擋結,深與淺釣可由線擋結移動調整。小珠的作用是防止中通浮標滑跑線擋結之外,另亦可使用太空擋豆來取代擋結和小珠,如需調換浮標時,則需剪線重綁。

三、外挂式釣組:

大自然戶外水域湖庫海矶投竿浮標垂釣,常會有水溫、氣溫、陰陽、吹風強弱、潮汐生動多變,波浪與流速多變、黑鲷因之食餌意願亦爲多變,魚嘴變滑或流靜波平應使用條型浮標取得靈敏功用。

波浪大流速快亂流多使用體短腰粗型浮標取得抗浪乘流穩定功用,流急和風大或深釣換重鉛浮標,反之換輕錘浮標。在多變化和生動的海流垂釣黑鲷,對付高智商又特別狡猾和戒疑心強的黑鲷,一支浮標固定浮力設定和1種浮標形狀難以應付。

任何潮汐與流速變化都能保有靈敏與穩定浮標功用,是釣手與黑鲷作戰鬥智取勝要件之一,視況機動靈活調換浮標誠爲必須和必要。外挂式釣組因之而設,仍以8字環爲界、下之子鈎線不變,其上設一中孔別針滑珠、母線穿孔、上下各綁線擋結或太空擋豆以調深或淺釣,如需換標時,不需剪線將浮標腳軸之環孔瞬間快速扣別于滑珠別針之上。便利、快速、實用、易學是外挂式釣組的優點,也是台灣矶釣手較爲喜用的釣組。


應用釣組綁法要領海投竿矶釣黑鲷配套裝備

1、母子線頭打結;一般釣友綁結後常産生用力扯緊時,線頭從8字環滑脫,防止滑脫可在線頭轉繞一圈、線頭穿圈二次或三次打結。

2、打結穿環拉緊;打死結後穿環、繞主或鈎線一小圈,將線頭打結之線頭穿過小圈一次或二次拉緊後,線頭結被束擋在環結之外産生擋滑抗脫作用。

3、可調移動線結;利用線結來控制浮標定位和調整深度,當然也可使用微小細徑太空擋豆。用線結來控制和調整遊動滑珠也就是調整浮標和水中水底鈎餌之間深度。

4、線擋結使用粗徑線2號20公分長,並在母線遊動滑珠之上繞一大圈,將線頭穿圈4次抽緊,去剪線頭後成爲可移動上下不緊不松擋結,而後以相同綁法,也在遊動滑珠下方打一線結。

5、上線結的功用是釣點深度上移調整,遊動滑珠上的別針扣挂浮標,投標著水後,鈎子、夾鉛,或錘子重量會沈水到上擋結處停止下沈,5米、10米、20米、30米任何在母線總長度之內都可移動上擋結調整深度。

6、而當回收線時,浮標和遊動滑珠回收滑動到下擋結的處點而停,科學、便利、實用、容易學。

海投竿矶釣黑鲷配套裝備

大海寬廣水域和水中水底黑鲷對象魚之靠岸岩礁覓食不成比率,利用豆果農副産品和水産物的副雜料攪和而成腥味粉料誘魚餌添成拌合成松泥沙狀。利用長匙邊撒邊釣,黑鲷是在適合習性之時靠近覓食,邊撒誘餌在標點處會産生將周邊黑鲷停住、或吸引住、或聚集住魚群。釣餌混處在誘餌渣中減低黑鲷戒心、食餌中鈎機率特高,故而誘餌和容袋及長匙是必備應用配套之一,不誘留不住黑鲷群,當然中魚機率也低。另外,5.4米長撈網在中魚後撈魚上岸也是矶釣黑鲷應用配套裝備要件之一。

相關資料或者閱讀:資深釣友對磯釣黑鯛的經驗總結

黑鲷生性敏感多疑,同時喜歡棲息在水底障礙物多,特別是防波堤下方消波塊附近的水域,近年不少釣友釣黑鲷,喜歡采用針對防波堤釣場設計的‘前打式’或‘落入式’釣法,活蝦或小螃蟹餌來垂釣,但多數資深釣友仍習慣采用傳統的浮標釣法來釣它。

  以下,是資深釣友的經驗:

  (一)在釣竿方面:一般防波堤釣場垂釣以18呎2號矶釣竿最好用;若消波塊朝外延伸較遠的釣場,則需用21呎長竿。若在陸地離水特別高的堤防上,則需用3號竿,中魚後可直接把魚撐上岸來。卷線器宜用2500或3000型的紡車式卷線器。

  (二)在釣線方面:母線以3號尼龍有色螢光線較適用,可以看清楚線的位置,以免線太松時落在消波塊的藤壺上被纏住。子線以透明度較高的碳纖線爲宜,在水中漂動比較靈活,同時也不易被魚發現,一般以1.5號或上、下半號較理想。子線的長度以3公尺左右爲宜。

  (三)在浮標方面:若使用小型丹錐浮標,將浮標設定在轉環上方5到10公分處。子線上的咬壓鉛視水流強度而定,通常挂兩粒咬壓,以3B浮標來說,在轉環下方3分之1處夾1粒2B鉛,再下方二分之一處夾一粒一B鉛;浮標愈小愈佳。但若魚群離岸稍遠時,則需使用高粱杆制的長型浮標。

  (四)在釣餌方面:秋初各釣場以福壽螺較佳,但進入東北季風期天氣轉涼以後則以南極蝦較理想。福壽螺作餌宜先以剪刀稍弄破,讓裏面的空氣跑出來,入水後較易下沈;南極蝦釣餌宜選大只的,將頭拿掉,露出肉來,遠投時蝦背朝內,近釣朝外,一次鈎1或2只,包住鈎子即可。至于誘餌,目前市售的黑鲷誘餌粉種類極多,效果亦佳,可摻一半弄碎的南極蝦使用,垂釣時宜定點並不斷的抛撒在釣點附近。

  (五)在垂釣技巧方面:抛投時宜將釣組抛投在本流的邊緣處附近,可先遠投再朝內帶;黑鲷吃餌時會先刁住釣餌不動,因此浮標沒入水中時先不管它,待其繼續下沈且開始遊走時再揚竿。搏魚時不要想一下子就急著將其拉到水面,應繃緊釣線慢慢朝回拉,同時抛撒兩杓誘餌在魚旁,以免嚇跑其他的魚。

  (六)在潮水方面:黑鲷通常是隨著潮水近岸,一般以漲5分到滿潮,以及滿潮後開始退一、兩分潮水有流動時較佳;滿潮停潮時通常魚躲在石縫中,可將咬鉛朝下推到距魚鈎約30公分處,將浮標放到消波塊邊緣水域