子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

使用海竿海釣,中魚后你知道怎麼收線才正確?避免傷線、跑魚等?

来源:      時間:2017-10-30 10:57:22
[提要] 相比大家都喜歡海釣的刺激,很注重一些釣具的使用,其實大家往往忽略了一些看似不是很重要的環節,比如收線。今天在這篇文章中,我們就一起聊聊如何在中魚后正確收線,否則我們會面臨斷線,跑魚等情況發生呢

 相比大家都喜歡海釣的刺激,很注重一些釣具的使用,其實大家往往忽略了一些看似不是很重要的環節,比如收線。今天在這篇文章中,我們就一起聊聊如何在中魚后正確收線,否則我們會面臨斷線,跑魚等情況發生呢

A:應該是當魚不沖撞釣線不吃力時,可以搖輪直接收線當魚兒沖撞或因魚體重壓線時,絕不可單靠搖輪收線,應借助釣竿的彈力往回收線: 先將海竿揚起來,可以揚到身後去,如果將竿再向前傾時,釣線自然就送勁了。 釣手趁釣竿前傾,在釣線不吃力時搖輪收線,而後將竿再揚再俯,釣手每趁俯竿時收線,這就避免了單靠搖用力收線。 長一些的海竿,每次從揚到俯,大約可收回3米多釣線,短海竿也可收回兩米多線

相關資料擴展閱讀:海釣中魚正確的收線方式,供參考

海竿釣魚上魚之後,有些新釣手總覺得釣竿太細,吃不上勁,就伸手去抓釣線,想這樣將魚提上來。但卻總會適得其反,造成斷線跑魚。

爲什麽上魚時手不能拽釣 線?道理非常簡單:海釣竿具有狠好的彈性,就是魚兒沖撞拉線時,釣竿會彎曲,你越使勁拉,釣竿成大彎,形成最大拉力,它的這種力量特奇妙: 你不拉,它顯得 無力,你使勁拉,它軟中透硬,使魚兒在這種“軟功”面前,也無可奈何。如果是用手去拽線,釣線失去彈力,形成硬碰硬,結果當然不是鈎折就是線斷。手拽線還 有另外一種危險:人和魚兩下裏較勁,釣線吃力狠大,有可能將釣手的手指割傷。

 

海竿釣上大魚之後,有些人主要是采取強搖漁輪收線,搖得輪子“吱吱”出聲,有些質量不佳的輪子,甚至就罷工搖不動了。這樣做的結果,繞線輪在這種強力轉動中,齒輪易于磨損,也加重了撥線架對釣線的摩擦,使釣線受損。釣手搖輪的手腕也易受傷。這樣做,及其不好。

正 確的做法應該是

當魚不沖撞釣線不吃力時,可以搖輪直接收線。當魚兒沖撞或因魚體重壓線時,絕不可單靠搖輪收線,應借助釣竿的彈力往回收線:先將海竿揚起 來,可以揚到身後去,如果將竿再向前傾時,釣線自然就送勁了,釣手趁釣竿前傾,在釣線不吃力時搖輪收線,而後將竿再揚再俯,釣手每趁俯竿時收線,這就避免 了單靠搖用力收線。長一些的海竿,每次從揚到俯,大約可收回3米多釣線,短海竿也可收回兩米多線。這樣使竿和輪協力收線,釣手可在輕快的搖輪中感受到海竿 的優點。