子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

聊聊出海船釣的遛魚的方法,希望對大家有幫助(附圖解)

来源:      時間:2017-12-03 21:31:09
[提要] 出海船釣因為其特殊的魅力,大家只要有機會都會去體驗嘗試,那今天在下面這篇文章中我們就與大家一起討論分享下關於在出海船釣的環境下,如果中魚后該如何遛魚的方法技巧,希望對大家有所啟發

出海船釣因為其特殊的魅力,大家只要有機會都會去體驗嘗試,那今天在下面這篇文章中我們就與大家一起討論分享下關於在出海船釣的環境下,如果中魚后該如何遛魚的方法技巧,希望對大家有所啟發

由于海底的地型複雜,狠多地方都遍布暗礁,采取休閑船釣是狠好的一種方法。所謂船釣溜魚,是指近海船釣過程中,當采用錨船定位,近前魚口較稀時,采用遠投方式抛出釣組後慢慢勻速回車收線,通過擴大施釣範圍及主動尋魚的一種船釣形式。
 
剛開始船釣的時候以爲釣組上綁的鈎子越多釣上來的魚也就越多,于是一線上少則綁五六個多則七八個鈎。直到和大劉前輩在河口釣魚的時候讓我大開眼界,此君只有一把杆一個鈎居然釣了三十余斤。看著他一條接一條的上魚,而我把時間都用在綁鈎整理釣組上了,七八個鈎子能不亂嘛。
 
後來得知大劉用的就是溜魚大法。我用串鈎悶魚只釣自已跟前那一塊,溜魚可釣幾十米外至船底的範圍。難怪會一條接一條的上船。而且有趣的是,悶上來的魚普遍較小,溜上來的魚個頭都挺大。後來虛心請教向大劉師傅拜師學藝,終得溜魚要領。
 
船釣遛魚技巧3.jpg
 
先說一下船釣溜魚的釣組
 
船釣溜魚一把鈎足以,溜魚時的挂鈎率是極高的。在海底地型複雜的時候幾乎每次都要重新綁一把鈎。不過話又說回來了,要是不挂鈎哪裏能有魚呀。此釣組的設計特點是簡潔,只有一個天平一把鈎。減少了挂鈎的機率,適合多次遠投。雖然只有一把鈎一個餌,但是由于是溜魚。整個釣組在海底都是運動著的,可大大增加中魚的機率。
 
海裏的魚兒有追逐捕食小魚的習性,在魚兒看起來釣餌就像一條掙紮遊動的小魚,嫣有不上鈎之理?在制做釣組的時候注意子線不宜太長,不然投出去時容易與副線互相纏繞。副線也不宜過長,不然在遠投的時候容易搭上單天平。基本的比例是子線與副線一樣長,單天平最好用向上挑的那種,這樣在遠投的時候子線自然向旁邊分開。墜子也不宜過重,超過三百克溜魚時的手感就不強烈了。
船釣遛魚技巧1.jpg
 
下面說一說溜法
 
船釣溜魚適合在中小潮的時候使用,大潮流大時此釣組同樣適用。不過就不用遠投了,扔到海底慢慢的放風筝就行了。船釣溜魚的對象魚主要是黑鲪,有時也能溜到六線魚。我們知道不管淡水魚還是海水魚都有逆水上遊索餌的習慣,所以在遠投的時候要向著流水的方向去投,如果向相反的方向投一會整個釣組就被海流吹回來了。當然在沒有海流的時候也就無所謂了,往哪個方向投都可以。
 
在投的時候要確認餌是否挂好,船釣溜魚時餌特別容易丟。比如使用小海兔、高梁葉子之類的在投的過程中可能就飛了。所以要盡量選擇戀鈎的餌料,比如說鱿魚、魚皮等。使用不戀鈎的餌要將鈎尖在餌上多鈎幾下,也可以在穿完餌後再穿段海蛆等,即能擋著餌飛出去,也能增加上魚率。
 
餌料挂好後,可以准備遠投
 
標准的姿勢是左腿弓、右腿繃、氣沈丹田、凝神憋氣。其實這樣的姿勢適合岸釣,船上空間小恐怕施展不開。在船上投竿姿勢並不適要,最主要的是保持重心的平衡,因爲船總是在晃動中的。投杆時還有注意的一個事項就是要把線輪的線箍打開,不然狠容易會斷線放鞭的。等釣組放到海底後,可以慢慢的收線了
 
收線的要領是講究慢、穩、准。首先收線的時候要慢一些,太快了超過魚的遊動速度肯定釣不到魚。二是收線的時候一定要穩,釣組在海底的跳動幅度不宜太大。要是鉛子和天平運動的幅度太猛恐怕會把魚嚇跑。
船釣遛魚技巧2.jpg
 
最後是魚咬鈎時
刺魚的時間一定要准,溜魚時黑鲪以爲餌是活物所以追上去一口吞下,手感特別強烈。這個時候就要提竿殺鈎,讓鈎牢牢的刺到魚的嘴裏。中魚收線時要注意速度均速穩定,在快出水時可適當慢一點。
 
 

相關資料擴展閱讀:釣到大魚的遛魚技巧

 
釣大魚是釣友們都喜聞樂見的事情,不過,咬了鈎的大魚還不算是囊中之物,真正收魚入護才是王道。如果不懂得遛魚,別說把魚釣上來,甚至還會斷線斷竿“賠了夫人又折兵”。所以,掌握遛魚的技巧和方法狠重要,今天傳釣天下就跟大家說說應該怎麽遛魚。
 
釣場情況需注意
在岸上,要以中魚者爲中心,左右各留數米開闊、無樹木磚石障礙的空地,作爲遛魚的場地,盡量避開有葦草、石塊或樹枝的地方。無論魚向前竄,還是向左前方或右前方竄,中魚者均能前後左右,進退自如,隨心所欲地與魚搏鬥。
 
釣竿角度要正確
如果用的是手竿,應用雙手握竿,把魚竿仰起成70度左右,始終保持弓形,以充分發揮其彈性作用,如此穩住一段時間,再伺機遛魚。可隨著魚向左右方向牽遛,悠悠地進行,不可猛拉硬扯地想把魚拉出水面。
 
遛魚範圍要掌控
手竿遛魚,由于受到放線的限制,魚只能在固定的範圍內活動,釣手要運用自己的技能,巧妙地把它控制在一定的範圍內。如果魚向前遊動,你就要領著它順勢向左右兩側提前轉彎。就這樣領著魚來回劃“8”字,將其控制在小範圍內直至筋疲力盡。
 
動靜結合效果好
采取“魚動我不動”的方法,始終主動牽引耗其體力,讓其疲憊。必要時可將竿梢伸入水中,用水的阻力化解魚的部分拉力。反複多次的遛魚,魚的力氣就會越來越小,抄魚也就容易多了。
 
注意大魚會打樁
有的大魚遛到一定的程度,會突然頭向下尾朝上,一頭栽入河底或大石塊中象插樁子一樣釘著不動,出現死拉不動的現象。遇到這種情況,釣者首先應著力將釣竿挺成弓狀,讓魚線繃緊。其次可用繃彈法,一手拉緊釣線,另一手象彈琴似地將釣線一拉一放,使魚兒在水底受到震動並因鈎口傷部疼痛而竄起來逃跑。

保持耐性不可少
耐下性來,與魚遛鬥,直至魚耗盡力氣,任你拖拽。不把魚遛到這個程度,就堅決不能放松警惕。而這個過程可能狠漫長,所以一定要保持耐性,切不可心煩氣躁!
 
抄魚也要有技巧
遛魚必須把魚遛得真正疲乏直至肚皮翻白,無力掙紮,浮在水面不能再蹦跳或竄動時,才能開始抄魚。不能先把抄網放在水裏等魚,因爲魚看見抄網,就會受到驚嚇而亂跳亂蹦。抄魚時,以網口對魚頭抄入,順勢使抄網向前推進,將魚抄入網內。如果附近有旁觀者,也可請求幫忙