子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

釣黑鯛不得不了解的釣點,時間和一些用餌經驗,希望對大家有所幫助

来源:      時間:2017-12-19 20:15:06
[提要] 黑鯛,是比較珍貴的海釣魚種,相信廣大的海釣愛好者都十分喜歡釣黑鯛。那釣黑鯛有什麼技巧呢?今天編輯在下面這篇文章中就與大家一起分享討論下關於釣黑鯛在釣點的選擇,釣時間段的把握以及用餌等方面做一些總結分享,希望對大家有所啟發

 黑鯛,是比較珍貴的海釣魚種,相信廣大的海釣愛好者都十分喜歡釣黑鯛。那釣黑鯛有什麼技巧呢?今天編輯在下面這篇文章中就與大家一起分享討論下關於釣黑鯛在釣點的選擇,釣時間段的把握以及用餌等方面做一些總結分享,希望對大家有所啟發

一、釣時

(1)春時

黑鲷有春秋兩個釣季,春釣時間較短,一般在5月份(立夏前後)至6月末(小暑前後)近兩個月時間。此時爲黑鲷産卵期,一般身長120毫米至150毫米,體重100克左右,多遊弋在有碎石和海藻的淺水中,因此,釣春黑鲷要選擇在沙灘、碎石交雜的地方,水深不易超過2米,黑鲷因産卵不喜風浪過大,風力在四級以下爲宜。

春釣黑鲷的釣期短,雖然有時也能釣到500克甚至以上者,但數量較少。因此在春天釣到一尾大黑鲷,足以讓你在釣友面前吹噓狠長一段時間了。

(2)秋時

秋釣時間較長,一般在8月中旬(立秋後)至11月下旬(小雪前)近4個月時間,此期間爲黑鲷生長期,當年小魚至11月份可由幾克長至150克,上年黑鲷則可釣至250至1000克以上者。

此時的黑鲷喜群居,少則三五成群,多者數十百條。遊性活躍,遊速較快,無固定聚居點,喜歡在風浪中和風浪後的沙灘浪花下覓食。風平浪靜時則遊速較緩,覓食較少,多匿藏于稍深的水下暗礁旁或海藻中。

因此,釣黑鲷要選擇在風浪前和風浪後的較短一段時間(一般1~2天)。沿海漁民有句諺語:搶風頭,抓風尾。這正是釣黑鲷的最好時機。黑鲷雖喜風浪,但也不宜過大,超過七八級風,黑鲷即進入深水,不易釣到,最好爲四~六級風浪海。

黑鯛釣點釣位選擇1.jpg

二、釣點

釣黑鲷要選擇在沙底海域,不要在礁石堆、圬泥和海草中釣,有條件者可在堤壩上或20米處即爲沙灘的礁石上釣,無堤壩或礁石,可在淺灘上,隨著漲落潮的潮刃釣。大風浪過後,最理想的釣點是窩風的海灣,黑鲷爲避風浪過大,往往會窩在背風的S型灣中,也能找到這樣的釣點,會有較豐厚的收獲。

三、甩竿釣法

釣黑鲷有手竿和甩竿兩種釣法:手竿多在堤壩邊、礁石旁垂釣,因受距離所限,一般收獲少,釣到的魚也較小,不做詳細介紹。

甩竿也叫做海竿、抛竿,用甩竿釣是釣黑鲷的主要方法,甩竿可在扇面形的範圍內,遠近距離不等的多點施釣。在一般的情況下,要求盡量甩得遠一些,待砣和釣餌落入水底後,稍停,即斷續地搖動繞線器,慢慢地把砣和釣餌拖回,如魚未上鈎,再甩出去,再收回,往複拖動,使釣餌受到水流的沖擊,不斷擺動,呈活餌狀,黑鲷喜食活餌,會狠快追來吞食。

一旦上魚,則繼續甩至或拖至上魚點,不要忽遠忽近忽左忽右投釣,因爲,有魚吞餌上鈎後,會引來其他的魚,在上魚點附近遊動尋找釣餌,甩得准確,動作快,會連續釣到,否則,魚群就會遊開離去。此種釣法叫拖鈎釣。拖鈎釣要手把釣竿,手感靈敏,反應迅速,黑鲷上鈎後,會連續猛烈地拽動釣線,要迅速刹鈎收線,中途盡量不要停頓,以防脫鈎。

把砣和魚餌甩出落入水底,收緊釣線後,不再拖動,利用水中暗流沖動魚餌來釣,魚上鈎後,竿梢會不停擺動,即可迅速收竿,此種釣法叫做不拖鈎釣或者叫呆釣。不拖鈎釣,依靠目光觀察,要注意力集中,發現魚竿抖動,要迅速拿起竿刹鈎,但就動作而言,卻顯稍緩,不如拖鈎釣一氣呵成。此種釣法適合一人多竿,但單竿上魚率較拖鈎釣明顯爲低。

四、甩竿的釣組配置

甩竿是釣下水魚,釣鈎應拴在砣的下端,隨砣而至水底。一般可拴相距200毫米左右2只鈎。鈎線要長一些,鈎線長,釣餌被水沖動的幅度和範圍就大,釣魚的效果也就越好,一般的可在250~400毫米之間。鈎線直徑以0.35至0.4毫米爲宜,過粗則在水中擺動僵硬,效果不佳,過細則不牢固。

黑鯛釣點釣位選擇2.jpg

五、夜釣黑鲷

夜釣黑鲷的釣效也較好。黑鲷夜間喜溜邊,順著堤壩或礁石遊動覓食。用甩竿不要甩得太遠,甩出堤壩或礁石七八米即可,用手竿可順著堤壩或礁邊,垂直將釣餌放入水中,待沈底後,慢慢提至半水,再緩緩放下,再提起,反複提釣。夜間提釣,在風浪後,往往收獲頗豐。

六、用餌

黑鲷食性較雜,喜食牡蛎、貝類、蝦類及沙蠶等。常用的釣餌主要有兩種:一種是生長在海邊沙灘中的白蝦,俗稱極蝦,是黑鲷非常喜食的餌料,上魚率較高,但其皮肉薄脆、易破碎不連鈎。另一種是沙蠶俗稱海蛆。沙蠶中以退潮後海邊酥石中挖取的扁蠶爲最佳,上魚較快,但挖取不易,故用者較少,使用較普通的爲退潮後在沙灘中挖取的管蠶,挖取容易,釣效也較好。

以上筆者所介紹都是岸釣釣法,釣黑鲷還有一種方法是船釣,雖然和岸釣一樣,都是在風浪較大的時候出海垂釣,但狠難找到漁場,因此也較難釣到黑鲷,並且海上天氣變化大,風浪天出海狠容易引發安全事故,因此船釣黑鲷的人就更少了。