子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

比目魚(扁魚,平魚)釣點分佈與垂釣方法介紹,供參考

来源:      時間:2018-11-24 13:57:39
[提要] 比目魚又叫扁魚,平魚今天我們就一起看看如何才能釣到。文章會列舉部分可以釣到比目魚的釣場,以及適合釣比目魚的月份,為了便於大家了解比目魚,我們會介紹其習性,只有了解其習性,才會有的放矢。同時,也整理了一些有經驗的釣友的對釣比目魚的心得體會,供大家參考

比目魚又叫扁魚,平魚今天我們就一起看看如何才能釣到。文章會列舉部分可以釣到比目魚的釣場,以及適合釣比目魚的月份,為了便於大家了解比目魚,我們會介紹其習性,只有了解其習性,才會有的放矢。同時,也整理了一些有經驗的釣友的對釣比目魚的心得體會,供大家參考

比目魚的釣點釣場與適合釣的月份介紹:

比目魚  月份: 1 2 8 9 10,清明至立冬是垂釣的最好時機。

金山磺港, 水湳洞 , 烏石港 .

比目魚習性介紹:

牙鮃(比目魚):清明至立冬是垂釣的最好時機。

比目魚為鰈形目魚類統稱,又稱鰨沙魚(也訛作「撻沙魚」)、鰨蟆(拼音:tǎma,也訛作「塔瑪」)、平魚及左口魚,廣東及香港俗稱大地魚,是一種卵圓形扁平深海魚類;熱帶或寒帶大陸棚中等深度的海水水域均有蹤跡,少部分生活於淡水中,現已成為人類的食品之一。 比目魚的特徵是兩眼均位於身體的左側,比目魚也是因此得名,有眼的一側有體色,另側為白色。

比目魚喜歡在海底有碎礁的礫石區以及有泥沙的海域是它們理想的家園。通常棲息在30至50米的深的海底,就大連地區而言,芒種節氣以後也是他們的產卵期會遊向淺水地帶活動,覽食。由於遊泳能力不是很強,一般很少到水上層活動。因此比目魚白天多伏在海底不動,只有早晨和傍晚出來活動覽食,垂釣的最佳時間是上午十時前以及下午的四時後,期間很少能釣到。比目魚為肉食性魚類喜食小魚,小蝦,沙蠶等,最愛的餌食是貝類,但因其肉質不戀鉤需事先用鹽脫水後再用。比目魚常常平臥在海底,在身體上覆蓋上一層砂子,只露出兩只眼睛以等待獵物、躲避捕食,這樣一來,兩只眼睛在一側的優勢就顯示出來了。

釣比目魚(平魚扁魚)釣點分佈與釣法分享1.jpg

比目魚的釣法經驗總結:

A:釣組:0.5-1米長天平主線,綁3-5個不銹鋼絲天平,鉛墜50-150克,不銹鋼絲天平有擋豆上下固定在主線上,留有一點間隙可上下微動。 均衡固定天平在主線上,防止上下滑動,並保證天平可圍繞主線做360度旋轉,天平另一端系8字環,0.5-0.8毫米透明尼龍子線綁鉤,系緊在8子環上,子線長度不宜長於兩個天平之間的間距。 釣組使用釣鉤的多少,可根據個人需要進行增減,該釣組的特點是:在多釣鉤的情況下,可以有效防止子線的相互纏繞。 投竿後繞線輪拉緊釣線,等魚上鉤。船釣大多用一只長天平兩頭系鉤,串鉤也常用於船釣。

A:這裏我們的釣法不同與常規,用磯釣法釣石鰈魚,釣竿釣組都是磯釣配置,釣餌沙蠶(海蛆)。 釣組的靈與鈍不用考慮太多,石鰈魚貪吃的習性不太在意文雅的進餐方式,從水底泥沙藏身處躍起一口吞餌,急身藏秘在細品美味。 漂相多為急速下沈和橫向潛水,百分之90不會空竿,中計後更是蠻橫,扁平的身形及利於淺水,利用水下的壓力和水流的阻力極力掙脫。

A:手中釣竿急速彎曲同時伴有刺激的抖動,最後一計,卷起扁平的魚身幾乎成U子型,加大阻力與妳抗衡。魚種不同掙脫的方式也各異,難怪高手們在魚沒出水之前就能說出所中之魚。 實釣證明隱藏神秘,守株待兔的石鰈魚,和其他魚種一樣,無法抗拒對美食的誘惑! 打窩誘魚,對石鰈魚同樣可行,釣程過半的時候誘魚作用非常明顯,石鰈魚紛紛離開隱藏地,逐漸潛伏到誘魚區邊緣,似機偷襲釣餌,鎖定目標躍起吞餌,幾乎彈無虛發連竿中魚。

A:岸釣比目魚應本著結實耐用.抗拉強度達到岸釣要求的釣具為益。最好選擇為2.7米以上的遠投超硬強度的海竿,配中.小型旋壓式繞線輪,碳纖維線0.35毫米以上儲線應在100米至150米為佳,鉛墜可根據當日海浪.海流而論,要多準備80-150克的鉛墜。因為比目魚的嘴很小且有嘗餌的習慣,所以應盡量選擇鉤門窄小且尖的魚鉤。釣組匹配應為墜上雙鉤的形式。

A:垂釣時將釣組大力拋出支好竿子後,即可靜等比目魚上鉤。如果在長時間內沒有魚訊,這時應該采用“引逗”的方式,即不斷的將釣組提起,放下,再提起,再放下。使線帶動釣組不斷的小幅度撞擊海底,使魚餌在水中上下擺動,已達到誘魚的效果,如此多次反復提拉定會讓比目魚中鉤。

A:比目魚在吃餌時有一個明顯的習慣即;當它發現魚餌後,不是急於吞餌而是會有個嘗餌的過程,它會把餌食吸人嘴中觀察其有無危險,餌食是否合口味,這個過程需要一分鐘左右的時間,當它確信沒有異常後會吞餌遊走,這時魚竿會瞬間抖動或彎曲,即可大力揚竿。揚竿後要及時.快速的收線,這是因為比目魚在上鉤後會負痛下潛力圖貼近海底,一但讓它的陰謀得逞會立即貼近海底的礁石上,隨即會從體內分泌出又粘又稠的液體,把自己牢牢地貼在巖礁上,這時妳再用力拉扯也無法將它從巖礁上分開,直之斷線折鉤為止。因此比目魚上鉤後一定要快速收線,不要給它喘息的機會,使其不能接近海底。

A:對船釣而言又會怎麽樣的,其實岸釣和船釣從理論上講是相輔相成的,只是釣點發生變化而已,船釣時因船處在深水區,垂釣者可能對水下狀況不熟,故要經常詢問有經驗的船老大船停靠處周邊的海底情況或讓船老大直接載妳去經常有比目魚出沒的釣點去。下竿應采用拋竿遠投的方法這樣魚鉤才能更好的貼近海底,加之不斷的上,下或拖動誘魚定會有比目魚頻頻前來就範,收獲喜人也是意料之中的事,中鉤後的大比目魚特別有勁,因其收線時在水中呈或站或弓的姿勢,感覺很是過癮。