子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

黑點仔魚釣點分佈與垂釣月份,黑點仔的釣法交流

来源:      時間:2018-11-26 21:16:45
[提要] 這篇文章我們和大家一起討論交流下關於黑點仔魚的相關知識(其他中文名,點記、黑點仔、黃翅、赤筆仔、點誌仔、龍王(臺東) ),我們從海釣的角度出發,文章會以黑點仔魚的釣點分佈與適合垂釣的月份季節開始講解,圍繞著黑點仔魚的習性,與大家一起討論分享一些其釣法的體會,便於大家更好的認識了解黑點仔魚。

這篇文章我們和大家一起討論交流下關於黑點仔魚的相關知識(其他中文名,點記、黑點仔、黃翅、赤筆仔、點誌仔、龍王(臺東) ),我們從海釣的角度出發,文章會以黑點仔魚的釣點分佈與適合垂釣的月份季節開始講解,圍繞著黑點仔魚的習性,與大家一起討論分享一些其釣法的體會,便於大家更好的認識了解黑點仔魚。

黑點仔魚的釣點推薦和適合釣黑點仔的月份季節:

黑點仔  月份: 1 4 5 6 7 8 9 10 11 12

林口, 八八八長堤, 台北港北堤, 淡水渡船頭, 漁人碼頭, 淡水新市鎮, 三芝, 鱗山鼻漁港, 核一入水口, 野柳斷堤, 和平島 白燈, 深澳漁港 , 水湳洞 , 澳底漁港, 福隆烏石港 , 蘇澳北堤, 三仙嶼外礁.

黑點仔的習性介紹:

其他中文名,點記、黑點仔、黃翅、赤筆仔、點誌仔、龍王(臺東) ,體長橢圓形。兩眼間隔平坦。前鰓蓋缺刻不顯著。鰓耙數17-19。上下頜具細齒多列,外列齒稍擴大,上頜前端具2-4犬齒,內列齒絨毛狀;下頜具一列稀疏細尖齒,後方者稍擴大;鋤骨齒帶三角形,其後方無突出部;腭骨亦具絨毛狀齒;舌面無齒。體被中大櫛鱗,頰部及鰓蓋具多列鱗;背鰭鰭條部及臀鰭基部具細鱗;側線上方的鱗片斜向後背緣排列,下方的鱗片則與體軸平行排列。背鰭軟硬鰭條部間無明顯深刻;臀鰭基底短而與背鰭軟條部相對;背鰭硬棘X,軟條13-14;臀鰭硬棘III,軟條8;胸鰭長,末端達臀鰭起點;尾鰭內凹。體淺褐色,體側無任何縱帶,但體側側線上有一黑斑。各鰭黃色或淡,

棲息環境 礁區、砂泥底、近海沿岸,主要棲息於珊瑚礁區,通常出現於躲藏性較佳的水域,例如洞穴、人工魚礁或船礁等。主要以魚類或底棲甲殼類為食。

黑點仔的一些釣法體會,一起交流,還請有經驗的釣友多指點:

A:岸釣沉底..這就種類繁雜! 一般多以帕頭仔,石斑,黑格,黑點仔,紅槽等底層魚種為多! 釣竿更可從筏竿老鼠尾至遠投竿,要依釣場遠近來取捨! 釣餌,多以小管,魚肉,劍蝦肉,活蝦為多!若是無拋遠建議以活蝦作釣效果也不錯! 釣組也可分為散尾與倒吊,活蝦為餌建議是以散尾釣組!

黑點仔魚的釣點分佈適合釣月份季節與釣法1.jpg

A:曾經在台中港 北防波堤

釣竿:黒鯛師 THE ヘチ硬調 ロクマル 305

捲線器:【黒鯛工房】黒鯛師 THEヘチ LIMITED 88W-TG

母線:YGK磯釣中空浮水線3號

子線:TORAY スーパーL EX 3號

釣鉤:OWNER OHアケミチヌ 6號

釣法:ヘチ 咬鉛:6B 釣餌:活蝦

A:大一些的黑點仔,都下潛到深海去了,我釣過30公分的魚 主要是颱風過後2天 ,可能是上淺岸來覓食吧,

A:釣黑點仔,一般皆是以活魚餌為主 但是以同類型的海魚來說 只要是可以吃的餌,是都可以釣獲的 因為魚類在海裡為了生存是不能太挑嘴的 尤其是小魚隨時有被吃掉的可能 遇到可吃的就快吃好快點長大 掙加生存的機會

A:用手竿磯釣釣笛鯛(黑點仔)的技巧。

一、釣場的選擇   手竿磯釣因限於竿長與母線長度,故僅能在極近磯岸的範圍內垂釣。笛鯛的活動範圍幾乎與眾不同。其本性不喜大浪或湍流的水域,極喜在靜水海域內活動,尤喜在隙溝四通八達的珊瑚礁水域中穿梭,而且最好在水深有1.5公尺以上的靜水區內。   

釣者依上述之特性,尋找較靜水域的珊瑚礁群,在礁巖與礁巖中有深水窟,而水窟下能外通的水道之處,在此下竿采類似“探穴釣法”的方式垂釣,則必有所獲。   

二、潮汐的關系   笛鯛的索餌時間極特異,大致上在“幹潮”前後最明顯,這種時間其他魚種甚少索餌,欲是本種最佳時刻。釣者最應把握者即潮落八分至九分,以及潮起一分至二分,這是垂釣交*笛鯛的黃金時刻。   

三:據點多變換   笛鯛多單遊單行,往往一個隙溝、海蝕洞溝只有一尾至二尾而已,因此,釣者切忌枯守一個據點。只要在同一據點釣一、二尾,就可以換據點下竿,利用幹潮前後的兩三個小時,勤於移位探釣,是豐收的唯一秘訣