子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

台灣虱目魚釣點分佈與施釣月份季節,虱目魚釣法匯總交流

来源:      時間:2018-11-29 09:07:27
[提要] 在這篇文章中,我們討論交流的主題就是虱目魚了。這篇文章圍繞著虱目魚的釣點分佈與適合施釣的月份展開分享,從虱目魚的習性介紹,虱目魚的釣法總結等方面做了詳細的介紹,如果釣友對虱目魚感興趣,想體驗下釣虱目魚的感受,那這篇文章適合您去閱讀,從中定能有所收穫。

在這篇文章中,我們討論交流的主題就是虱目魚了。這篇文章圍繞著虱目魚的釣點分佈與適合施釣的月份展開分享,從虱目魚的習性介紹,虱目魚的釣法總結等方面做了詳細的介紹,如果釣友對虱目魚感興趣,想體驗下釣虱目魚的感受,那這篇文章適合您去閱讀,從中定能有所收穫。

虱目魚的釣點分佈與適合施釣的月份:

虱目魚  月份: 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12

竹圍漁港 , 八八八長堤, 討海人餐廳後方, 林口出水口, 淡水新市鎮, 石門漁港, 核一出水口, 核二出入水口, 龜吼漁港 , 萬里漁港, 正濱漁港 , 水湳洞 漁港, 和美火炎山 , 鶯歌石 , 大里漁港, 蘇澳港 蘭陽隧道口, 蘇澳港 北堤, 烏石鼻 外礁.可以去府安路那釣 ,就是觀海大橋下有人在那釣了

虱目魚的習性介紹:

虱目魚(學名Chanos chanos)是東南亞壹帶的重要魚獲物,溫水性魚類,分布在亞熱帶或熱帶的海域。其他俗名有海草魚、安平魚、國姓魚、麻虱目、麻虱目仔、遮目魚、狀元魚、牛奶魚(英語: milk fish)等。 在東太平洋由南美洲北部延伸到加州中南部都可見其蹤跡,在西太平洋和印度洋〈尤其由臺灣南部沿海壹直穿過巴士海峽延伸到印度群島〉其行蹤更為頻繁。因為不耐寒,所以魚塭水溫過低會造成大量死亡。

除了臺灣養殖此魚以外,菲律賓和印尼等東南亞國家也有虱目魚養殖。而臺灣的虱目魚養殖技術,被認為最早系由荷蘭人自印尼引入臺灣。 虱目魚肉質鮮美,是極受臺灣南部歡迎的平民魚料理,魚肚更是肥美別具風味,常見的料理手法是煎魚、佐湯煮成魚粥或制成魚丸。唯細小魚刺多於其他常見食用魚是麻煩之處 屬於熱帶及亞熱帶水域魚類,此魚較不能耐寒,若水溫降至14℃以下即有被凍死的現象,故養殖需有越冬的準備,能適應各種不同鹽度的棲息環境,從河川中的淡水到河口紅樹林區到海洋中的砂質底地形或珊瑚礁區的環境,皆有其蹤跡廣泛分布在印尼、太平洋的熱帶及亞熱帶海域,但東太平洋地區較為少見。臺灣南部較常見

虱目魚施釣的釣餌,釣組,釣法等相關經驗介紹:

A:虱目魚是雜食性魚, 但為了要快速長大就會較偏向葷食, 所以魚溫都是以加了魚粉的飼料養魚 野生虱目魚是小群小群的在巡游 而且警覺性高, 只要有一、兩條被釣走 其它的群体就會被嚇跑,除了餓昏的的魚群才會一直等在那給你釣 因是海岸巡游魚, 不會像豆仔&烏仔固定一區巡游 所以從浮標釣3呎~沈底21呎,都釣的到 ,釣這種魚也是運氣運氣 ,有靠才拉的到 所以爽到了沒呀

A:建議如下: 1.要找水深一點的,通常在水車附近。釣到最後魚有點驚慌時,魚會跑到水較深的地方。或是池主平常餵魚的地點,通常有大魚。 2.最好每次都丟到同一地點,粘吧達上的粒子掉在同一地方才有誘魚 聚魚效果。(對不常釣的人來說,有點困難)可用烏仔料及虱目魚飼料混合,黏在在鉛錘上或是使用誘餌籠,不定時投出,聚魚效果更好。

虱目魚釣點分佈與釣法總結1.jpg

3.清晨剛開始釣時,通常會大咬,用3~4門鉤子,就好,爭取大咬時間。 4.中魚時,輕輕的拉,魚如果跳出水面,群聚的魚會受到驚嚇散去。

5.黏巴達餌料一次不要作太多,硬了粒子黏不住,誘釣效果就會不好。分次作。要準備一個盒子,可以放在裡面搖晃,增加黏餌密度,最後加入饅粉,把剩下的空間補滿。 6.釣一個小時以後魚受到驚嚇比較不咬時,可以多加一釣組,總共6門釣鉤,增加釣獲的機會。

7.正常釣釣組,鉛垂在最底下,然後釣組,最上面時浮標。如果魚有上浮的情況,可以取下鉛垂,在尾部裝一個浮球,然後組釣,最上面是浮標。這樣釣組是靠前後游標懸在水中,釣取半浮的虱目魚。或是尾部鉛垂,中間及最上面掛浮球,這樣沉及浮的魚,都有機會釣到。 8.可買現成釣組4鉤,可以在中間掛游標,這樣前2鉤釣浮,後兩鉤釣沉。

9.有些池主會使用浮水飼料,所以,必要時,黏巴達可以黏這種飼料試試。 10.有些池底有爛泥,投出時,鉛垂會陷在泥裡,可以把釣組放鬆,或是稍微收回釣組,拉出鉛垂,釣組輕,虱目魚會比較放心就餌。等釣組就定位後,不要再拉動釣組,等魚上鉤,浮標全部消失再作合即可。

11魚體1.5斤以下,買現成9號鉤釣組,如果魚大於2斤,要買11號左右,比較不會脫鉤。 12適合釣桿15呎以上,5號磯桿以上或是遠投桿,捲線器3000轉以上的。尼龍母線5~7號,或是火線3~4號。 13有些池塘岸很高,而且很窄,可以買12~15呎長的置魚細網,起魚時,直接放入網中解魚,掉魚的機率變少了,網子細,鉤子不會鉤到網子,還要花時間解鉤。福興鄉的泳泓釣具有在賣。另外有賣下圖,的手指虎,方便解魚。買現成或是用粗鐵絲自己作都可以

A:虱目魚是吃粉餌的.可用土司.紅尼羅粒仔.烏魚餌加虱目魚餌和香料等....都是有機會釣到的 虱目魚比較不吃蝦子.你那兩條是不小心釣到的.可能是餓久了.所以要再釣很多是不可能的 建議你用粉餌釣.水很深釣半浮水.水淺釣近沉底.再配合灑誘餌留住魚群 釣組:長型浮飄5-9號.母線2-3號.子線1.5-2號.魚鉤視魚體大小決定.{一次用兩鉤}.浮飄效正在6-9目之間必定能手到擒來

A:釣組多為倒吊的5連鉤組,即鉛球在最底,再接5連鉤即可完成沉底釣組.若要改成浮標的方式,只要在5連鉤上方的8字環上結一顆乒乓(較大浮標的一種)當信號,即可當浮標釣組使用。一般蛤蜊池深約2尺,而5連鉤釣組長約3尺,故釣竿不要放太高,以免釣組浮太高浮出水面。

通常用餌會用兩種餌,一種是烏格丸,各人秘方不提.一種是粒仔餌,就是用黏巴達(白色條狀或顆粒狀黏著物)將飼料黏上後當餌使用.使用時先將黏巴達切丁泡水後沾飼料即可使用.有的人挑蝦味的粒仔,也有別種的. 手竿:18尺為主,誘餌杓,水桶, 甩竿:12尺為主,帶輪冰箱或大輪手提式拖車拖冰箱 釣餌: 手竿:香用大千烏魚餌加蛋奶粉,腥的加一點吳郭魚餌 甩竿:黏巴達加粒仔餌,烏格丸

A:夜釣虱目魚, 那你應該只有玩釣海邊的虱目魚才會吃吧 , 正常來說以新竹西濱公路上的虱目魚池一到晚上都是不咬了 , 更何況你所說2-3斤的虱目魚 , 西濱公路上的虱目魚池根本沒那麼大 , 我建議你去釣具行買4~5號4~5連鉤專釣虱目魚的釣組 , 如果是海邊的釣法 , 那你去早餐店收購土司的邊邊 , 用土司所切下來不要的邊邊做為飼料 , 把土司的邊邊揉成能包住鉤子的大小就可以做釣 , 釣海邊的虱目魚正常都是用土司的邊邊為餌, 如果是西濱公路上的虱目魚池, 那你用細粒的粒餌做為誘餌 , 泡點水、揉成團丟入你所要釣的範圍 , 釣餌則是用盒子裝點水將香虎溶合在水裡、再用黏巴達放入你所放香虎的水裡沾濕後、再放入粒餌中讓黏巴達黏上粒餌做為釣餌就行。

A:釣法:不講求敏感度,但浮標應適遠投,可視性佳為原則。 釣竿:長短識個人習慣,但首要條件要"極硬調"。

釣線:3-5號硬質中高級品即可 沉底釣法:為多數人採用,通常可綁3-4 門鉤

浮標釣法:雖為浮標釣,但在子線尾端加鉛,使其呈斜線狀,主要目地在於控制掌握有魚的定點,比如水深為2 尺,此時釣組底鉛垂至浮標應為3 尺左右 索餌狀況:晴天在中午最佳,陰雨天亦是中午但可延續到下午,溫度太低如冬天,過於吵雜經長途搬運,或剛消毒過一天內,不宜垂釣!

標點: 水車外圍緩流區,或水尾形成的迴流帶,池中央,遠投一般比近拋好,因較無干擾。 有魚嘻戲或打尾的地方,虱目魚有群集性,所以此處無魚,就要換標點。

重點: 索餌狀況差時應略拖動釣組,竿投抖動暫不揚竿,等竿尾猛拉下時,才是中魚時機。 盡量控魚不讓其往外衝,這就是用硬調竿的原因。硬碰硬。

釣餌: 市售現成罐裝,烏雞丸,鬍鬚蝦,練餌,亦有人喜歡自己調配。要小要黏為重點。 如無特定餌料,不妨用池主提供的粒仔餌

A:你可以去買專釣虱目魚的釣組, (珠仔釣組) , 這種釣法是撒粒仔釣法~ , 這可以分為雙標(前後都加一個浮標讓他飄) , 浮標(下面綁一個比浮標還重的鉛就是要過重讓浮標剛好可以和水面平行) , 暗釣 , 這三種都行的通 , 但重點一定要撒粒仔(最好是養虱目魚用的魚飼料) , 而且要撒在你丟的地方 , 因為虱目魚和烏魚是迴游性魚 , 他們會一直跟著潮水游動, 當你一直在撒粒子的時候 , 他們會聞到味道 , 來吃你的粒子 , 在吃的時候也就會被水中的珠子反光所吸引, 上前吃~, 而如果真的水流很急的話 , 你可以再往上游一些沒關係 , 因為虱目魚和烏魚會跑到更上游去~ 更上游水流就沒這麼急了,