子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

七星鱸台灣釣點分佈與施釣月份季節,七星鱸的釣法總結

来源:      時間:2018-12-02 09:59:28
[提要] 這篇討論文章,我們將與大家一起交流下關於七星鱸的相關知識,文章會從七星鱸的釣點分佈開始講述,對七星鱸的習性與適合施釣的月份都有詳細介紹。為了方便大家了解七星鱸的釣法,我們也與大家一起分享一些關於七星鱸的釣法相關的話題,比如釣場,釣餌,釣具等知識,希望這篇文章對大家有所幫助

這篇討論文章,我們將與大家一起交流下關於七星鱸的相關知識,文章會從七星鱸的釣點分佈開始講述,對七星鱸的習性與適合施釣的月份都有詳細介紹。為了方便大家了解七星鱸的釣法,我們也與大家一起分享一些關於七星鱸的釣法相關的話題,比如釣場,釣餌,釣具等知識,希望這篇文章對大家有所幫助

七星鱸台灣釣點分佈與適合施釣的月份季節:

七星鱸  月份: 1 2 3 4 9 10 11 12

林口出水口, 討海人餐廳後方, 台北港南堤, 漁人碼頭, 國聖出水口.鱸魚有通常在冬天回到閩江口產卵,路經莒光.馬祖海域,所以每年十二月至隔年四月是釣鱸魚的季節。

越到晚期越是難釣,因為海中的小魚隨著水溫提升而增加,魚食物來源較多,對於(以假亂真)的擬餌,興趣越來越低!,七星鱸的主要季節在11月到隔年的3月,當然我是以台灣台北地區為主來說,越偏北則越早開始越晚結束,越偏南則越晚開始越早結束

七星鱸 習性介紹:

科 別:真鱸科

魚 種:日本真鱸

俗 名:七星鱸、花鱸、青鱸

分 類 型 態:周緣性淡水魚類

體 長:約30公分左右。適合捕捉體長約30至50公分,最長可達100公分。七星鱸屬於廣鹽性魚種,在淡水、半鹹水及海水養殖池中均可養殖。

主要棲息於河川下游出海口附近或沿海地區,對環境適應力強,具群游性,且生性兇猛,即使生長在養殖池裡,偶而也會發生因體型差異懸殊而同類相殘的狀況,為了預防這類情形,飼主需每隔十天左右進行一次「篩魚」動作,將體型較大的魚篩選出來,並換池飼養,嚴密控制養殖池內仔魚的體型大小。 

由於七星鱸味道鮮美,且肉質富含蛋白質,坊間傳說對傷口的癒合有特殊功效,是手術後病患最常食用的魚種之一。最大可以成長到100cm左右,一般成魚在30cm~50cm之間,主要棲息於淡、海水交會區,且多半活動於具有流動水流之礁區,常上溯至河川中游水域覓食,每年春夏之際,幼魚上溯,而在冬季時降游回大洋,性情兇猛,屬肉食性,以魚類、蝦類及甲殼類為食。 

註:野生鱸魚的生長習性和鮭魚相反,鱸魚成魚會在海中產卵,幼魚孵化後,再溯溪而上生長。

七星鱸想的釣法(釣點,釣餌,釣具等)介紹:

A:選用路亞竿最合適! 岸釣因為牽扯到拋投距離跟腳邊岸礁的問題, 所以建議使用8~12呎之間的路亞竿, 磅數的話建議選擇12-25lb之間,路亞負重10~30克即可,捲線器使用2500~4000型都可以, 母線我用1-2號PE,前導5~8號碳纖線, 在地釣友都是用大軟蟲垂釣七星鱸,軟蟲可以真的被稱為鱸魚必殺餌, 七星鱸一般適合用一般的收線速度,加上泳形左右擺動較大的路亞, 這樣大約就已經有八成的希望中魚了!

七星鱸釣點分佈與釣法總結1.jpg

A:如果遇到七星鱸活性不強的時候 我會選擇”顫泳型”路亞 慢慢的把整個釣場展開地毯式搜索 這樣的扇形地毯式搜索可能持續1小時以上 所以要很有耐心 去感覺是否有攻擊訊號出現 收線速度可以把他放慢些 路亞收到腳邊附近時要更慢 此時觀察看看是否有鱸魚跟在路亞後面(多半只跟不咬) 七星鱸活性不強時,多半是四散在海域游盪而且食欲孄珊 這時你的路亞必須四下搜尋每塊區域 才有機會挑起七星鱸攻擊路亞的行為! 換句話說,就是重覆將路亞在海域內四處拖曳搜尋 就會有七星鱸按捺不住來攻擊你的路亞!

A:在河口的鱸魚大多活動在潮底反漲之時(潮水退到底,水開始漲潮的時間),當水面因二股水流會合而出現平靜無波的現象,這時你會發現到一直有魚在水面衝刺爆出水花的情況,那就是七星鱸非常活躍的時間,一但風勢較大且波浪起伏時,則就差不多就可以收竿回家了,因為那時七星鱸將不見蹤影也不會有獵食活動。

A:尋找釣點的第一步就是查看岸邊及水中是否有岩石,而且岩石上面牡蠣(蚵仔)的生長及分佈是否旺盛,牡蠣(蚵仔)的生長越是旺盛及普遍,則水中的小魚小蝦會聚集及活躍,這會吸引七星鱸靠過來獵食,而且水域的深度不能太深,一般而言小魚小蝦並不會躲在深水域,而會在淺水區群游或躲藏,以避開大型掠食魚的攻擊,所以深水域釣七星鱸碰運氣的成份會比較大,而淺水域則相對比較有保證魚群會在此附近迴游。

A:鱸魚的話,釣餌還是以活餌為主 , 活蝦、活魚(泥鰍、軟骨鯉等) , 魚的話,要說吃膩是不太可能 , 可能時剛好那天魚的咬況不好而已(應該是天氣的關係) , 以前在海釣場釣的經驗來說, 我釣到鱸魚都是在水面〝接殺〞比較多 , 就是剛把釣組一投下就馬上中魚, 所以牠所棲息的泳層據我所知是以中上層為主 , 要用活餌來釣的話,以浮標釣效果會比較好 , 釣棚可以調淺一點, 如果你的池子裡有裝水車或出水口的話 , 那就釣那裏會比較好, 而且還要注重〝晃餌〞,不三時的抽動釣組來 擺動釣餌來吸引鱸魚的注意, 要作釣的時間以清晨或黃昏時比較好 , 要不然就用路亞來釣的話也不錯 , 天色比較暗時用比較顯眼的顏色 , 例如:紅色、黃色之類的... 或者考慮使用像真魚的顏色 ,  出大太陽時的時候 , 可以用深色的路亞,如 :藍色、 咖啡 、黑色等.. 操作路亞的方法 , 甩出去捲回時,可以快慢捲回,擺動竿子, 模擬魚受傷的樣子 , 或者用軟蟲也不錯 , 魚的活性要是高的話,就可以用水面係的路亞來朗 , 就可以享受到魚衝出水面來咬餌的快感 ,

A:淡水池:七星鱸應該已經淡化了,也就是說他不ㄧ定只吃活餌,試試粉餌吧,您可以看看平常您家池子有沒有人在釣魚,看他們用什麼餌在釣就試試那種餌,不然就是把粒子(釣福壽魚會灑的那一種ㄧ粒ㄧ粒的)用水泡開,不要泡太軟,然後捏ㄧ坨(約半顆拳頭大)包住鉤子下去釣,還是要浮標喔,另外如果ㄧ直不來就餌,可以試試拿跟棍子攪動水面製造水聲,可以吸引七星鱸聚過來,七星鱸如果照一般習性是吃活餌為主,ㄧ般喜歡在中上泳層,喜歡追逐會動的東西,所以也可以拿路亞甩甩看,但是其實您家的七星鱸已經淡化,不能照一般習性來判別,又或者您家池子水深不深,那自然就沒有泳層的問題,沉底浮標都有可能會吃,

A:軟蟲路亞釣七星鱸最常用的是軟蟲,其中最主要的原因,是淺水區域的掛底機率很大,而且一般小魚型路亞minnow或亮片spoon的鉤子在下面及後面,一個不小心很容易就掛底在長滿牡蠣的水中岩石上,所以使用軟蟲相對在價格上會比較便宜,而且搭配軟蟲的汲頭鉤的鉤尖朝上,也能大大的降低掛底的機會,再說一但掛底,也比較不會感到太心痛。軟蟲的選用上有二個方向,一個是外型,一個是顏色,外型關係到軟蟲的泳姿,顏色則關係到軟蟲在水中的能見度。

外型:使用的軟蟲可以找卷尾、鉤尾及盤狀尾,這三種尾部的軟蟲在收線卷回時,會產生類以魚尾或蠕蟲扭動的動作,長度在5cm以內,粗身或細身皆可,有時看各地七星鱸的喜好,這當然最好是越能貼近當地特產的小魚蝦外型越好。

操作手法方面:快慢收線:即在路亞落水以後收回來時,以忽快忽慢的速度收回來,快時一秒二圈,慢時一秒一圈,這會讓軟蟲在水中成上下S型遊動,若在收回來時發現一直有撞到石頭的震動,請加速收線以免掛到水下礁石或障礙物造成掛底的麻煩。

小跳:在路亞落水後收回來時,先以固定勻速收,然後可以自己控制收線約每五到七圈時,竿子前端輕輕上揚上挑,這會讓軟蟲向上快遊一下,在水中變會成上下波浪型遊動,以吸引鱸魚的攻擊。

幅度跳躍:在在路亞落水後收回來時,以較為固定節奏每收回一圈讓竿子前端輕輕上揚一下,等於手轉卷線器時和操作竿子前端上揚的動作為一固定的反向轉動,這會讓軟蟲在水中成上下小波浪型沖遊,這種方式比較不易掛底,同時很像小魚在驚慌失措的躲避大魚的攻擊。

JIG(鉛頭鉤)以及德州釣組 這兩種釣組是非常有效的,在作釣的時候可以利用這兩種釣組來對付七星鱸。