子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

中魚后收竿操作的體會總結,預防斷線跑魚等狀況

来源:      時間:2020-01-05 09:10:50
[提要] 中魚后收竿操作的體會總結,預防斷線跑魚等狀況,收竿操作方法不當,往往易使上鉤的魚跑掉。因此,正確掌握收竿的技巧很重要。下面介紹幾種收竿的竅門,不妨一試。  

中魚后收竿操作的體會總結,預防斷線跑魚等狀況,收竿操作方法不當,往往易使上鉤的魚跑掉。因此,正確掌握收竿的技巧很重要。下面介紹幾種收竿的竅門,不妨一試。  

抖:當魚上鉤以後,一定要穩住神兒,先抬起魚竿輕輕抖動一下竿梢,讓魚鉤往深處鉤去,鉤在魚嘴裡鉤牢瞭,不僅魚吐不出鈞來,收線時也可減少滑鉤的失誤。但一定要輕輕地抖動,否則會鉤破魚嘴而脫鉤。’  

松:收線有張有弛。收線時魚的反抗力弱時可快收,但反抗力大時,要立刻松線,若強收或僵持住時,魚就會掙脫鉤,特別到近岸時魚要拼命掙紮,這時需註意松線,否則會切線逃跑。  

直:收線時魚竿朝前直往上抬,切忌左右拉擺。魚在水中發威時,力量要超過體重的若幹倍,,收線的阻力很,大魚發威時人都很難站穩,這時魚竿隻有往前抬,才能承受住壓力,如果左右擺動,很容易造成斷竿。  

嗆:讓魚嗆幾口水。魚竿收線到一定時候,為防止魚切線,掙紮脫逃,需將魚的頭部抬出水面,再迅速放下去,往復幾次,魚口中被水嗆過後,必然頭昏體乏,這時再用抄子去抄,就容易收上來瞭。