子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

有效預防子線斷線纏繞的幾個注意點分享,供大家參考

来源:      時間:2020-01-05 10:13:43
[提要] 有效預防子線斷線纏繞的幾個注意點分享,供大家參考,一、綁結和使用過程中不註意,子線容易損傷。子線的損傷是造成斷線、纏線的重要原因之一。為此,我覺得應該註意以下幾個環節:  1、綁鉤時,要特別註意,最容易讓子線成麻花狀受傷。手綁時,捏鉤壓線的那隻手用力要輕、松,另一隻手抽線動作要慢,最後拔緊時,用力不能過猛。一句話就是子線在鉤柄打結拔緊後

有效預防子線斷線纏繞的幾個注意點分享,供大家參考

一、綁結和使用過程中不註意,子線容易損傷。子線的損傷是造成斷線、纏線的重要原因之一。為此,我覺得應該註意以下幾個環節:  

1、綁鉤時,要特別註意,最容易讓子線成麻花狀受傷。手綁時,捏鉤壓線的那隻手用力要輕、松,另一隻手抽線動作要慢,最後拔緊時,用力不能過猛。一句話就是子線在鉤柄打結拔緊後,千萬不能受傷;用機器綁鉤時,抽較細的線,一定要註意,不能讓子線受損、變形、甚至成麻花狀。子線卡得過緊受傷後,我們就要廢棄舊線重綁。千萬不要舍不得,而將就著用。  

2、有些人習慣把綁好的鉤依次掛在簡易子線板上,然後把整塊線板隨便塞進魚護包或竿包,這樣存放是不科學的。子線、鉤容易被硬物擠壓,剮傷。把綁好的鉤線最好是有序地掛在子線盒裡。由於有硬殼作保護,子線不會受損。還有一點值得註意的是,鉤上板時,子線不要繃得過緊,以免被拉細卷曲。  

3、更換釣鉤時,要註意子線和八字環的綁法。子線與環的結打好後,要註意抽緊的力度。最好不要兩根一起抽,一根根分別抽緊,力度以不損傷子線為宜。這樣綁的鉤至少有兩個好處:一是打結方法的不同使二根子線之間留有一絲空隙,能自然下垂分開;二是由於用力適宜,子線在打結處不會受傷。  

二、鉛皮的選用和卷法。

垂釣中,鉛皮的選用也是很重要的,對提竿頻繁的競技釣來說,尤其如此。  

1、選用時,要用色澤較黑,比重較重,手感好,卷動自如,質地柔軟,薄厚均勻的鉛皮。市面上加工成條,看上去亮亮的,手感較硬,偏輕,純度差的鉛皮,最好不選用。否則,卷在鉛皮座上,體積過大,提竿時阻力加大,線組易旋轉纏線。  

2、鉛皮厚度要適當、均勻。用過厚的鉛皮不易剪、卷,且鉛卷中間易留下空隙,影響漂訊。用過薄的鉛皮,其鉛卷外層揚竿時常張開,子線容易被掛住、夾住,甚至受傷、繞纏。  

3、要修圓鉛卷的末端鉛皮,不要留棱角,鉛皮末端橫截面最好還要用指甲剮平,使其光滑、伏貼、一體,否則也會傷及子線或破壞鉛皮座的平衡。  

4、盡量不要在鉛皮中間夾小鉛皮塊。因為小鉛皮塊一加,會使鉛卷局部外鼓,加大一邊重量,破壞瞭鉛皮座總體平衡,致使鉛座在下水不跟線組垂直,而呈一定的傾斜度。結果,一揚竿釣組開始旋轉或子線上奔,導致子線相纏繞。  

三、註意正確的提竿姿勢和力度。

這一點對初學者來講,尤其重要。至於怎樣才為正確的提竿姿勢,程寧等大師都相繼有過較系統的敘述,我不加贅言。在此,我隻想說以下幾點:  

1、手掌朝上或側握等方式抓竿,隻要個人習慣都行。關鍵的是揮竿、壓線、揚竿、中魚、稱魚、飛魚要自然連貫、一體。揚竿稱魚後,決定飛魚時,要果斷,不要拖泥帶水。不要讓魚擊打水面,否則,一者無倒刺鉤容易跑魚,二者由於魚的爭紮,另一未中魚的子線和鉤容易旋轉或上揚,子線容易纏繞在一起。  

2、提竿力度要控制。刺魚速度當然要跟上,但其力度不能過火。力度的大小以能把鉤刺進魚嘴,子線、鉤等不會出水面為準。魚訊來時,千萬不要過猛抖腕揚竿,否則容易釣上魚嘴,或跑魚、纏線、斷線。記得筆者初學競技時,一有魚迅,就把竿抽得威威作響。認為如此才夠味,象釣魚。常把魚嘴釣起來不說,還常讓釣組在空中飛舞,打結,或鉤住他人竿線,影響別人,也把自己搞死。  

四、卸魚也是一個關鍵。

在垂釣中,斷子線和子線打結一般出現在過猛提竿和不正確卸魚的時候。正確的卸魚動作應是:  

1、搶機會,趕在魚未掙紮時就卸掉,眼明手快,動作麻利。  

2、卸較大魚時,左手不要把主線捏緊、抓死,隻是起到一個引導作用。魚穩定後,抓緊卸鉤;右手積極配合,同時要高舉魚竿,讓魚的重量由子線、主線和竿體一起來分擔。此時,即便魚在爭紮,也不易弄斷子線。  

3、揚竿稱魚時,認定是較大魚體後,要遛魚,果斷用抄網,不要冒斷線的危險,硬性飛魚。否則會拉傷、拉斷子線。  

五、釣跑鉛時,要註意鉛墜的位子。

欲揮竿的瞬間,要先讓墜子下滑到靠近八字環一邊的太空豆上,采取“蕩秋千”式揮竿,雙鉤掛餌,自然下垂,貼近水面,用力均勻,輕輕入水,整個動作尤如蜻蜒戲水。千萬不能左手捏在墜子底下的線組,或在墜子未到位時就拋竿,或借用竿梢彈力揮竿,否則,雙鉤易飛舞於鉛墜之上,造成纏鉤、纏線。  

六、垂釣中,如果發現子線彎曲,要及時更換。

不要為瞭節省時間,而將就掛餌下鉤,這是非常錯誤的。因為子線一扭曲,其質地已受到嚴重破壞,不僅漂訊不能正常反映,而且還容易斷線、纏線、跑魚。檢瞭芝麻,卻丟瞭西瓜,更不劃算。  

七、釣快魚,用硬竿飛較有勁或較會掙紮的鯽、鯉、羅非等時,我們有時也使用子線比主線粗的“反常法”。

因為這樣一來,較細的主線切水快,較粗的子線不易斷和扭曲,一舉多得。這種釣法主要用於魚吃鉤積極,不在呼子線粗細的時候。