子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

浮漂挑選內功,絕不僅這“掂、擔、摸、瞄”四個字就能表達全面

来源:天闊釣魚網      時間:2020-02-02 16:27:07
[提要] 浮漂挑選內功,絕不僅這“掂、擔、摸、瞄”四個字就能表達全面,朋友們必有愈加實用的經驗。户外拋竿和牽直線組,但因漂尾粗并且又是空心的,雖可承載較大的餌重,但不利於小信號的表現。因塑料浮漂本身自重過輕,又缺少本質“內容”,所以相對來說穩定性較差,信號不太真實。羽梗、輕木等材料制作的精品浮漂,集靈敏度與穩定性於一身,信號真實準確,對玩得比較在乎的釣手們來說,必然有些偏愛。且因造價較高,營利空間較大,也是得以被人大量炒作的原因之一吧。 

浮漂挑選內功,絕不僅這“掂、擔、摸、瞄”四個字就能表達全面,朋友們必有愈加實用的經驗。

户外拋竿和牽直線組,但因漂尾粗并且又是空心的,雖可承載較大的餌重,但不利於小信號的表現。因塑料浮漂本身自重過輕,又缺少本質“內容”,所以相對來說穩定性較差,信號不太真實。羽梗、輕木等材料制作的精品浮漂,集靈敏度與穩定性於一身,信號真實準確,對玩得比較在乎的釣手們來說,必然有些偏愛。且因造價較高,營利空間較大,也是得以被人大量炒作的原因之一吧。  

浮漂輕瞭靈敏、重瞭穩定,可以用來作為第一道“手功”衡量辦法。其實“輕如鴻毛”的感覺中已經有必定重量含在內瞭;等您真的感覺一支浮漂放在手裡比較“沉重”時,或许已經過瞭!  

還有不該說的一點:某些浮漂,選材將就,漂身超重,功能較不適合某些釣友的靈敏追求,但廠傢卻可用減少塗層厚度來予以彌補,這種浮漂掂起來不重,短期运用沒問題,靈敏度也不錯。但其耐用度和可性方面較差可就難免瞭,假如漆的彈性再差點,無意中碰撞一次,漂身或许就有裂痕瞭......倒也難怪,咱都想買根漂兒玩它一輩子,人傢還賣誰去呀?  

2、擔  

把浮漂橫擔在手指上保持平衡,以觀察支點在標身的大约方位,來判斷浮漂的整體重心。內行的朋友曾經告訴我,浮漂重心也是浮漂功能方面很關鍵的一項。一般來說,重心點偏高的浮漂,信號較活潑,動感強,重心偏低的浮漂則相對穩定,翻身較快。早期的孔雀羽軟尾浮漂,由於漂身分片粘接工藝所限,以一根細碳芯通體方法為多,後來的巴爾杉木浮漂,為減重和工藝需求,漂尾和漂腳是分別從兩頭插進漂體後進行粘接的。因此,漂腳和漂尾的粗細及插入深度,就成瞭浮漂設計制造方面挺講究的一環,因為它關系著浮漂重心,並由此決定瞭浮漂的根本功能。根據不同漂形和用处需求,重心偏高或偏低,是有必定极限范圍的,假如一支浮漂隻求翻身快,一味地通過其它手段下降浮漂重心,那這支浮漂很或许要付出損失本身靈敏度等方面的代價。  

浮漂的浮心方位通常是在漂身最粗斷面邻近,重心應在其下,這樣才能保證浮漂在水中站得直立得穩。早期我曾用過幾支偽劣浮漂,翻身後立不直,永遠是歪的!這應該是重心與浮心方位重疊,乃至顛倒所造成的。廉價的某些浮漂,假如漂腳太輕,漂尾又太粗太重,或许會出現頭重腳輕的“胎裡醉”。  

還有一點是浮漂翻起後與水面的交接、暫停方位。設計比較好的浮漂,不論長身短身軟尾硬尾,翻身站立點是在身尾結合部;下沉速度均勻流暢,利於動態信號的撲捉,人看著也舒服。某些問題浮漂,翻身後先往下栽,“咕咚”一下栽到漂尾幾目,而後又回彈起來……有些浮漂的本身動作更是怪態頻出,二次下沉速度忽快忽慢,或有許多天然“塄坎”!這樣的浮漂估計您用著別扭,魚也釣不美。這些都與浮漂的尾、腳配重及“二心”方位不合理有關……  

3、摸  以前挑選浮漂時俺多憑眼力,如今眼花瞭,所以“摸功”見長!  

漂身:用兩或三個手指捏住漂身,來回感受一下漂身塗層,另一隻手輕輕轉動漂腳,假如感覺有點象摸玻璃又象摸綢子,光滑平順不黏手,說明漂身漆的質量好,過水阻力小。假如手上能感覺到有類似氣泡般疙疙瘩瘩的阻擋;或者漆雖然亮光,但手感卻很澀,摸上去不順滑,就不是很好的漆。  

好的巴爾杉木,尤其是經過脫脂處理後的材質,很輕也很軟,用手微微彎折漂身,就能試出來。看起來漂白、且是透明塗層的巴爾杉木浮漂,漂身卻很硬、難以彎曲的,起碼用的不是彈性塗料,無意中的撞擊,漂身漆简单迸裂。去皮孔雀羽浮漂,“軟身”是一大特點,能輕易彎曲。蘆葦浮漂,根本是硬身的,不易彎折。  

結合部:用右手食指和拇指尖,分別捏住漂身和漂尾的結合部、或漂身漂腳結合部,另一隻手轉動漂腳,同時右手微微上下滑動,感覺一下兩個結合部方位的接合及塗層質量。沒有阻擋,感覺很平滑的,說明質量比較好。  

漂尾:同樣可用兩個手指來感受塗層的平滑度,軟尾漂的漂尾應屬“標準件”,做得比較細膩;但也有質量差的,摸上去有間段的擋手感覺。硬尾漂尾多是浮漂成型後才進行塗裝的,工藝好的手感就好,質量差的會感覺很粗糙!  

浮漂的漂尾部分要與水面銜接,塗層質量決定瞭浮漂受外表張力影響的大小和信號準確度,尤其低溫條件下或北方大棚裡用的冬釣小漂,漂尾質量更關鍵!  

即使是塗層質量比較好的漂尾,在运用前最好能用洗滌靈之類的清洗劑仔細清洗一下,去掉上面的油膩。在傢裡用調漂桶測試新漂時,尤其是冬釣小漂,隨意平衡現象難免,目數定不穩,來回變;您用洗滌靈清洗一下漂尾再試試,或许就很多瞭。  

大棚用的小浮力冬漂,初度运用前還可用牙膏擠在手指上,輕輕“打磨”漂尾一遍,然後再用洗滌靈清洗幹凈,這樣做的目的也是盡量下降阻力系數,削弱由水溫低外表張力大所導致的隨意平衡現象。質量一般的新漂,假如一上手就拿來釣大棚,忽高忽低定不準調釣目數,會把您搞暈。  

4、瞄  

漂身漂腳漂尾筆直一條線,是大傢都理解的選票常識,好象不需多聊。  

“瞄”的方法是左手托漂身,右手兩指捏漂腳,朝向一隻眼睛,然後旋轉漂腳……就像木工師傅刨木條的瞄法類似,觀察整支浮漂的直度。  漂身的同心度比較關鍵!假如隻是漂尾前部略微有點彎,有或许是運輸或存放不當所造成的,回傢用水蒸汽噓一噓還能矯正。軟身漂漂身简单彎,假如沒掌握矯正的話,最好還是選根兒直的!  

歪漂也能釣魚,但總不如直的好!一套三支或五支的浮漂,多用紙盒式包裝;單支浮漂,有的是用反面廣告紙板、前面塑料套裝的。上述包裝方法不宜用來久放浮漂。最簡單廉價的單支細塑料管包裝,平放在傢裡,浮漂反不易彎。假如您隻有幾支浮漂,釣魚時裝在有機玻璃漂筒裡帶著,可避免損傷;回傢用洗滌靈清洗漂尾後,豎直插在泡沫板上,便於欣賞,也不易彎曲。