子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

如何保持魚體的新鮮度

来源:天闊釣魚網      時間:2020-07-10 11:22:26
[提要] 如何保持魚體的新鮮度儘量縮短漁獲物在水中掙扎的時間,可保持魚體本身的新鮮度及肉質營養。一般釣魚人釣獲漁獲時,由於魚體的激烈掙扎,其魚體溫度顯著上 升,尤其像一般的洄游魚類,僅在短時間內其魚體溫度明顯上升近十度左右

如何保持魚體的新鮮度儘量縮短漁獲物在水中掙扎的時間,可保持魚體本身的新鮮度及肉質營養。一般釣魚人釣獲漁獲時,由於魚體的激烈掙扎,其魚體溫度顯著上 升,尤其像一般的洄游魚類,僅在短時間內其魚體溫度明顯上升近十度左右,因此魚體本身之肌肉組織成份的變化也加快5-15倍之多。往往釣魚人喜歡多讓漁獲物在水中激 游掙扎,雖然能夠滿足釣友一時搏魚的快感,但是對魚體本身的新鮮度及肉感卻有相當大的影響。因為魚體的掙扎,會引起魚體蛋白質及脂肪酸維生素等組織成份之變化。 因此,儘量縮短搏魚的時間,並於漁獲出水後立即宰殺、放血,不僅可保持魚肉本身中的蛋白質、脂肪酸、鐵質及DNA、EPA,且魚肉會更加美味。

漁獲宰殺之後應立即清洗 魚體表面,如此可以盡量去除附著在魚體表面之細菌或寄生物,以減少腐敗的效應。如果釣獲物沒有立即宰殺,又將漁獲丟棄在礁石上任其暴露於空氣中,容易加速魚體本 身消化系統的腐敗。若魚體乾燥又脫水時,肉質及營養將降低許多。如把魚體浸泡於冰水中過久,更容易使魚體本身營養價值隨水份流失。同時,魚肉最容易因吸水而膨脹 ,易助細菌滋長,況且魚體肌肉組織在死後因本身具有之各種酵素作用會使魚肉質感更容易變壞,故應迅速加以適當處理,才能確保魚體本身鮮度及營養價值。漁獲物處理 上該有的保鮮程序:1.儘量縮短漁獲物在水中激游掙扎的時間,若釣友沒有活魚網時,出水後應立即宰殺,可以保持漁獲之肉感及營養。

2.宰殺時須將魚體之鰓、內臟等取 出,因這些部位最容易附著細菌,尤其以內臟消化管(容納許多未消化的食物或誘餌殘渣)腐敗速度最快。※某些藻食性魚類,其尚未完全消化的粒狀物,最容易污染魚體 本身肉質,若含有毒性之海藻類時,食用危險性更高。

3.將魚鰓、內臟拔棄後,以利刀將魚尾兩側各切(|)字形的刀口,隨後將魚頭朝下懸吊數分鐘,使魚體內之血液流 出體外,這種處理程序俗稱(放血),有助於清除魚肉的腥味。

4.漁獲宰殺後以清水洗淨魚體表面黏液細菌等污物,可減少感染細菌破壞新鮮之情況。

5.最後裝入塑膠袋中 ,再放入冰箱,且不要讓碎冰及冰水浸泡魚體,所以盡量放在碎冰之上,這樣就不會受溶解之冰水浸泡,而損害魚體的營養美味。理想的冷藏溫度約攝氏0度 ~ -3度之間, 理想的冷藏時間是24小時以內。

6.在放入冰箱後,魚體不可混有污水及血液,不同種類的魚其腐敗程度各有不同,不宜混合放在同一袋內,最好分開保鮮。

7.如果釣友為了 考慮魚體的美觀及價值而不願宰殺時,可直接裝入塑膠袋中,再放入冰箱敷上碎冰,使漁獲死後在低溫狀態下直接僵硬,也是保持鮮度的好方法。

A:大有同感只是對全魚不殺冷凍有一點看法,全魚冷凍短時間內可用時間長了內臟和膽會粘內壁造成有苦味,最好放點粗鹽加外包裝后冷藏。