子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

魷魚釣法的一點個人感受,和大家分享下,供參考

来源:天闊釣魚網      時間:2021-01-13 08:35:28
[提要] 1、魷魚竿(一般用普通的路亞竿代替就好,調性選擇在ML~M,長度選擇2米~2.4米為佳,竿長拋投距離遠);2、線輪,用0.6~1.5號PE線,1000~2500線輪;

        魷魚屬軟體動物類,是烏賊的一種,體圓錐形,體色蒼白,有淡褐色斑,頭大,前方生有觸足10條,尾端的肉鰭呈三角形,常成群游弋于深約20米的海洋中。 目前市場看到的魷魚有兩種:一種是軀干部較肥大的魷魚,它的名稱叫“槍烏賊”;一種是軀干部細長的魷魚,它的名稱叫“柔魚”,小的柔魚俗名叫“小管仔”。魷魚,雖然習慣上稱它們為魚,其實它并不是魚,而是生活在海洋中的軟體動物。魷魚體內具有二片鰓作為呼吸器官;身體分為頭部、很短的頸部和軀干部。頭部兩側具有一對發達的眼和圍繞口周圍的腕足。

槍烏賊科(Loliginidae;squid):頭足綱的1科,通稱槍烏賊。約有50種。 常活動于淺海中上層,垂直移動范圍可達百余米。以磷蝦、沙丁魚、銀漢魚、小公魚等為食,本身又為兇猛魚類的獵食對象。 卵子分批成熟,分批產出,卵包于膠質卵鞘中,每個卵鞘隨種類不同包卵幾個至幾百個,不同種類的產卵量差別也很大,從幾百個至幾萬個。

特別提示:  魷魚須煮熟透后再食,皆因鮮魷魚中有一種多肽成分,若未煮透就食用,會導致腸運動失調。魷魚之類的水產品性質寒涼,脾胃虛寒的人應少吃。魷魚含膽固醇較多,故高血脂、高膽固醇血癥、動脈硬化等心血管病及肝病患者應慎食。魷魚是發物,患有濕疹、蕁麻疹等疾病的人忌食。【魷魚釣法分享】 魷魚釣法一般是采用擬餌(木蝦),所謂的“拖魷”,就是將木蝦拋向遠處,等其沉底之后,將木蝦慢慢回收,途中會有魷魚搶餌,這時就會中魚上鉤!

釣魷魚入門裝備:

1、魷魚竿(一般用普通的路亞竿代替就好,調性選擇在ML~M,長度選擇2米~2.4米為佳,竿長拋投距離遠);

2、線輪,用0.6~1.5號PE線,1000~2500線輪;

3、前導線:前導線(子線)1號左右碳線即可,長度在50~80cm;

4、擬餌:擬餌為木蝦,重量在2~4號左右;釣組裝配:主線和前導線可以用8字環連接,也可以用GT結連接,在前導線上加綁活扣,用活扣掛木蝦即可。

釣法分享: 釣組裝好后,記得把線杯調松,輕拉魚線即可轉動線杯,然后盡力向標點遠投,拋投之后等木蝦下沉,下沉時間可依照不同的水深,不同木蝦大小等待不同長短時間,一般使用2~4克的木蝦,等待時間大約在15~30秒,簡單的方法可以心中默數,到底之后,開始回收,回收方法可以是慢慢回收,也可以是快速挑動釣竿,忽快忽慢回收,盡量讓木蝦模擬出活蝦的游動方式即可。

拖魷魚比較容易掛底,但木蝦不到底部又比較難中魚,這是個比較矛盾的地方,需要通過實踐,做到盡量貼底,但又不至于掛底,這雖然矛盾,但必須要做到。在回拉木蝦過程當中,如果突然有一種掛底的感覺,這時將釣竿頂起,如果開始往外滋滋響起出線的聲音,恭喜你,中魚了!不要著急著收線,等線杯再響上兩次,再收線,這時,魷魚就會乖乖地被你釣出水面了。收獲注意: 魷魚在遇到危險,會噴墨,這是要小心,不要讓魷魚的墨汁噴到身上,是洗不掉的哦