子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

海磯釣,在風浪天氣,我們需要如何應對?注意什麼問題?

来源:      時間:2017-11-12 11:56:59
[提要] 對於喜歡海釣的朋友來講,出海釣魚是一大樂事,但是出海風浪是家常便飯,所以我們需要掌握在風浪天氣出海磯釣需要了解的知識,這一方面是安全要素,另一方面會幫助大家提高中魚效率,收穫滿滿。那今天在下面這篇文章中,我們就一起看看風浪天氣的釣魚需要注意的事項

對於喜歡海釣的朋友來講,出海釣魚是一大樂事,但是出海風浪是家常便飯,所以我們需要掌握在風浪天氣出海磯釣需要了解的知識,這一方面是安全要素,另一方面會幫助大家提高中魚效率,收穫滿滿。那今天在下面這篇文章中,我們就一起看看風浪天氣的釣魚需要注意的事項

一、出釣時間應選擇陰天、雨天、風天 陰雨天氣意味著光線不足以貫穿水體,而這一點往往使得魚兒變得不再那麽謹慎,這樣的天氣下魚兒更容易接受釣手送到嘴邊的釣餌。

同樣的,在海釣時,略有些風的天氣環境要比無風的天氣環境更適合。因爲有風的天氣環境,光線會被發散,而水中天然的食物也會被海浪夾帶起來。在這種天氣下, 魚兒的覓食積極性會強狠多。而我夏季出釣時經常能夠釣獲大魚的一個釣點,可以說就是綜合了衆多對立因素。

這個釣點的水體有著良好的透明度,出釣的最好時間 大多是在清晨時候以及潮汐到達最高的時間的左右兩個小時。然而如果在釣手出釣之前目標海域有大風或者是雷暴雨天氣,那麽該區域的海水也就會變得渾濁,這種 天氣下出釣的話成功釣上魚獲的可能性也就會相應大大降低。 對于各位海釣愛好者來說,大風是一種影響海釣顯而易見的天氣因素。

當海風以20海裏/時(約合37km)的速度吹到釣手所在的位置是,這種天氣就意味著此次海釣釣獲不會太理想了。這個時候的最好的處理方法就是找道尋背風的地方。躲避開風暴的襲擊,避免意外發生事故。

二、釣位應選擇水流、潮低、湧浪處 進入矶釣釣點的通道需要釣手加以注意,通道要能夠確保釣手安全通過。如果釣手計劃在新釣點施釣,並持續垂釣3個小時左右,那麽就要確保矶釣釣點兩側在3個 小時之內水體都較矶石低。而且要確定自己所處位置不會被海水打濕,自身不會被礁石卡住,不會將手機跌落。

水體流動頻繁的水域多存在于礁石的尖角處或者是水 下暗礁處。釣手可用觀察水面上是否有泛起的白色泡沫,從而確定水流是否頻繁。也可以通過將浮漂抛投出去,觀察其走勢來進行判斷。因爲水流也關系到餌食抛撒 出去之後的流動狀態,因此釣手需要仔細加以觀察,從而確定水流夾帶餌食流動的路線,確保能夠對對象魚種形成誘惑。

風浪中磯釣.jpg

在潮水低的時候,釣手們往往會忽視礁石和水生植物的存在,但這些在帶給釣手們危險的同時,卻也是暗藏釣獲大魚的機會。如果釣手想要找尋一個新的釣點,可以通 過查看衛星定位地圖來確定。

在開闊的海岸,潮水底端往往會藏有體型較大的鲷魚、鲈魚等魚類。當潮水的勢頭開始減弱,水流速度變緩時,那些原本藏身在洞穴和 縫隙中的甲殼動物就會跑出來,而這些也會成爲

相關資料擴展閱讀:海釣風浪中如何調漂?

風浪中怎樣使用浮漂,反映了釣魚人的經驗積累,因此見仁見智,各有各的竅門。有的堅持用立漂,有的則用斜漂、臥漂甚至沈漂,還有一些人幹脆不用浮漂。   

一、立漂   在風浪中釣魚,一般都使用較大的浮漂,較重的墜子,較短的腦線,長竿短線,風線較短。在風浪比較小的情況下,可以使用立漂,按正常無風時的調漂方法進行調漂,保持浮漂漂尾露出水面一定的目數,既不要過短,以免浪來時把漂尾渚沒而看不見;又不要過長,以減少風的影響。在有風浪的情況下,漂尾露出水面的長度往往要比無風浪時要長一些,到底長多少才合適,要看風浪的大小和每個人的經驗和習慣。

在有風浪的情況下看漂是比較困難的有經驗的釣手多是以漂尾與水面的交接點爲基准,根據漂的沈浮、晃動情況找出規律,弄清哪狀態是由于風浪影響造成,一旦發現異常,例如出現類似通常魚咬鈎的“一頓”、“上頂”或“下沈”,這就多半是魚咬鈎了,提竿一般都可中魚。如果看漂像一般看電視、看搖船那種,不注意緊緊盯住一定的基准作參考,發現浮漂在比較有規律的沈浮、晃動中出現的異常的變化,就不容易抓住魚咬鈎的訊號,也就難以釣到魚。   

二、斜漂和臥漂  在風浪較大的情況下,立漂可能大幅度劇烈地搖晃和隨浪花上下浮沈,看漂就狠困難。因此,有的釣友就幹脆改立漂爲斜漂或臥漂。 斜漂和臥漂的調法,一般都使用較大的浮漂,較重的活動墜子,短腦線或者取消腦線改用連墜鈎,墜子的重力比浮漂深入水中時的浮力稍爲大一點點,下鈎後,鈎、墜沈入水底,浮漂沒入水中,然後把浮漂座兩旁的太空豆往上捋,增長水線,漂尾露出水面,直至與水面傾斜一個角度,成了斜漂。如果再繼續上捋太空豆,增長水線,浮漂就會橫臥在水上,成了臥漂。

使用斜漂時,浮漂除了受風浪的影響,不停地搖晃、沈浮外,如果遇上魚咬鈎,斜漂就可能出現像儀表盤上的指針上下舞動一樣,忽然翹起來,忽然倒下去或下沈,不同于風浪産生的搖晃,這時提竿就可能中魚。臥漂與斜漂的情況差不多,浮漂橫臥在水面上,隨風浪搖搖擺飄浮,只要發現浮漂漂尾忽然上下搖晃,豎起來,倒下去或比下沈,一般就是魚咬鈎的訊號,這時就可以起竿。   

斜漂與臥漂對魚咬鈎訊號的反映,一般比立漂要遲鈍一些,臥漂更甚,但臥漂比較起來更好觀察和判斷一些。這兩種調法對吞鈎型、咬鈎比較重、拖著就跑等的魚類,訊號比較明顯。對吮吸型、咬鈎輕、含含放放的魚類,訊號往往不明顯。也就是說,有時魚咬鈎,浮漂可以反映出來,有時則反映不出來。   

三、沈漂和免漂   大風大浪是不適宜釣魚的。但有時到了現場,天氣變化,又不解打退堂鼓,也只好硬著頭皮下鈎。在這種情況下,一般可采用沈漂或不用浮漂(簡稱免漂)。   沈漂和不用浮漂的調法一般都使用連墜鈎或活動墜子、短腦線。沈漂的做法是用太空豆把一團橄榄形的泡沫塑料固定在水線下面離墜子30—40厘米的地方,其浮力比墜子的重力稍小,沈入水中,墜子輕輕接地,然後手不離竿,憑手感操作。這樣,浮漂就可以不受風的影響,可以提高釣組反映魚咬鈎訊號的靈敏度。但是風浪實在太大時,由于浮漂的影響,魚鈎不容易甩到預定的釣位上,這種情況下就可以不用浮漂,釣線下面直接挂連墜鈎或活動墜子通過短腦線與魚鈎相連,下鈎後鈎、墜完全接地,手不離竿,把釣線稍爲繃緊一點,感到魚開始咬鈎時,稍松釣線,再感到魚拖拉釣線時,立即起竿。不用浮漂比用浮漂,對魚咬釣訊號的反映靈敏度差一點,但更適合于大風大浪下垂釣。