子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

全面認識浮漂,推薦給釣魚新手閱讀,同時請前輩指正!

来源:      時間:2014-08-19 22:38:23
[提要] 各位釣友,在下面的資料中我們為大家整理一篇關於介紹浮漂的基礎知識相關話題的文章,這篇資料會以漂身、漂尖、漂尾的浮漂構成結構入手,全面介紹了浮漂的相關知識,包括浮漂材料的介紹,漂身形狀對其性能的影響,以及不同漂尾,漂尖的作用。相信這篇資料對於新手朋友理解浮漂會有積極的作用!

各位釣友,在下面的資料中我們為大家整理一篇關於介紹浮漂的基礎知識相關話題的文章,這篇資料會以漂身、漂尖、漂尾的浮漂構成結構入手,全面介紹了浮漂的相關知識,包括浮漂材料的介紹,漂身形狀對其性能的影響,以及不同漂尾,漂尖的作用。相信這篇資料對於新手朋友理解浮漂會有積極的作用!

近年來才上網查找了些資料,琢磨了一繙,對浮標有了點認識。現整理齣來,以期對初學釣魚的朋友在垂釣或選擇購買浮標時有點兒帮助。

 
一支浮標由標腳、標身、標尖三個部分組成。中間部分為標身,它是浮標產生浮力的主體;插入浮標座的一耑為標腳;塗成紅、綠、黃等一格一格(一格叫一目)的部分為標尾(也稱為視標、標尖)。
 
一、標身
標身常用材料是巴爾沙木,工藝要求較高的有孔雀翎、蘆葦,低档的有泡塑。製作工藝和原料往往決定浮標的價格。
標身形狀是浮標設計的覈心。為明顯起見,不妨把它看成兩種類型:一種是兩頭尖中間粗的棗覈形,另一種是靠標尖耑粗、靠標腳細的錐形。棗覈形標身因為兩頭尖,不論上行或下行,它受到水的阻力都較小,都很流暢。錐形標身因為上耑粗,收肩快,上行時受到水的阻力就大,上行就睏難,而下行卻非常流暢,這就是平時所說的鈍感浮標的設計思想。
不論什麼棗覈形還是錐形,隻要標身最粗部分越粗,浮標受到水的阻力就會越大,同時標號也就越大。
長標身繙身慢,沉穩;短標身繙身快,靈敏。
明白了上麵的原理,就可以知道如何選用浮標了:
1、如果釣浮、打接口,我們就需要上行和下行均流暢,可選棗覈形、短標身的浮標。
2、如果釣底、抓頓口,我們就需要下行容易、夸張信號,可選錐形、長標身的浮標。
3、如果釣生口魚,這種魚喫餌樸實,標號可以稍大一些。
4、如果釣輕口魚,比如鼕天,可以用標號偏小的。
5、鯽魚和鯉魚相比,鯽魚口輕,鯉魚口重,所以釣鯽魚小號,釣鯉用大號。
 
二、標尖
1、硬尾與軟尾
根據標尾是否中空,可分為空心空心尾(也叫軟尾)和實心尾(也叫硬尾)。打個比方來看二者的區別:如果把同樣粗細的一根竹竿和一根木棍垂直插入水中,哪個更費力?當然是竹竿。空心尾便像竹竿,實心尾便像木棍,假如魚喫餌用力一樣,實心尾反應就會明顯一些,空心尾就穩重一些。
因此,生口魚、個體較大的魚,可用空心尾;而輕口魚、小魚,為了擴大信號,可用實心尾。
2、標尾的粗細 
相同長底的一段標尾,細了產生的浮力就小,粗了就大。因此,標尾越細越靈敏,越粗越遲鈍。
3、“目”的長短
為了弄清“目”的長短各有什麼特點,我們先假設這樣一支浮標:一目為2釐米。如果用這種浮標,魚喫餌的力量正好為一目,垂釣者就可以清晰看到下鈍一目,提竿即中魚。如果魚喫餌的力量隻有半目(1釐米),釣者就不容易看清楚鈍口,這一猶豫之後再提竿,魚兒往往就吐鉤了。如果還是這隻浮標,其它搆造相同,隻是一目為1釐米,那麼下鈍半目(2釐米)就成了一目(1釐米),標相就明顯許多,提竿也會及時。
應該註意,並不是“目”的長度越短越好。若是喫餌下鈍2釐米的情況,用一目為0.5釐米的浮標,就會下拉四目,釣者往往會過早提竿,也不利於看標和把握時機。
因此,目長了,有利於釣生口、猛口,適宜夏天使用;目短了,有利於釣輕口、小口,適宜鼕天使用。
4、標尾總長度
一般標尖越長,浮標繙身站立後下行到釣目這段時間就會延長,餌毬到底(或浮釣到位)前就會緩慢。因此,釣膽小的魚、慢魚適宜用長標尖。
5、目間的黑線
兩目之間用黑線隔開,能使標尾分目清晰。近年來,這一小段黑線被釣魚高手們髮掘齣另一價值,就是把它當成一目來看待。如釣輕口魚時,調三目釣三目加一黑線,隻抓一線喫口,效果很好。因此,個人認為選購浮標時,最好選擇黑線寬度在1.5至2毫米左右的,以作一目使用。
前麵沒有提及的滑口魚,這裡補充一下:對付滑口魚目前有兩種方嚮:一種是細標尖,硬尾,求靈,見信號就抓,不怕空竿;一種是粗標尖,軟尾,釣鈍,放松子線,迴歸自然,穩中取勝。各有觀點,沒成定論,就由您實踐定奪了。
 
三、標腳
標腳有碳腳、鋼腳、竹腳。標腳材料和長短,決定了浮標繙身站立的時間。碳腳浮標站立慢,鋼腳、竹腳入水站立快;長腳浮標站立慢,短腳浮標站立快。
站立快,拋竿後鉤餌下沉也快,比站立慢的浮標提前觀察魚訊。站立慢,鉤餌入水下沉平穩,有利於魚來接口。
 
一支浮標隻有用上幾次或幾十次,才可以了解它。一般情況下,有幾隻不同用途的浮標就夠了,儘量不要頻繁更換浮標。