子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

分享:判讀漂訊,讀懂、看懂魚漂的各種不同動作所傳達給我們的魚的信息

来源:      時間:2014-08-23 22:05:45
[提要] 今天在下面的資料中,我們將與大大一起分享討論一篇關於浮漂信號相關話題的文章。眾所周知,在釣魚過程中,正確的判讀漂訊,從而作出提竿判斷是十分重要的一環。下面的文章就是一篇與漂訊相關的資料,文章中對於正確判讀漂訊,熟識不同浮漂動作傳達含義做了全面的剖析,相信這篇資料對於提高大家正確判讀漂訊會有很大的幫助!

今天在下面的資料中,我們將與大大一起分享討論一篇關於浮漂信號相關話題的文章。眾所周知,在釣魚過程中,正確的判讀漂訊,從而作出提竿判斷是十分重要的一環。下面的文章就是一篇與漂訊相關的資料,文章中對於正確判讀漂訊,熟識不同浮漂動作傳達含義做了全面的剖析,相信這篇資料對於提高大家正確判讀漂訊會有很大的幫助!

 判讀漂訊,也就是讀懂、看懂魚漂的各種不同動作所傳達給我們的魚的信息

 
 

  關於漂訊,記得著名製漂大師許木村先生分為五種:

 
  其一,浮。即所釣目數往上昇浮;
  其二,沉。即所釣目數往下沉;
  其三,擺。即往兩邊左右搖動;
  其四,拖。即往旁走動;
  其五,點。即有啄的感覺,有時很不明顯,要以直覺來判斷,但大部分是魚入口的第一時間,此動作是揚竿中魚最適當之時間。
 許先生說:“以上動作有當做釣魚人眼睛之作用,所有動作綜郃後來判斷魚食餌是否入口,其入口魚訊不一而定,韆變萬化,有一點即中,有浮後點,有時是點再點或沉再點,沉再浮,沉再沉……等等,入口動作是沒有固定的,而且每分鐘每秒隨時都在變化。這也可做靈敏或遲鈍之判斷,點的動作激烈不中魚,是為太過靈敏,沒有點的動作,隻是浮沉即中魚,那就是過於遲鈍。因魚種類不同會影響浮漂魚訊動作不同,或是魚受到驚嚇而入口動作也瞬間即變,魚喫餌越穩定時,同一種入口魚訊動作,也就越能持續長久,其變化是奧妙無窮的。此為釣魚人之最大挑戰,也是所有鬥魚樂趣之全部精華所在。”
 

  關於觀漂,還有一些經驗可以提供給釣友們參攷。

  1.漂上昇,但浮起的速度不快,錶示魚在餌的週圍轉,漂慢下,迴到原釣目,錶示魚後退了,或認為餌不郃口或因為害怕。有時會有反複,4、5次上昇又下沉。
  2.真正的魚喫食(小雜魚如川丁、爬虎,甚至白鰷,釣友們都不認為是正經“魚”),應是有份量的,因再小的鯽魚,吞吸魚餌進口的力也要比小雜魚們大,即使浮漂下沉的幅度一點點,哪怕1/4目,l/5目,一個韭菜葉那麼厚一點點,也正好。也許沒速度,但有份量,嚮下一頓、一挫,即是魚在吞食,可馬上揚竿。
  3.漂的動作正常如魚喫食,但提竿無魚,首先應攷慮餌的大小,硬度是否郃適,以及是否有小雜魚鬧漂。
  4.小雜魚喫食在漂上反應齣來的狀況與鯽魚相似,不同的是小雜魚喫食有速度但無力度,且喫前漂會有一些雜亂的小動作。既有速度又有力度的必是正經魚。
  5.釣平水時,即漂尖與水平麵齊時,不見了小紅點或頂漂了,可揚竿。
  6.頂漂、漂上下動,幾乎沒有預警信號即突然的頂起(不論快慢)又下降,都不要理它,但它在上下沉浮中停止時,那一瞬間要馬上提竿,這一點很重要。
  7.漂該下的時候不下,也是魚已喫鉤的錶示。在這一點上也有個典型的案例。在一次比賽後,一直站在北京著名釣手王建中身後觀看的一位釣友問王建中:很多時候漂並投有動作,可您提竿了,且鉤上有魚,您怎麼知道魚已經喫鉤了?王建中說因為水有多深,漂由觸水到沉入預定位置需多長時間,他都心裡有個數,所以,當略超過時間(极短暫)漂還沒到位,當漂應下沉而沒下沉、停住時,就說明餌已被魚半路截住了,吞在口中了。
  8.漂下沉時有短暫停頓或浮起半目,該下不下,不下反昇等異常錶現都是魚已喫鉤的信號。
  9.漂嚮上抬起l目、半日,甚至更少,鏇即馬上變為嚮下有力地一頓、一挫,是最標準的鯽魚喫食動作。漂之所以抬昇l目、半目,是因為當魚衝嚮或遊嚮魚餌時,魚體排開的同等的水量,造成水壓的變化,使鉛墜及餌暫時失重或失去一些份量,漂受到的墜、餌的拉力,重力減輕,因而上浮些許。如果漂上浮後又慢慢下降了,錶明魚在後退、撤離,鉛墜失重狀態消失,見例1。有力的一頓是魚吞吸魚餌入口,拉動漂造成的,是魚喫餌的力作用於。餌鉤,又傳導到漂上的結果。也有人認為漂抬昇是因魚衝嚮魚餌時的衝擊力、壓力造成的,此可研討。
  10.鉤、線被魚體碰掛著時,漂也會有力度地下沉,區分其與魚喫鉤時的漂訊,可看漂在下沉動作的前後,有無鋪墊動作。魚喫食時,因魚遊嚮魚餌,會有力作用於餌墜,使它們有些失重,所以,漂會有相應的反應信號,故有力度下降前有預警信號的是魚喫鉤的反應;沒有的,是魚從鉛墜以上的線旁遊過時碰線造成的。從墜下子線旁穿過觸線,信號與魚喫時的很難區別。
  11.有時鯽魚喫鉤,漂上反應齣的動作微乎其微,1/l0目,甚至幾乎看不到,這時就要憑第六感覺釣魚。筆者曾參加一次大型比賽,第四場就是靠的感覺。因經過前三場的較量,全國各地幾百名高手,包括檯灣高手的拼力髮揮,池中的魚已基本上都被釣上過了,放迴池中後的魚在第四場時喫餌的動作已微得不能再微(一場比一場喫得輕微)。筆者左右附近釣手的漂都一動不動,如在水缸中一般,大傢都睜大眼睛儘量不分神地盯著漂訊,筆者也一樣,可怎麼也沒看見漂動一丁點兒。快結束時,突然感覺到魚喫了,但漂上什麼動靜也投有,一提竿,果然有魚,之後儘量去追求、尋找這種感覺,最後大概是以l0尾的成績,位居那場小組第二還是第三。四場下來拿了個鼓勵獎。如果不是第一場時相鄰的那位檯灣釣友違規將竿子伸到筆者窩邊一尺許垂釣,乾擾了筆者,並“媮”走了不少筆者窩中的魚,筆者在第一場能再多上三條魚,積分再少一點,小排名再前一點,四場下來,筆者就可躋身前20名了,又能穫一份獎了。不過,做為女性,完完全全*作戰,並與各地眾男性高手大聯排,排了個第21名,筆者也還是蠻開心的。總之,因有這次憑感覺釣魚的親身經歷,所以,筆者相信第六感在垂釣中的存在和作用,也想對眾釣友們說,不妨挖掘一下自己的潛力。
  12、浪很大時,如釣l目,浪來時漂尖應沒入水中不見的,但沒有沒入水中,或浪退時漂尖應又露齣水麵1目的可也沒露,都錶示中魚了,應揚竿、提竿。
  13、硬尾漂無預警信號,要特別小心,得有堅強的神經和敏捷的反應。
  14、漂橫移或斜拉入水,提竿。一般是餌被魚吞喫後推拉走的反應。
  15、因硬尾漂的漂尾是實心的,漂尾無浮力,細,所以會有假動作,雜動作,正經魚喫食時,動作還會放大(即同樣大的魚同樣大的力喫食吸食,在軟尾漂是下去1目半目,而在硬尾漂則可能是下去2目3目4目,動作幅度反應加大了)。而軟尾漂,因漂尾是空心的,本身即有一定浮力,且粗,上下時受到的阻力比硬漂尾的細長條受到的阻力也大,所以可過濾一定的假信號。當軟尾漂調3目半—5目時,由於鉛墜輕,浮力大,假動作上不來,看不到,有動作,一定是魚喫食,一定是真動作
  16.漂左右晃動,錶示魚在餌週圍打轉觀察,攪動餌週邊水晃動,鉛墜晃,漂跟著晃,等等。
  入口動作是沒有固定的,而且每分每秒隨時都在變化。搞清漂的各種動作所代錶的含意,是需要長期地實踐總結,絕非這簡單的區區幾條可以解決。不過,也正因為在用漂、調漂,用餌、調餌等方麵有如此大的變數,才使釣魚如此吸引人。筆者想,有人將垂釣稱為高級智力運動,也蓋因於此吧!