子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

關於浮漂的“進攻”與“防守”在垂釣中的運用分析,讓我們換個角度理解浮漂

来源:      時間:2014-09-26 19:37:20
[提要] 在這篇資料中,我們與大大一起換個角度去理解一下浮漂的運用技巧,那是什麽角度?對了就是關於浮漂的防守與進攻的角度。我們從浮漂的防守與進攻概念出發,把浮漂的調釣經驗和技巧融匯到其中,讓釣友從全新的角度去重新理解下浮漂的調釣,或許能加強大大對於浮漂調釣的掌握和運用,提高用漂水平!
在這篇資料中,我們與大大一起換個角度去理解一下浮漂的運用技巧,那是什麽角度?對了就是關於浮漂的防守與進攻的角度。我們從浮漂的防守與進攻概念出發,把浮漂的調釣經驗和技巧融匯到其中,讓釣友從全新的角度去重新理解下浮漂的調釣,或許能加強大大對於浮漂調釣的掌握和運用,提高用漂水平!
一、什麽是進攻與防守
    提到“進攻”與“防守”,必然要結合釣法來談,而不是把浮漂簡單定義爲“進攻型”或“防守型”漂型就了事了。以釣鲫魚爲例,進攻與防守形打法之間,其實並沒有死框框,也沒有明顯的界定區分,它是釣手們長期實踐的總結,以及在釣魚上,一種內在意識的提升。
    比如,一米五水深,生口大鲫魚,您用一支短身長腳長尾的“過程漂(有人說它是主動進攻型浮漂)”來釣,而且哪有口提哪,這算是進攻形釣法嗎?短時間內,或在春季(水清、密度不太大,而且魚容易紮堆趨溫)時節,采取這種打法,能搶到不少魚,效率滿高的。但若是在70分鍾或90分鍾的整場比賽中,一上來就這麽打,可能後半場就釣暈了(除非在特殊的大邊釣位,魚有的是)。那麽這種釣法到底算進攻還是防守呢?
    “進攻”是有計劃、有步驟的戰術行爲,這話在釣魚人嘴裏說白了就是“變被動釣魚爲主動控魚”,是一種意識上的升華。比如,短腳長身軟尾漂,就漂型而言,翻身較慢,就位較快,誰都知道它適合用來“糗底”,那這應該算是一款“防守型”的浮漂了?其實不盡然,許多釣友習慣用軟尾漂抽浮,把魚調動、控制在一定的水層,然後實施釣取(控好了經常“對提”)。即所謂釣中有控,控中有釣,釣控結合,釣得明白。那麽這款“防守型浮漂”,不是也起到進攻的作用了嗎?
    如果您在對付快魚的時候用超大號的長身軟尾漂釣底,或用小號漂跑重鉛釣底,躲開中上層幹擾,把較健康的魚群穩穩壓制在底層,這算是進攻還是防守呢?從主動性上講,這依然是一種非常有效的進攻形釣法!而從另一角度相對來講(魚情不同時),“釣底”又是一種穩紮穩打的“防禦”。
    上面幾段話說來說去,其實俺想說明的只是一種思維方式,站在不同角度,或處在不同的階段,對“釣法”可能會有不同的理解和認識;浮漂也一樣,任何一款浮漂,在一名釣手手裏,即可以用來進攻,又可以用來防守。而同樣的浮漂,在新釣友手裏,可能還缺乏更多的認識和運用體會。
二、區分浮漂的不同特點
從身、腳、尾上相對區分:
  漂身越短。翻身越快,動作越賊(跳越感越強);
  漂身越長,翻身越慢,動作越穩;
  漂身粗短,便于釣浮;
  漂身細長,利于釣底;
  漂腳越短,翻身越快;
  漂腳越長,動作越穩;
  漂腳越粗越重,翻身越快;
  漂尾越長,翻身越慢,行程越大;
  漂尾越短,翻身越快,就位越快。
  漂尾越細,動作幅度越大
  漂尾越粗,幅度越小
從漂型上相對區分:
  端肩的浮漂,信號頓感強,回彈快,利于“控魚”;
  溜肩的浮漂,下行幅度大,回升慢,利于“就餌”;
  圓肩收腰細腿的漂型,適于釣猾口魚;
  長腳長尾水滴型短身浮漂,行程穩而慢,利于釣截口;
  長腳長尾削肩棗核型浮漂,下行快,利于釣底部輕口等等。
  硬尾漂,相對的動作幅度大;
  軟尾漂,相對的信號頓感強等等。
  上述一段,看似提綱排列,新釣友可能容易看暈了,其實結合實踐,並不難梳理爲自己的經驗。
  比如:短身漂本身,信號賊!漂身越短越賊。極端的例子是溪釣‘球型’或‘橄榄型’小漂(有些冰釣漂也近似),您可用它們來池釣一把試試。第一,翻身特快,入水就翻;第二,信號上竄下跳,能鬧死你!這就是短身短腳短尾漂的賊性體現。但是,爲什麽有些池釣漂,漂身也很短,卻不感覺賊呢?很簡單,浮漂設計者爲它們加裝了長碳腳和長硬尾,彌補了‘短身’的賊性不足……池釣中曾很時髦的所謂‘水皮漂’又是啥新奇玩意呢?簡單說,無非是‘溪釣漂’的改良而已!短漂本身,翻身已經夠快了,設計者爲了讓它翻得更快,而同時又有一定的穩定性供咱‘數數’釣淺層的快魚,把漂腳加粗、加重(注意:沒有太加長),漂身稍加長就辦到了,是這樣嗎?是否還符合俺上面所歸納的‘提綱’?
三、浮漂的有機運用
    傳說中:“軟尾調幾釣幾,上鈎不到底”。初聽,也許您覺得這話不倫不類,不負責任,甚至是胡說八道呢。別著急,等俺說明一下,咱再結論不遲。這句話,傳自于北京冬釣大棚,特定的小鈎細線(袖0.5-0.8號鈎,子線0.07-0.1號),很輕很小的拉餌釣底。這樣的釣組配置,用小號軟尾冬釣漂調幾釣幾,您可以試一下,上鈎多半不到底!所以,大棚中後期糗底,如果用軟尾漂,一上來,調3目釣3目一邊,是比較省事兒而又切實的經驗(軟尾漂調釣,重在精細)。
    以前有些釣友,按軟硬尾把浮漂簡單劃分爲兩個主要類型,即進攻型與防守型浮漂,從現階段軟硬尾款型來說,也確實可以如此簡單區分之。比如,軟尾漂漂尾多爲六七目,而硬漂尾一般都長于十目,甚至還有十七八目的。軟尾漂尾短,二擺行程短,翻身後就位較快,便于防禦,便于采取守勢釣底。而硬尾漂漂尾長,二擺行程較慢較穩,翻身後有很大的泳層搜索或魚的追吃空間,利于主動進攻。
    從上面第二節中我們分析的浮漂腳、身、尾的變化特點來看,浮漂尾長尾短,只是影響降勢的一個方面,除此之外,還有漂身與漂腳的因素、漂尾自身的粗細,以及三者之間的相互協同。另外,浮漂的降速快慢,還與釣組、調釣以及上餌方式等相關。比如您選一支較小號數(配鉛輕 降速慢)的15目“過程漂”,采取輕比重拉餌方式(或捏三角形餌),再配合調6目,提鉛,那麽其降速,就會明顯比大號漂、搓重餌、調平水、不提鉛,慢得多!所以,釣組是可以人爲控制的!同理,浮漂也只是我們釣魚人手裏的工具之一,完全可以憑我們的意識,派其主動進攻、或穩妥防禦的各項用場!
    浮漂的進攻與防守,受制于器也受控于人!此篇短文,閑來遐想,“唯武器論”讓俺稍一改編,成了“唯意識論”。從傳統釣底墜抓死口,到台釣靈敏逮入口,再到想讓魚怎麽吃,就培養控制它們咋吃……依俺看,這是釣魚人技術,也是認識上的進步