子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

求教關於釣羅非魚的用漂以及調漂,有大大能指點下,分享些經驗心得?

来源:      時間:2014-12-02 20:58:10
[提要] 今天在下面這篇資料中我們與釣友一起分享討論關於釣羅非魚選漂以及調漂的相關話題。關於釣羅非魚的相關討論我們做過多次,這次是首次以選漂調漂為主題,當然在講解過程中我們也會穿插一些釣餌釣具相關的知識。如果釣友對於釣羅非魚在調漂與選漂方面有所困惑,那我們推薦大家閱讀這篇文章!

今天在下面這篇資料中我們與釣友一起分享討論關於釣羅非魚選漂以及調漂的相關話題。關於釣羅非魚的相關討論我們做過多次,這次是首次以選漂調漂為主題,當然在講解過程中我們也會穿插一些釣餌釣具相關的知識。如果釣友對於釣羅非魚在調漂與選漂方面有所困惑,那我們推薦大家閱讀這篇文章!

小弟新入門釣魚行列,想請教下對於釣羅非魚大家是如何選擇浮漂以及調漂的?還請有釣羅非魚經驗的大大給分享些經驗心得,在此感謝萬分!

A:(1)羅非魚屬底層魚類,食性廣而雜,常用的釣餌有:蚯引、面團、飯粒、紅蟲等。以紅蟲爲是佳。

(2)釣具一般以3.6米的手竿爲好,釣線以0.3毫米-0.35毫米采線爲宜,浮漂采用塑料立漂,魚鈎用6號以下的長柄鈎。釣線長約3. 2米-3.5米,以操作方便爲准。垂釣時要求墜的下頭著地,上頭懸起,使魚鈎朝天。

(3)羅非魚食量大,集群性強,所以用誘餌撒窩時要求量大,一般撒在離岸1米左右,成寬60厘米、長1.5米的帶狀。用量2千克-3千克。可用菜子餅、豆餅、雞飼料爲誘餌。 羅非魚吞鈎後常不動,魚漂只是由直立變斜側。

發現此情況,立即提竿,將魚拉出窩點,再提拉上岸,以免驚動魚群。 垂釣羅非魚不可沈鈎、懸鈎。此外羅非魚口內有小尖齒,其臂鳍、腹鳍、背鳍堅硬,很易刺手,所以垂鈎該魚時應帶手套以保護自身安全。

A:作爲入門釣羅非,一般休閑用選吃鉛大些的漂都可以了。羅非杆選6H比較合適

A:根據魚情來!都在半水的話就帶餌調平水,打行程,漂的翻身一定要快; 釣底的話也不能完全調鈍口,尤其用凍餌時候霧化效果好,入口即化,見到動作就得打,基本沒有第二口

A:釣羅非魚用的腦線千萬別太細!主線2號的話腦線就得用1--1.5號爲號!漂呢最好調在鈍與之間:不靈不鈍!餌的話開腥點!在我們這都加點魚骨粉,在原顆粒羅非料的基礎上!

A:羅非屬于中下層水域的魚類,正常情況下應該是釣鈍。可以調幾就釣幾,如調4釣4,或者釣目比調目多露出水面1--2目,如調4釣5或6 ,也要結合魚請。關于降低浮漂目數,如果是在設定調目時,要增加鉛皮重量至所需的目數;如果是在設定釣目時,可直接向下移動浮漂至所需要的目數。

A:釣羅飛最好的商品餌就是凍料,窩子要打到勤,一次不用太多,餌料爲:肝味+腥味+赤尾青+大福壽,窩子建議用鴨飼料,3-5斤的羅飛,建議主線2.0. 子線:1.2,子線長度爲50-55對折,鈎子可以用新關東的鈎子,此季節釣羅飛杆子不要過長,以3.6-4.5爲最佳

A:羅非魚吃餌是咬食,而非同于五大家魚的吸食,底棲的鲫鯉魚是吸食餌料渣的時候吸進餌料團,魚多時,就會上來搶餌料(接口),羊裏的羅非魚是屬大嘴羅非魚,喜歡底棲,它吃餌料會先將餌料含在嘴裏品嘗,覺得合口,才會將餌料吞下,吃習慣、合口味的東西會一口直接吞下,所以以上吃口表現在浮標上就會有以下幾種:

    一:浮標直接一個頓口         (經常吃、喜歡的)

    二:浮標上頂下頓             (合口的)

    三:浮標上頂、下挫,上頂、下挫(不合口味,想吃)

    四:慢慢上頂,頂到老高,不下挫(不想吃,品餌)

    五:突然黑標,擡竿挂魚       (魚在窩中,不吃餌)

    以上五種情況相信中漁網釣友在垂釣羅非魚的過程中經常碰到,此處看來大家一定會說是餌料的問題,關浮標調釣的那樣事情,嘿嘿!什麽叫終結版,此處就來給大家解釋一下。  

釣羅非魚調漂用漂1.jpg

   我們大家到羊裏釣羅非魚,即使你的窩子做好了,釣餌也不一定合它的味口,上述幾種標像就知道你的餌料是否對路,一、二種標像就不解釋了,三、四、五種標像就需要對餌料調整或更換,但怎樣調標才能顯示如此多的信息。

   基本調標方法:雙鈎帶單餌離底調一目,挂雙餌釣兩目,(爲什麽這樣調標就不在此解釋了,要解釋清楚這個問題又需要大量的篇幅), 此種調標法可、以把羅非魚從嘗餌到入口的動作反映得清清楚楚,稱爲【帶餌調標法】。在口輕得情況下,可以調成雙鈎帶單餌調平水,釣一目半,如果你的浮標小,調目會嚇你一跳,在羊裏釣羅非水都比較深,主線都比較粗,我用的浮標都比較大(圖片),是爲了把主線拉直,才能真實的反應羅非魚的吃口。在垂釣過程中,我們的餌料都不一定合羅非魚的口,最多出現的標像是慢慢上頂浮標,下滑一兩目,主打下滑的時候,命中率會很高,如果你的標小,調目實在太高,就定在八目以內,實際垂釣過程中,請大家根據實際情況找到自己命中率最高的那一下動作。此種調標法也適合釣淤泥底及草底垂釣。

   如果吃口多,標像很亂,老拿不住魚,又或是冬季釣羅非該如何調釣呢?用此調法可以解決此問題。不帶鈎調平水,釣一目,浮標上升一目或下一目就起杆,此調法浮標動作不亂,很穩又不缺靈敏,很適合年老年人使用及亂口情況,冬季釣蝦的時候也用此調標法,但釣目及起杆時機要實際情況而定

   以上兩種調標方法,大家可根據自己的情況使用,第一種調標法有一定台釣基礎的很容易掌握,第二種大家都很好掌握。 

   多啰嗦一點,釣羅非魚時,羅非魚逃竄的力度和你擡竿的力度是成正比的,正確的擡竿方法是:輕刺、迅速挺杆控魚