子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

磯釣常識介紹--磯釣浮漂與磯釣誘餌籠

来源:      時間:2015-01-12 21:50:23
[提要] 在這篇文章中,我們為大大介紹下關於磯釣中磯釣浮漂與誘餌籠的相關知識。浮漂在釣魚活動中有著十分重要的作用,使用關於浮漂的知識也是有很多,這篇文章為大家簡單介紹了磯釣中浮漂的相關知識,比如磯釣浮漂的特性,分類,漂型等。同時文章又介紹了磯釣誘餌籠的相關知識,希望這篇資料對大家有所幫助!

在這篇文章中,我們為大大介紹下關於磯釣中磯釣浮漂與誘餌籠的相關知識。浮漂在釣魚活動中有著十分重要的作用,使用關於浮漂的知識也是有很多,這篇文章為大家簡單介紹了磯釣中浮漂的相關知識,比如磯釣浮漂的特性,分類,漂型等。同時文章又介紹了磯釣誘餌籠的相關知識,希望這篇資料對大家有所幫助!

磯釣浮標 由于磯釣釣場的特殊性,故需要配備適應這種環境的特殊浮標。它與淡水釣浮標截然不同。不同之處就在于這些浮標在制造時,都安 裝有2/10~3/10的金屬“自重”裝置,形似“不倒翁”那樣,浮標入水後,不論何種形狀,均能“自立”于水面,利于抛投垂釣,而不 致因墜子輕造成“睡標”。

磯釣浮標的種類分爲三大類。第一類爲“阿波”浮,又名“丹錐”;第二類稱爲“阿達利”;第三類稱爲“水抛浮”。 “阿波”、“阿達利”又分若幹種型號,每一種型號由小(輕)到大(重),一般又分爲8個等級,等級用英文字母“B”代表,1B、 2B、3B……直到8B,說明在同一型號中就有8個大小不等的浮標,便于你在垂釣時根據釣組、水情和魚情而選用恰當的浮標。

“水抛浮 ”爲中空圓球型,大小亦可分成5B~6B,圓球兩側有兩個小孔和兩個小活塞,小孔便于灌上適量的水(一般灌上1/5~1/3),然後用小 塞緊就便于垂釣,灌水式自重裝置,其穩定性能好。 上述三大類磯釣浮標均由漁具廠家專業生産,材質有桐木、杉木、巴爾沙木、工程塑料等。

自重裝置,一般都用鑄銅件配合粘牢,久 泡海水而不鏽蝕。最大的阿波浮有鵝蛋大小,最長的阿達利浮標有30厘米,最大的水抛浮直徑有10厘米。木質浮標外層均貼有防水尼龍 薄膜,上半部塗有鮮豔的熒光紅色。所有浮標要求鮮豔、醒目,清晰地跳躍在洶湧澎湃的波濤之中,以便釣者觀察魚吃鈎後反映到浮標 上的“魚訊”。

浮遊矶釣的浮漂被稱爲阿波漂一般分爲三型:上膨型、中膨型、下膨型。上膨型浮波靈敏性比較高,但穩定性比較低,一般都用于比較平靜的水域。中膨型浮波穩定性比較高,但靈敏性比較低,一般都用于有浪的水域。下膨型浮波,從流體力學的角度去看,它在流動的水中具有很高的靈敏度,一般多用于水流相對急的水域。

磯釣誘餌籠 誘餌籠在輕磯釣、重磯釣以及其他海釣中,都可普遍使用,只要使用得法,誘餌對路,其垂釣效果均大大高于無誘餌籠無誘餌釣組。 當然,在從事近磯釣時,如果釣組抛得不遠,在5米~6米範圍內,用撒餌杓就可以將誘餌撒到釣點時,那就不用誘餌籠。

但要帶在身 邊,才有備無患。 誘餌籠爲了便于同釣組一道抛投,又不宜太大,一般的尺寸爲10厘米X7厘米(高X直徑),有圓柱形、大肚小口形、立方形、大肚小 口尼龍絲網袋形,網目以6毫米X6毫米或8毫米X8毫米爲好,以不漏掉誘餌、又不被魚咬破餌籠、吃光誘餌爲原則。

 相關資料擴展閱讀:磯釣中浮漂的功能分析

在浮遊矶釣中,浮標的正確使用直接關系到釣況和魚獲量,正確理解浮標的作用和功能,選擇適當的浮標是掌握浮遊矶釣方法的必修課。

  首先,讓我們了解一下浮標的功能。

  1、一傳達魚訊——即將魚吃餌的動作視覺化。

  2、保持釣組在一定的垂釣深度範圍內。

  3、利用水流將釣組送到擬定的垂釣區域。

  4、利用自身的重量協助釣組遠投(助投)。

  5、測量釣場區域水深。

  6、根據測量水深和自身在水中的姿態(豎或橫)來估計釣 點下面地形變化。

  7、反映釣餌是否還存在的情況。

  8、根據其在水面的移動,判斷水流方向和夾流、反流的位置。

  水中浮標在釣組中的重要性:

  1、在上下水流反方向時,能使釣組有效地下沈,防止因反 方向水流和表面流速快過底流時,釣組無法下沈到垂釣深度。

  2、在垂釣過程中帶竿誘魚就餌時,水中浮標的來回遊蕩,使魚餌慢慢蕩入垂釣深度,起到好的誘魚效果。

  3、一增加釣組重量有利于將釣組投遠。

  4、在水流較緩的情況下,也能帶動釣組隨水流流動

  5、有效地掏浮標的搖晃,在風浪大的時候最爲明顯,可有效地傳達魚訊。

  6、固定垂釣區域,使釣組不因表現的波浪和水流影響而脫離垂釣範圍。

  7、調節浮標浮力。

  8、能直接反映水下水流方向的流速,了解釣場水下複雜的水流方向。

  以上只是浮標和水中浮標的基本作用和重要性,還有很多的性能需我們在垂釣中不斷總結。

  浮遊矶釣用的浮標和水中浮標都有那些形式的呢,下面做一大概的介紹:

  浮波(就是矶釣人常說的阿波)

  浮針(比浮波長浮針要粗和短)

  浮波從其自身的開頭上又分爲上膨型、中膨型、下膨型三種。

  浮標按在釣組中組裝方式分爲中通式和外挂式兩種,而浮針和浮棒又有自立式和非自立式之分,除此之外還有專用于幫助遠投的助投式浮標,專用于沈釣用的“沈釣丹錐浮標”。此外現在還出現了專門用于夜釣用的帶電池的夜釣標。

  至于水中浮標的區分,主要是根據釣場情況中垂釣方式的不同而采用不同的水中浮標