子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

浮游磯釣常識--丹錐浮標選用原則以及KO丹錐基本應用

来源:      時間:2015-02-17 21:18:42
[提要] 若從科學角度來審視丹錐浮標的外觀、結構、材料、塗裝等項目,它應該呈現以下面貌: 外觀是上端小、下端大的淚滴型,以消除被魚只拉動下潛時所産生的渦流阻力,並提高乘流性與

       若從科學角度來審視丹錐浮標的外觀、結構、材料、塗裝等項目,它應該呈現以下面貌:

  外觀是上端小、下端大的淚滴型,以消除被魚只拉動下潛時所産生的渦流阻力,並提高乘流性與敏感度。
 
  結構重點在預埋配重位置應適度提高,以取得合理的搖晃效果,同時達到容易打斜的目的。
 
  材質應考慮整體比重需要,采上方爲梧桐木、下方爲黑檀木的搭配方式,以便與預埋配重互相搭配,獲致恰當殘存浮力,且提高浮標下段的耐撞性。塗裝則應考慮識別需要,施以熒光橙色至熒光黃色漸層變化的噴塗方式,並向下延長著色範圍,以方便使用者掌握魚訊。爲了敘述方便,我給這種丹錐取了個名字叫做「KO」,也就是拳擊賽中「Knock Out」(擊倒)的縮寫,搞不好改天會將它商品化上市。有位讀者看完前文後提出一個問題:浮標上端沒有畫對應B數的參考線,會使人難以調校殘存浮力,也難以掌握魚訊。這應該是許多先玩池釣後學矶釣者的共同誤會,以爲那些線條也跟池釣浮標 TOP 尾上那一節一節色帶的作用相同。其實就算我沒在一年多前(本刊第一○五期)說明過,等你玩了一陣子之後,也會自然了解那根本不是什麽參考線;一般丹錐上方色彩鮮明部分,與下方深暗色澤部分,所用的漆料材質並不相同,塗的厚度、次數、先後次序也都不一樣,所以需要那樣一、兩條線來收邊和修飾,與浮標本身負載B數、殘存浮力沒有關系!(當然在極少數日制丹錐上,還是明白標出了對應B數的參考線,只不過……僅供參考啦!) 
丹錐.jpg
 

  丹錐選用原則
 
       既然那些線條跟負載B數、殘存浮力沒有關系,有沒有它當然也就無關緊要了,可是有些人還會有另一個疑問:沒有參考依據,要如何判斷魚訊?
  
放心,海裏的魚跟池塘裏的魚是不同的,池魚生活在幾乎不會流動、沒有波浪的環境裏,吃的是容易化散的粉質(或細顆粒)食物,又經常受到驚擾、傷害(意思是常常被鈎子刺到、被拉上水面再放回去),容易養成極端龜毛的食性,所以必須靠纖細的止水型浮標來放大咬餌動態;反觀海魚卻是活躍在風浪與潮水之中者,吃的東西若非在流水中稍縱即逝,就是活生生、會掙紮、會逃跑的生物,這使牠的就餌動作相對來說顯得十分阿沙力,因此使用粗粗短短的丹錐即已足夠捕捉魚訊矣。
  
       至于如何捕捉丹錐所呈現出來的魚訊?這問題可就大些了(不過也還不必像小日本那樣小題大作),我們不妨先從以下幾個最淺顯的選用原則講起(注:暫時不把水中浮標加入討論)。
  
一、不要動不動就拿恐龍蛋出來嚇人,也不可「一路走來,始終如一」,到哪裏都用同一顆丹錐;在一般矶釣場合裏,請盡量使用當時所能操作最小(體積小、載重量低)的丹錐。
  
二、通常標點越是靠近釣座(亦即越趨近所謂的「矶際」)、釣棚越淺、風勢越小、水流越緩、流況越單純(沒有雙層流、三層流等問題)、魚咬餌越是龜毛的情況下,就要用越輕、越小的浮標(例如 0、F、B、2B 等編號者)。
  
三、當在稍微有一點距離,但還不需要遠投或放流的「近場」標點下竿,或者碰到浪較大的情況時,可考慮選用體積、載重量稍大的制品(例如 3B 至 5B 者),不必多加咬鉛,以藉其較大的殘存浮力來克服波浪影響,免得産生太多假魚訊。(如此固然會犧牲一部份敏感度,但爲了強調目視條件,也就不得不如此了,所幸浪大時魚只覓食通常也不會太龜毛。)
  
四、如果垂釣矶際或近場,但碰到風很大、一直幹擾操竿控線且會吹歪浮標的情況呢?此時同樣可選用載重 3B 至 5B 者,但多加咬鉛至殘存浮力幾乎爲零(甚至負浮力--假如你能適應這種釣法的話),使風勢對浮標、母線的影響降至最低。
  
五、標點很遠、需要遠投,或釣棚超深、雜魚很多,以及風力甚強、釣棚深度不易維持的場合,還有流水湍急、要搞放流之時,可用自重夠、載重量也多的大型丹錐(5B 以上到 1.0、1.5 等制品)來達到順利垂釣的目的。
  
      上述原則是不是絕對的、放諸四海皆准的?當然不是!否則就不叫原則了,西方人不是有句諺語嗎:原則就是用來違背的!何況海裏的事又藏著太多變量、太多影響因子,如果你以爲照那些原則選好丹錐,然後把釣組往海裏一丟,魚兒就會自動排隊上鈎的話,那結果必然會讓你大吃一驚的--鐵定龜兒排隊上鈎!
  
所以,了解上述原則之後,你還得懂得隨機應變,要能密切掌握潮目、暗礁、白沫帶等標點的位置與深度,然後根據釣場狀況操竿控線,使釣組能夠順利進入狙擊地點,並配合有效的誘餌施打技術,才能獲致良好成績。
  
至于如何隨機應變、如何掌握標點、如何操竿控線、如何搭配誘餌施打技術?看起來好像很難唷!
  
放心啦,那些問題真的只是「看起來」很難而已,國父不是規定過嗎:知難行易。所以讀完下文的入門介紹之後,相信你就也會覺得自己是矶釣高手了。 

  KO丹錐基本應用
 
  丹錐浮標是阿波流浮遊矶釣技術的代表器材,而阿波流講究的是 FUKASE 釣法,所以要談丹錐應用,就應該先搞清楚 FUKASE 釣法的意義。
KO丹錐.jpg
  
什麽是 FUKASE 釣法?
 
本刊前此已經登載過不少相關論述,此地不擬再多贅言,僅根據日本名人高橋康生(注)、小裏哲也、山元八郎等的概念做個總歸納:FUKASE 釣法的基本遂行方式包括六個步驟--一、使用浮標;二、配合誘餌;三、掌握潮流;四、確立釣棚;五、操竿控線;六、作合搏魚。
  
從這六個階段,看倌應不難瞧出丹錐的重要地位,因爲所有步驟都是以之爲出發點、以之爲操作依據的,只不過爲了因應各種不同狀況,各家各派發展出許多不同用法而已。
  
依日本人的講法,浮標在釣組中的著裝方式可分爲固定式、遊動式、移動式三種,其中遊動式又可分成半遊動與全遊動,而移動式則多指使用外挂式長杆狀浮標的場合,與丹錐有所區別,故此地以固定式、半遊動式、全遊動式三者來說明KO丹錐的優點與使用要領。