子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

丹錐浮漂的基本應用:固定式釣組、半遊動式釣法、全遊動式釣法

来源:      時間:2015-03-05 21:50:22
[提要] 在下面這篇文章中,我們與大家一起討論分享下關於丹錐浮漂的基本應用。這裡為大家整理了最常見的應用方式:固定式釣組、半遊動式釣法、全遊動式釣法 。文章以丹錐浮漂為主線,分別講述了上面幾種方法的具體應用,供大家參考借鑒!

在下面這篇文章中,我們與大家一起討論分享下關於丹錐浮漂的基本應用。這裡為大家整理了最常見的應用方式:固定式釣組、半遊動式釣法、全遊動式釣法 。文章以丹錐浮漂為主線,分別講述了上面幾種方法的具體應用,供大家參考借鑒!

(關於丹錐浮漂的基本知識請參考:丹錐浮漂基本常識:丹錐浮漂的選用原則與丹錐所呈現出來的魚訊反應 這篇資料)

丹錐浮標是阿波流浮遊磯釣技術的代表器材,而阿波流講究的是 FUKASE 釣法,所以要談丹錐應用,就應該先搞清楚 FUKASE 釣法的意義。 

什麼是 FUKASE 釣法?本刊前此已經登載過不少相關論述,此地不擬再多贅言,僅根據日本名人高橋康生(註)、小裏哲也、山元八郎等的概念做個總歸納:FUKASE 釣法的基本遂行方式包括六個步驟--一、使用浮標;二、配合誘餌;三、掌握潮流;四、確立釣棚;五、操竿控線;六、作合搏魚。   

從這六個階段,看倌應不難瞧出丹錐的重要地位,因為所有步驟都是以之為出發點、以之為操作依據的,只不過為了因應各種不同狀況,各家各派發展出許多不同用法而已。   

依日本人的講法,浮標在釣組中的著裝方式可分為固定式、遊動式、移動式三種,其中遊動式又可分成半遊動與全遊動,而移動式則多指使用外掛式長桿狀浮標的場合,與丹錐有所區別,故此地以固定式、半遊動式、全遊動式三者來說明KO丹錐的優點與使用要領。   

固定式釣組   

在海水深度不大或魚量多的時候,以及魚群容易被誘集到淺釣棚或咬餌較熱烈時,浮標往往可以直接安排在母線上某一固定位置,而不必要它上上下下的跑來跑去,這就是所謂的固定式釣組。   

此法通常將浮標設定在距離鉤子四、五噚(不超過十五尺)的範圍之內,為什麼?因為浮標在母線上的位置是固定的,假如釣棚設定太深的話(比如說接近十八尺),那麼當收釣組上來換餌或搏魚完畢準備下撈網時,浮標必須收得很接近竿尖絲道環,你才抓得到鉤子或撈網才撈得到魚,這將產生極易擠斷竿節的危險;而且,丹錐浮標是整個釣組上重量最重、體積最大的部位,如果它高高的頂在竿尖附近,勢必會使拋投工作變得相當困難。   

但也由於浮標位置是固定的,母線一動它就跟著動,因此大家都認為「應該」魚一咬餌就會有所反應,故魚訊表達最為敏感、直接。可是真的如此單純嗎?還是說那也需要看釣者的技術差異而定?   答案當然是後者。不過假如使用KO丹錐的話,你將發現那種區別釣果優劣的技術差異,很容易被器材特性彌補過來。   

如何彌補?重點就在KO丹錐「容易製造打斜效果」&「下沈時幾乎沒有渦流阻力」。   

我想打斜效果就不用再多說了吧?上一期已經講得夠明白了,倒是下沈時渦流阻力較小這檔子事兒可以多聊聊;只不過……這次要講的重點不在魚隻拖沈浮標,而是「水流拖沈浮標」!   

FUKASE 釣法有個相當重要的技術基礎,就是掌握「吸引釣組的水流」,這類水流多出現於以下兩種情況:一是浪花洗上岸際岩石後返衝入海,會造成一股猛往深處捲的水流;另一個是潮流運動途中遭暗礁擋路而必須繞行過去之時,會形成一股快速捲到暗礁背後的水流.   

這兩種水流跟一般推送浮標的潮水不同,蓋潮水通常使釣組以較平穩的速度移動,浮標可始終保持在水的表面;會吸引釣組的水流卻能以很大力量突然拉動釣組,使之迅速往深處或往暗礁背後前進,此時浮標將會隨著釣組一起被拉過去,根本無法維持穩定浮在海面。   

為什麼掌握這種水流很重要?試想你若是一尾聰明的大黑毛,正想找頓免費的午餐吃,你會到哪裡去「開飯」?用膝蓋頭想也知道,當然是食物往哪裡漂,哪裡就是你的餐廳,對不對!   

現在再想想,假如你是一棵剛被波浪衝刷下來的海藻,或者是一坨隨波逐流的有機物(譬如一些混在誘餌粉裡的南極蝦),你會怎麼漂流?當然是水流怎麼捲,你就怎麼漂了,對不對!   

所以啦!只要水下有魚,而你又能讓餌很自然被吸下去(或吸過去)的話,那些好貨色就非常有機會把釣餌當成大餐一口吞入;在這種情況下,看不看得到浮標顯然已不重要(反正它也被吸到水裡去了,想看也很難!),魚隻多半都會直接「吃到手上」來,你有時連揚竿作合都不必,只要負責搏魚就好了。