子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

浮游磯釣中正確認識浮漂的功能與重要性以及其使用形式

来源:      時間:2015-06-03 20:36:11
[提要] 浮漂在浮游磯釣的釣組中起著十分重要的作用,浮漂的技巧控制也成為了浮游磯釣中很據技巧性的一環。在接下來的文章中,我們會從浮漂的功能、重要性以及使用形式這幾個方面做解析,希望能幫助大家正確理解使用浮漂,提高垂釣水平!

浮漂在浮游磯釣的釣組中起著十分重要的作用,浮漂的技巧控制也成為了浮游磯釣中很據技巧性的一環。在接下來的文章中,我們會從浮漂的功能、重要性以及使用形式這幾個方面做解析,希望能幫助大家正確理解使用浮漂,提高垂釣水平!

在浮遊矶釣中,浮標的正確使用直接關系到釣況和魚獲量,正確理解浮標的作用和功能,選擇適當的浮標是掌握浮遊矶釣方法的必修課。   

首先,讓我們了解一下浮標的功能。   

1、一傳達魚訊——即將魚吃餌的動作視覺化。   

2、保持釣組在一定的垂釣深度範圍內。   

3、利用水流將釣組送到擬定的垂釣區域。   

4、利用自身的重量協助釣組遠投(助投)。   

5、測量釣場區域水深。   

6、根據測量水深和自身在水中的姿態(豎或橫)來估計釣 點下面地形變化。   

7、反映釣餌是否還存在的情況。   

8、根據其在水面的移動,判斷水流方向和夾流、反流的位置。   

水中浮標在釣組中的重要性:   

1、在上下水流反方向時,能使釣組有效地下沈,防止因反 方向水流和表面流速快過底流時,釣組無法下沈到垂釣深度。   

2、在垂釣過程中帶竿誘魚就餌時,水中浮標的來回遊蕩,使魚餌慢慢蕩入垂釣深度,起到好的誘魚效果。   

3、一增加釣組重量有利于將釣組投遠。   

4、在水流較緩的情況下,也能帶動釣組隨水流流動   

5、有效地掏浮標的搖晃,在風浪大的時候最爲明顯,可有效地傳達魚訊。   

6、固定垂釣區域,使釣組不因表現的波浪和水流影響而脫離垂釣範圍。   

7、調節浮標浮力。   

8、能直接反映水下水流方向的流速,了解釣場水下複雜的水流方向。   

以上只是浮標和水中浮標的基本作用和重要性,還有很多的性能需我們在垂釣中不斷總結。   

浮遊矶釣用的浮標和水中浮標都有那些形式的呢,下面做一大概的介紹:   

浮波(就是矶釣人常說的阿波)   

浮針(比浮波長浮針要粗和短)   

浮波從其自身的開頭上又分爲上膨型、中膨型、下膨型三種。   

浮標按在釣組中組裝方式分爲中通式和外挂式兩種,而浮針和浮棒又有自立式和非自立式之分,除此之外還有專用于幫助遠投的助投式浮標,專用于沈釣用的“沈釣丹錐浮標”。此外現在還出現了專門用于夜釣用的帶電池的夜釣標。   

至于水中浮標的區分,主要是根據釣場情況中垂釣方式的不同而采用不同的水中浮標。