子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

不釣魚時對於浮漂該如何保養?這裡你會找到答案

来源:      時間:2015-09-18 19:54:52
[提要] 無論是事業影響需要一段時間不釣魚,還是天氣變冷,暫時收起釣竿,此過程中對於浮漂的保養都顯得尤為重要,因為浮漂還是比較嬌貴的。那我們該如何處理?下面嗎就從浮漂的保潔、保養、以及保存這些方面做進一步的講解,希望對有此需要的朋友有所幫助

無論是事業影響需要一段時間不釣魚,還是天氣變冷,暫時收起釣竿,此過程中對於浮漂的保養都顯得尤為重要,因為浮漂還是比較嬌貴的。那我們該如何處理?下面嗎就從浮漂的保潔、保養、以及保存這些方面做進一步的講解,希望對有此需要的朋友有所幫助

天氣變冷,到了狠多釣友都已經“休漁”等待來年有個好收獲。雖然不釣魚了但是狠多釣友經常拿出自己的武器把玩一番。下面就講一下如何保養自己的浮漂。浮漂可是釣組中比較嬌貴的物件,保存不得當,冬天幾個月下來就可能出毛病。現將我的保存浮漂三步法介紹給釣友們,供保養漁具時參考。

第一步保潔

取一小塊軟布用清水打濕後,先將漂體、漂腳擦拭幹淨,再在布上點少許牙膏揉勻,將漂尾的每一色目用此布輕輕轉擦兩三下,然後用清水將整支浮漂洗淨,陰 幹。

第二步保養 找一支包裝浮漂的大號透明漂管(以自己最長、最粗的浮漂爲准),將漂管一個堵頭的通氣孔從裏面用502膠點死,再將堵頭裝到漂管上用502密封周圈,確保不漏 ;將輕質石蠟油(藥店和醫院有售)倒入漂管後,將漂尾朝下,用另一堵頭頂住漂腳將漂體至漂腳處壓入石蠟油浸泡;用手指不停彈動漂管,仔細觀察漂體特別是 與漂尾、漂腳上下兩個結合部位有無細小氣泡滲出上浮。如有,産生氣泡處就是硬傷所在,應將浮漂立即取出另行修複;將漂管挂在暖氣側面加熱兩三天,這期 間要經常觀察有無細小氣泡浮在石蠟油液面上。

第三步保存

浸泡後取出的浮漂,不要擦拭,直接垂直插在泡沫塑料板上,連同塑料板將浮漂存放在溫度較低且穩定、不通風又避光的地方,漂上薄薄的一層石蠟油就是浮漂 整個冬天的防護罩。下一釣季來臨,只要用幹軟布通體擦拭一下,浮漂就可使用。

采用以上三個連貫步驟進行浮漂保存,至少有3個明顯作用:

一是能使漂尾恢複以往鮮亮色彩。

二是石蠟油浸泡能對漂體漆面驗傷,並對肉眼難以觀察到的細 微龜裂或瑕疵具有浸潤、膩堵功能,防止吃水。

三是可在幹燥的幾個月內保持浮漂通體挺直,不變形。