子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

浮漂選擇三部曲以及浮漂的保養與保藏,供參考

来源:      時間:2015-10-02 21:13:46
[提要] 對於釣魚人來講,擁有一套使用順手的浮漂,對於釣魚來講是事半功倍的事情。那麼問題來了,對於釣魚人該如何去選擇合適的浮漂呢?浮漂在平時的使用中又該如何去做好保養和保存?今天在下面這篇文章中,我們就一起分享討論下相關的知識,希望這篇資料的分享能幫助大家

對於釣魚人來講,擁有一套使用順手的浮漂,對於釣魚來講是事半功倍的事情。那麼問題來了,對於釣魚人該如何去選擇合適的浮漂呢?浮漂在平時的使用中又該如何去做好保養和保存?今天在下面這篇文章中,我們就一起分享討論下相關的知識,希望這篇資料的分享能幫助大家

選購浮漂的三步曲

一、外觀檢查

購買浮漂時,第一步就是目檢。方法是:將浮漂拿在手中,漂頸位置架在另一只手的拇指、食指間,邊轉動邊檢查漂身左右是否對稱、漂尖 與漂腳是否構成一條直線等。如果出現漂肩高低、寬窄不對稱、漂身左右明顯不等以及漂尖插入漂身的位置不同心等,則證明這支浮漂不是 支做工精細的優質産品。

另外,在目檢時還需注意檢查浮漂漂尖色目環是否清晰,間距是否過大或過小。因爲,浮漂的漂尖部分是我們直接 觀察魚訊的主要參照物,它的清晰、可視度如何,將直接影響我們對水下魚訊的判斷。最後,還要更爲仔細地檢查浮漂漂身的質地是否用料 統一。因爲有許多浮漂多是用兩片或多片浮水材料粘連成型的(如大號的孔雀翎漂、部分蘆葦漂等),這種工藝制成的浮漂需要選用密度基 本相同的浮水材料拼接而成,這樣才能保證該浮漂在水中的穩定。

我們在選購此類浮漂時,應注意觀察各片浮水材料的色差、紋路以及尺寸 是否一致或大體一致。如若反差太大,則表明該浮漂可能不是由相同密度材料合拼的,可能會造成浮漂出現在水中重心不等的現象,不利于 精確顯示微弱魚訊。 第二步是手感觸摸檢測。方法是:一只手拿起浮漂的漂腳輕輕轉動,另一只手用拇指、食指、中指捏拿住漂身,從上到下地慢慢地滑動,細 細感受漂身的平滑度以及油漆的精細度。做工考究的優質浮漂一般在這些細小的問題上都會處理的狠好。

二、滾動檢查

經過外觀初檢後,我們就要進行重心居中檢測了。 一支好漂,要能狠好地反映魚情,其重心是否在漂體的中軸線上是非常重要的。檢驗的方法是:將浮漂放在漁具店光滑的玻璃櫃台面上,用 手輕輕地撥動浮漂,如果它能夠在光滑的台板上滾動快捷、流暢,所經之處相連接可虛構成一個扇面圖形,並且在滾動中沒有搖晃、抖動等 現象,就說明這是一支不錯的浮漂。

如果面對琳琅滿目的浮漂産品拿不定主意的話,選名牌往往是一件比較省事的方法,特別是針對一些剛對懸墜釣感興趣又有一定經濟實力的 初學者尤其適應。選擇名牌浮漂也並不是隨隨便便上哪都能購買的,要千萬注意有的不法商販以次充好、拿假冒的名牌來糊弄人。選擇名牌 釣具(包括浮漂)一定要到正牌、有信譽度的正規商店購買。 根據自己的垂釣需要,選擇品牌、做工精細、功能齊全的優質産品。對于選中的品牌最好成套購買,以適應不同的魚情、水情。

怎樣保養和收藏浮漂

浮漂的保養和收藏在某些程度上說要重于其他釣具的保養和收藏,這並不是因爲浮漂的價格不菲而需精心呵護,最主要的是因爲浮漂本身材 質的易損性和使用中精確性的要求,使我們在保養和收藏浮漂時,需要加倍地細心、謹慎。 日常使用的浮漂一般都需隨身攜帶,或是置于釣箱內或是放在竿包中,爲了防止釣具間的相互擠壓和碰撞,一般需要爲這些浮漂配制一個專 門的漂盒或漂筒。在選擇漂盒盛裝浮漂時,一般盡量選擇一些外體結實、內裏柔軟,且留有專用凹槽的漂盒。漂盒的大小、高低尺寸要適合 浮漂,盡量將浮漂置放的寬松些;每次開關盒蓋時,盡量要做到輕拿輕放,避免人爲損壞(特別是漂尖部分,千萬不要被盒蓋擠壓)。

另外,在將浮漂插入漂座或從漂座拔出時,也需小心謹慎。選擇的漂座要與漂腳配合恰當,兩者的配合尺寸不能過分緊密;垂釣結束收拾釣 具時,應養成用濕毛巾擦拭浮漂的良好習慣,將漂體、漂尖上面的汙垢完全清潔幹淨,既可以保持漂體的滑順又可使漂尖鮮豔醒目,從而延 長浮漂的使用壽命。 在炎熱季節垂釣時,應避免浮漂不入水而長時間地曝曬(如比賽的中午間歇期、吃午飯等),以免出現因高溫炙烤而造成浮漂的早期損壞。