子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

分析討論與海竿匹配的不同形式的繞線輪(魚線輪)的特點以及用法

来源:      時間:2014-10-20 19:39:46
[提要] 關於魚線輪的資料網絡上有很多,但是大都講述繁瑣,對於釣友特別是新手來講很難理解其中的原理和設計特點。今天在下面的資料中我們與大大一起簡明扼要的講述下關於各自不同形式的魚線輪的設計特點以及應用特色,從而讓釣友能有簡明扼要的理解,把握住各自魚線輪的特色,從而能針對自己的需求,選擇合適的線輪!

關於魚線輪的資料網絡上有很多,但是大都講述繁瑣,對於釣友特別是新手來講很難理解其中的原理和設計特點。今天在下面的資料中我們與大大一起簡明扼要的講述下關於各自不同形式的魚線輪的設計特點以及應用特色,從而讓釣友能有簡明扼要的理解,把握住各自魚線輪的特色,從而能針對自己的需求,選擇合適的線輪!

繞線輪與海竿相匹配,爲深水遠釣之利器,也是釣具登上新台階的一個重要標志。所以越來越受到廣大釣者的重視。   

比較有代表性的,有以下幾種:   

(一)電動式繞線輪   特點是操作靈便,釣力大,有數字顯示器,魚上鈎後能自動接通電源,從而驅動繞線軸自動旋轉收線。但價格很貴,體積較大,不便攜帶。   

(二)旋壓式繞線輪   是目前應用較爲普遍的一種。操作簡便,投竿阻力小,收線速度也比較快,物美價廉,但結構比較複雜。   

(三)密封式繞線輪   其工作原理同旋壓式繞線輪。在繞線盤頂部鑲嵌一輕金屬外殼,留有出線孔。特點是不亂線,泥沙不易進入,有利于保護漁線和繞線盤。   

(四)盤式繞線輪   形狀像圓形馬蹄表。優點是堅固耐用,釣力大,重量輕,不會發生與魚“拔河”現象。但制作粗糙,投竿阻力較大,沒有旋壓式輪靈活(此輪系俄制,在滿洲裏、綏芬河邊界口岸貿易市場有售)。   

(五)袖珍式搖線輪   日本産,爲純娛樂性繞線輪,工作原理同旋壓式繞線輪。   體積小,重量輕,適宜與手海兩用竿匹配釣小魚。  

另外,還可以選擇木料或其他材料,自制個人喜歡、適用的繞線輪。 通常情況下,是長竿配大輪,短竿配小輪。在選購繞線輪時,應配竿試驗,各個部位都要檢查到,以免購買殘次品

魚線輪的種類以及操作方法1.jpg

相關資料擴展閱讀:詳細解析各自類型魚線輪特色與使用

上文我們與釣友簡單的分析了不同形式魚線輪的特色與簡單的使用方法。對於初步了解學習,作為挑選魚線輪是不錯的概述資料。如果釣友要詳細的學習每款魚線輪的特色與操作使用,我們推薦大家閱讀下面的資料。從中您能找到不同形式的魚線輪的設計特色與操作使用!

        一、紡車型:又稱旋壓式,是最普遍的一種,也是抛竿釣愛好者使用最多的一種。其優點是輕巧靈活,結構簡單,使用方便。紡車型漁線輪主要用于江河、湖泊、水庫等自然水域的海淡水釣魚。小型輪一般貯線爲20~50米,配2.1~3米的抛竿,主要釣取個體在5千克以下的魚類。中型輪可貯線80~120米的漁線,配3~3.6米抛竿,可以施釣較大的水面釣取5~10千克的大魚。大型輪貯線較多,通常在120~270米之間,配4.5米或更長的重型抛竿,釣取10~30千克的大魚和海釣及灘塗釣。

  紡車型漁線輪特點:抛投、回收時放線收線快,漁線輪的泄力裝置位于漁線輪的卷線槽前,方便釣者根據魚的大小和魚線的承受能力來調節泄力裝置,提高竿鈎線的承受力,可使釣組獲得更大的保護,提高成功率。缺點是操作使用不當時,容易出現炸線(魚線突然暴出亂成一團)情況。

  使用方法:做完抛投前的准備工作後,需要放出一段(30~40厘米)預留線,將線檔翻上,把線扣在食指上,並用手指壓住線,雙手舉過頭頂,竿柄指向目標(參照物),餌團釣組位于自已的腦後方。抛投時,左手適當地向下壓,右手在松開壓線手指的同時,可順勢將竿略加一些向前的推力。當鈎餌飛出後,抛竿,竿尖還應指對著目標,當鈎餌與鉛墜完全落入釣點後,稍停片刻,將線檔用手複位,即可收緊多余的線,並將釣線收緊並固定。檢查一下逆止開關,若開關沒有關閉,應及時關閉,以免揚竿時跑線,使力量不能作用于釣鈎而跑魚。

  二、鼓型漁線輪:簡稱鼓型輪。通常由卷線槽,止轉杆搖籃臂、側板、輪腳、平衡重錘等部件組成。主要用于組配大中型抛竿在中深度的海域船釣、灘釣矶釣。規格較全,有大中小型號,輪體上裝有開、半停、停等三個控制開關。

  它的結構簡單,輪體輕便耐用,其主要有特點爲,收線力量大,即使中大魚,釣者也可輕易地控制把握,應對自如。缺點是收線慢,只能作短距離抛投,若做長距離抛投會因出線不及時而造成亂線。因此,鼓型漁輪一般不作爲遠投用的漁線輪,通常的使用方法是打開止轉杆,利用波浪的推力和海水的作用,將鈎餌浮送至釣點。短距離抛投,打開止轉竿,用左手的拇指控住並壓住飛出的釣線,待鈎餌入水,(沈降),再用手指壓住出線,以防止卷線槽跟不上出線的速度面臨亂線,關閉止轉杆將漁線收緊即可等待魚訊。

  三、封閉式漁線輪: