子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

請教一下投竿所標示的鉛號數2025號,這樣大概是幾兩鉛?該怎麼換算?

来源:      時間:2014-11-02 20:09:10
[提要] 在這篇文章中我們與大大一起聊一下關於在拋投竿上標示的鉛號數的相關話題。很多釣友在選竿的時候,會發現在竿體上有鉛號的標示,比如3040等,很多的釣友不知道這是什麽意思,表示了什麽含義。下面我們就與大大一起分享下關於拋竿類竿身標示的號數問題,特別是在一些日制的竿子上都有標示。這裡我們就為大家解釋其含義!
在這篇文章中我們與大大一起聊一下關於在拋投竿上標示的鉛號數的相關話題。很多釣友在選竿的時候,會發現在竿體上有鉛號的標示,比如3040等,很多的釣友不知道這是什麽意思,表示了什麽含義。下面我們就與大大一起分享下關於拋竿類竿身標示的號數問題,特別是在一些日制的竿子上都有標示。這裡我們就為大家解釋其含義!

請教一下投竿所標示的鉛號數2025號,這樣大概是幾兩鉛?該怎麼換算?另外,最重可背25號鉛,就代表這隻竿子是25號嗎?沒啥概念,請不吝指教!
A:
投竿的號數大部份只是參考用..很難確定的說什麼號數要用多重的鉛硾尤其是現在的拋竿法百百種..有天公破,有拖砂.有擺鉛,同一支竿子用不同的方法拋投.適用的鉛硾重量都不一樣再如,同樣的號數.同樣的拋投法振出竿跟並繼竿所使用的鉛硾重量也有些微的差距各家廠商的標示法更是千奇百怪.無奇不有..軟趴趴的竿也能標40號...
A:
尤其是振出竿呀(偷號最嚴重),想要丟的遠買並繼竿就對了,若只是小玩玩那振出竿就很好用了(攜帶方便)
A:
以現在並繼竿的標示~~3040號意思就是,要遠拋至少要34兩鉛才能發揮竿子的極限,用超重或是超輕還是可以拋~~只是,拋不遠而已,簡單說~~竿號要跟鉛重還有拋投方式,要互相批配,(調性)不是想怎麼玩就怎麼玩
A:
一般他所標示20~25號的話就是代表極限是2兩~2.5兩鉛

投竿所標示的鉛號數的含義1.jpg

 

A:鉛墜號數和重量對照表

錘負荷是指釣竿所應配置的墜子(錘)的重量。一般在國外生産的特別是日本生産的矶竿、遠投杆都標明錘負荷的重量範圍。其目的在于告訴使用者應選擇適應于本釣竿的墜子重量,以充分發揮釣竿在負重的狀況下的釣竿彈性,提高抛投距離,同時避免由于錘負荷過重,而超出釣竿的錘負荷能力,致使釣竿受損。錘負荷是以號數來標明的,有的標明錘負荷爲5~10號,有的標明爲30~50號不等。在其標明的錘負荷重量。在日本釣具生産企業所劃定的號數標准爲1號墜重3.759克;2號墜重7.518克,以此類推。

    錘負荷號 重量(克)    錘負荷號 重量(克)

      1   號=3.759                6 號= 22.554

      2   號=7.518                7 號= 26.313

      3   號=11.277              8 號= 30.072

      4   號=15.036              9   號=33.831

      5   號=18.795              10 號= 37.59

簡單計算方法就是 鉛墜號數乘以3.75,得出的數值就是此杆能承受的鉛墜重量。

例如某杆標注錘負荷 5-20號,表明該杆大力抛投時能承受鉛墜重量爲18.795g-75.18g,知道換算方法後大家買魚竿特別是遠投杆和矶杆時時一定要注意魚竿能承受的鉛墜重量! 日本杆上標的都是號 而不是克!

A:竿體所標的號數,1號等於3.75克。

       公 式爲: 竿體安全負荷值=號數×3.75(克)。  

       如一支30號的遠投釣竿,它的竿體安全負荷值爲30X3.75=112.5(克), 112.5(克)就是此竿需匹配鉛附墜的重量。

       又如一支標示爲80號的船釣用竿,其竿體的安全負荷值爲80×3.75(克)=300(克),其等號後的克數就是此竿需匹配鉛墜的重量。

      是否以上得出的墜負荷重就是釣竿的承受耐力的最高極限呢?

      非也。通常生産廠家在測試竿體最大負荷(極限)時,往往只取其總負荷的二分之一,即最大負荷的一半(50%)作爲標準依據來標明,那麽,廠家爲什麽要這樣做?因爲一根釣竿在施釣過程中,除了墜、砣的重量(負荷值),又要加上釣組,還有海流的衝力,如果一旦中魚,那麽突然增加的重量,豈不將竿即刻壓折?所以,海釣釣竿上所標明的負荷值(號數)只是一個安全保證值

A:矶竿的號數越大調性越硬,一般分爲:1.5號、2號、3號、4號、5號、6號等,號數越大調性越硬不過重量也會增加的喲。水庫選擇矶竿要看水庫裏的情況複不複雜,一般選擇3號或4號矶竿就可。本人用的是款火影4號矶。剛入手一款海翔3號4.5的,都不錯。

A:日本廠家在分類規劃矶竿號數時,以用來配合釣腳邊(矶際)、近場、遠投。號數越大釣得越遠:1號釣腳邊,3號以上可以稱得上遠投竿了。 竿號數還包括了適用魚線、鉛負荷等信息(每號表示安全墜負荷3.75g)。

浮標制作商,一般按釣場設計釣矶際、遠投的浮標。越近腳邊的浮子材質體積越細;遠投、放流等等的體積則偏大,自重也較大。當然也有設計體積細、自重大的浮子作爲某種場合遠投使用。矶竿號數跟浮子重量配合的問題,可能我們經常忽略。遠投時所采用的遠投專用浮子體積一般較大,自重大,再加上配置相對該浮子重量的鉛,若是配用0.8、1號竿,其重量足以將竿前段拉下來,一不小心弄斷竿頭也不是什麽難事。

談水流域選擇矶竿原則:以矶竿作手竿、定點竿用,選1.5號以下的;遠投博大物選2號以上。對于魚竿的調性實際上是個很個體的問題,有的追求手感;有的講究魚竿的操控性。根據一些網友的經驗:1號以下的矶釣竿如0.6號 、0.8號相當于一般的手竿;羅飛竿相當于1號、1.2號左右的矶釣竿。1號,或1號以下的相對較軟,甩竿和控魚太不方便了,象鞭子一樣。

1號和1號以下的矶竿釣1-2兩左右的鲫魚有手感。玩手海,就別釣這樣的鲫魚、追求這樣的手感了。1.2-1.5的釣3-4兩的鲫魚有手感,釣大的也跑不了。