子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

如何做到使用海竿時落點準確?怎樣使海竿打的遠?

来源:      時間:2015-03-03 20:34:46
[提要] 相信很多的玩海竿的釣友特別是新手或者海竿操作缺少一定的實踐經驗的,都對使用海竿時準確的落點和拋得遠這兩項操作有所困惑,那這兩點也確實是操作海竿的兩個重要技巧。今天利用這篇文章,編輯為大家整理相關的知識來講解操作海竿時對這兩點的操作要領和技巧做解釋。如果您在這方面有困惑,那請仔細閱讀這篇文章,從中會找到答案的  

相信很多的玩海竿的釣友特別是新手或者海竿操作缺少一定的實踐經驗的,都對使用海竿時準確的落點和拋得遠這兩項操作有所困惑,那這兩點也確實是操作海竿的兩個重要技巧。今天利用這篇文章,編輯為大家整理相關的知識來講解操作海竿時對這兩點的操作要領和技巧做解釋。如果您在這方面有困惑,那請仔細閱讀這篇文章,從中會找到答案的

經常有新釣友問我:怎樣使海竿的落點准確?怎樣使海竿打得遠?   

使用海竿時,落點准確是非常必要的,這樣既可把釣組送進窩子,提高上魚的概率,又可以補充窩子,爲以後的垂釣創造條件。擡竿時,落在釣點的魚餌補充了窩子,增加了集魚的功效。   

怎樣使海竿的落點准確?怎樣使海竿打得遠?這就需要先考慮海竿的打竿原理,一組魚鈎,一個鉛墜,再加上一大團魚餌,在空中飛行幾十米甚至將近一百米,它們的飛行力量來源于哪裏?它們是被打竿時産生的離心力送出去的。離心力的大小決定了飛行距離,掌握並控制離心力的飛行方向和速度,就可以控制落點的距離遠近和准確。   

要想准確的控制海竿的落點,就必須對您的漁具進行檢查,保持你所擁有的每根海竿的一致性,是掌握落點的最重要因素。

海竿落點準確1.jpg  

一、對于一位初學者來說,你在打竿時必須先確定一個固定的參照物,所有的魚竿都使用同樣的力量對准參照物打到同一落點。打竿子時,從舉在您身後的竿尖到您的身體,再到打到身前的竿尖以及對岸的參照物,這四點要形成一條直線,就可以准確的控制落點了。使用者必須要注意,魚竿在運動過程當中,舉起的魚竿必須與地面垂,傾斜著打竿落點很難掌握,這是保持落點准確的最重要因素。保持同一打竿姿勢和相同的力量,對掌握落點來說是最重要的。如果您已經是一位老手了,就不必刻意的追求姿勢了。   

二、 您的海竿最好是同一品牌、同一長度和硬度的,這樣就可以避免因爲魚竿的軟硬不同而造成的距離差距,一般來講,在使用同樣力量的情況下,硬竿子比軟竿子打得遠一些。爲什麽要使用同一長度的魚竿呢?這是因爲不同長度的魚竿所産生的離心力是有很大差別的。不同長度的魚竿,使用同樣的力量打竿,它們竿尖的運行速度是不一樣的,長竿子的運行速度要快于短竿子,就會産生不同的離心力,打出的距離就會有差距。   

三、您選用的釣組最好是同一重量的,鉛墜的重量要一樣,魚鈎的型號大小要一樣,鈎子上所挂的魚餌重量也要差不多,盡可能的使所有釣組的重量保持一致,以求産生相同的離心力。如果你改變了鉛墜的重量或魚餌的重量,在打竿時就必須改變打竿的力量。   

四、要使用同一種魚輪。不同的海竿輪有不同的直徑和寬度,魚輪線槽的深度也是有差別的,這對釣線離開魚輪也是有影響的,因爲釣線和它們之間會産生不同的摩擦系數,從而影響釣組的飛行距離。尤其是線槽的深度不同,決定了摩擦的時間不同,摩擦時間越長,消耗的功能越多,打出的距離越近。所以在相同的魚輪上纏繞長度相同的釣線,也是要注意的一個問題。如果你的魚輪很大,需要纏繞很多魚線才能纏滿,爲了減少摩擦和便于收線,建議您先用一些廢線纏在魚輪上,占據一些空間,然後再纏上好線,操作時就會減少一些麻煩。   

五、不同品牌的釣線有不同的直徑、比重、軟硬程度,這些不同之處也會對打竿的遠近有影響。大家都知道線離開魚輪時,是以螺旋狀態飛出去的,這種螺旋逐漸被前邊的釣組拉直,這就需要消耗一定的功能,影響飛行的距離。線的直徑越粗,這種回彈力越大,線越硬這種回彈力越大,所以選擇一樣的直徑以及軟硬程度的釣線,也是使海竿打得遠的重要因素。建議最好采用同一品牌、同一直徑的釣線。   

在使用海竿的過程中我們會發現一種現象,兩米多的海竿在操作上比三米多的方便,落點也比較准確,這是因爲它打出的距離比較短,打竿時産生的偏差表現得不充分。魚竿越長,産生的離心力越大,飛行距離越遠,越容易産生偏差,魚竿越軟,越容易産生偏差。所以選購魚竿時,釣大水面的長魚竿的硬度要高一些,以減少偏差。   

由于我們經常在不同的水域垂釣,最好選購兩種長度不同的釣竿,兩米左右的用來釣魚坑,三米以上的用來釣大水面。根據中國人的身高,建議釣大水面時選購3.6米到4.5米的海竿,不要使用五米以上的海竿,因爲操作太困難了。