子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

如何選擇好的釣竿?好釣竿該從哪些方面去檢查檢測?

来源:      時間:2015-08-29 09:29:49
[提要] 經常有朋友問什麼樣的釣竿才是好釣竿?其實這個問題也是很寬泛,今天在下面這篇文章中我們就與大家探討一下,在選擇釣竿是如何去判斷釣竿的好壞,也就是說在選擇釣竿的時候大家需要去關注那些方面,想信通過這篇文章的講解,大家會有個比較清晰的概念

經常有朋友問什麼樣的釣竿才是好釣竿?其實這個問題也是很寬泛,今天在下面這篇文章中我們就與大家探討一下,在選擇釣竿是如何去判斷釣竿的好壞,也就是說在選擇釣竿的時候大家需要去關注那些方面,想信通過這篇文章的講解,大家會有個比較清晰的概念

先明確幾個概念:

1、個人喜好因素不在此列,有人喜歡軟,有人喜歡硬,有人釣到小魚如同中大魚的感覺,有人二三斤的魚都直飛上岸,在此只單從釣杆角度做公正評價。

2、介于釣竿參數太多,只以5.4米爲例,其他尺寸參照比較。

3、釣什麽魚用什麽杆是一定的,並繼、振出、鯉杆、綜合杆、戰鬥杆,五花八門,元徑在1.8cm以上,目標魚五斤至三十斤之間。

4、不修飾,不隱藏,不照顧情面,可能會傷害某些品牌産品,不請見諒。

5、不講圖裝、顔色、設計、細節、美觀、名字、知名度等非本質因素,只說與釣魚相關質量標准。

選擇好釣法的方法.jpg

檢測方法:

1、輕:不看包裝重量參,拿數下前後堵直接上秤,165克以下爲好。

2、直:抽出拔緊,放在平面瞄准轉動杆身,無左右擺動爲好。

3、挺:抽出拔緊,拿眼瞄准,杆尖不下垂爲好。

4、硬:抽出拔緊,輕抖,二八以上爲好。

5、腰勁足:挂一瓶礦泉水,輕挑釣杆,三四節回彈力足爲好。

6、手感順暢:一人拉住小辮,一人擡杆,從小到大用力,力從杆稍到底把傳導順暢(依次受力彎曲)爲好。

7、杆尖靈敏:平握杆子,突然上挑,杆尖反應隨心所欲爲好。

8、重心靠後:平衡點5.4在B節以上二節42cm以內,4.5在B節以上十二公分以內爲好。短于底把也不好。

9、整杆結實程度(淨釣重)。直接挂四瓶礦泉水(2000克),起的來爲好,起不來可以直接扔了。此項指標決定著你能否抓住擒獲十斤以上大魚的機會,而這種機會一生之中也許只有一次。

10、一二節結實程度(頂釣重,二八釣以下軟杆子無意義)。挂一瓶礦泉水500克一次考驗一節,挂兩瓶礦泉水(1000克)一次,考驗二節。把杆子垂直立 起,頂著讓礦泉水繞杆子轉一圈,都不斷才算是好杆。此項是最重要的一項,也最容易被釣友忽略,也是在釣魚過程中斷節最多的情況。

決定買杆子之前,做完這個 測試,就可以高枕無憂的拿著心愛的杆子奔大魚而去了。 同時具備以上特點,再加上細節完美、塗裝精致、內外壁光滑無瑕疵、配件合理、價格便宜、售後服務到位,才能算是真正意義上的一支好釣杆。