子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

如何挑選釣線?挑選釣線需要哪些步驟,考慮哪些因素?請大大指點

来源:      時間:2014-09-10 20:37:03
[提要] 在下面的分享討論文中,我們將於大大一起分享討論關於釣線選擇的話題,相信很多的釣友都有這樣的感觸,現在市場上的釣線品牌繁多,釣線良莠不齊,商家都說自己家的釣線好!對於缺少經驗的釣友或者經驗不豐富話,經常會被商家蒙蔽。那這裡編輯就與大家一起分享下如何選擇好的釣線?好的釣線在選擇時需要考慮何種要素?希望這些資料對大家有所幫助!

在下面的分享討論文中,我們將於大大一起分享討論關於釣線選擇的話題,相信很多的釣友都有這樣的感觸,現在市場上的釣線品牌繁多,釣線良莠不齊,商家都說自己家的釣線好!對於缺少經驗的釣友或者經驗不豐富話,經常會被商家蒙蔽。那這裡編輯就與大家一起分享下如何選擇好的釣線?好的釣線在選擇時需要考慮何種要素?希望這些資料對大家有所幫助!

如何挑選釣線?挑選釣線需要哪些步驟,考慮哪些因素?請大大指點

下面我們看一下具有一定選線經驗的前輩的經驗心得體會,在這裡與大家一起分享下

A:眼觀,手動 先看線的明亮度是否一致;用手輕輕在線上移動,感覺線是否平滑;再看線的柔軟度、回複性、延伸性;抗拉強度;是否漲號(千分尺)。

A:剪掉一小段打個結用手拉一下,測試打結處的強度。然後再把這段線放入水中看看線的切水能力。

A:粗線用差一點,品質沒有價格的差異大,細線還是用好一點,特別是魚開口不好的時候

天闊釣魚網擴展閱讀:釣線的挑選步驟以及考慮因素

在上面的分享討論文中,我們與大大一起分享了釣友的經驗。那在下面的文章中,我們就系統介紹釣線的挑選步驟與考慮要素,好的釣線需要從:號數、直徑和強度的關系、線的軟硬和浮漂信號、釣線的伸長、抗拉強度等方面考慮,下面的文章就會圍繞這些要素詳細介紹

如何挑選釣線.jpg

號數、直徑和強度的關系

釣線的規格多用號數表示。線細,號數就小;線粗,號數就大。在同樣材料的情況下,一種線的號數是另一種線號數的多少倍,這種釣線的截面積就是另一種線的截面積的多少倍。而直徑卻是另一種號數線倍數的平方根。用公式表示,就是:

甲線號數是乙線的N倍,甲線直徑= 乙線直徑

同樣材料和加工工藝的釣線,其最大拉力值是和它的截面積成正比,因而也就和釣線的號數成正比。號數相差多少倍,其強力也相差多少倍。在實際制造過程中,因工藝條件不同,拉力值要略微打一點折扣。如,;號線的拉力值一般只有'號線的'.倍。有了這個概念,我們在垂釣時就可以大膽地按號擇線,而不是按直徑擇線。

線的軟硬和浮漂信號

常見一些釣線包裝上標有“軟調”字樣。所謂“軟調”不外兩層意思:一是線質柔軟,二是宜配軟調釣竿。個人認爲,釣線上標識的調性字樣並不能說明什麽,好的釣線本來就應具有柔軟性好的特點。

有次參加一個地域性的釣賽,只有上午和下午兩場。事先沒有試塘,我們早上趕到那裏時,發現生猛大鲫居多,其它大魚也不少。于是破例用0.號大斧頭線作主線、'.~;號尼龍線作子線。由于大漂大墜且主線沒有伸長,餌料用的對路,結果在三個小時一場的比賽中狂飛大板鲫,百十號人中位列第三。下午還是用相同的主線,子線最後改細到0.號尼龍線,結果還是沒有釣好。賽後分析,失利的主要原因是主線用錯了:魚經過一上午的猛釣又回放,吃食變得狡猾異常,動作十分輕微。釣這種信號十分輕微的魚,對釣線——信號的“傳導線”要求甚高,傳遞必須及時。以dyneema爲材料制作的釣線,盡管它的伸長率很小,但由于它的硬度比尼龍線大,整條釣線難免有輕微的折繞不能被拉直,不可能像柔軟的尼龍線那樣被鈎墜的重量拉直,于是信號的傳遞就滯後了。

上述事例,還能解釋過去傳統釣法中一直沒能解釋清楚的問題:爲什麽在深水中垂釣時浮漂的信號比較小?這是因爲,除了水深線長、水對釣線的阻力增加外,還有一個原因就是較粗的線存在一定的彎曲,信號在傳遞過程中被彎曲的釣線所消耗。

由以上分析還可以知道,競技釣慢猾魚時,應該使用很細而柔軟的主線和子線,快釣生口魚時,則應該用較硬的釣線作主線和子線。硬的主線盡管有伸長率小、比重大、切水性好的優點,但是在傳遞浮漂信號方面,特別是釣那種冬天攝餌信號微弱的猾魚時,負面影響要大于正面作用,軟的子線魚容易進口,但在快速垂釣時容易打結,因此冬釣時常常要用子線作主線,而在快速垂釣時,則會用較硬的主線作子線。

釣線的伸長

釣線受到拉力後會變長,這是常識(也有極少部分釣線,在受到的拉抻力消失後反而會縮短)。伸長率大的釣線,一般比較柔軟,強力較小。如果能做到高強度、高柔軟、低伸長和大比重,這將是最理想的手竿競技釣主線。

釣線的伸長具有一定的自動遛魚作用。垂釣時受力的釣線越長,釣線的伸長率越大,這種作用越明顯。由于手竿釣線很短,自動遛魚作用實在有限,海竿有放線輪,這種作用也沒有多少必要,所以我們並不需要刻意追求自動遛魚效果。

釣線的伸長還會對海竿釣起到負面的作用。魚咬鈎的信號,會因釣線伸長而抵消一部分,所以選用幾乎沒有伸長的釣線,信號會好得多。對于手竿,因爲魚攝餌對浮漂産生的力很小,所以並不能産生負面影響。只是在快速釣取生口魚時,由于釣線伸長,垂釣時釣目會在不知不覺間發生變化,影響上魚速度或增加調漂時間。

釣線的伸長還可分爲可回複的彈性伸長變形和不可回複的塑性伸長變形兩種。發生塑性變形的釣線,各種性能都有一定程度的降低。比如,我們通常選用較細的線作子線,綁鈎時常常唯恐不緊,用很大的力拉線,結果會在靠近鈎子的部分釣線受到不可回複的意外伸長,沒有使用就已受到損傷。

抗拉強度

釣魚人都希望釣線更細些。同樣直徑的釣線,抗拉強度當然是越大越好,這是衡量釣線質量的一個重要指標。但是光看這一個指標是不夠的,還得看吸水和打結後的強力。釣魚吸水和打結後,其強度會顯著降低;因爲線的材持和打結方法不同,釣線抗拉強度的下降比例也有顯著差異。

把兩根經過測試直徑相同的釣線綁在一起對拉,沒有斷的線一定強度較大。不少人或許會由此認爲沒有斷的線一定是好線。可是如果重複做一次試驗,是哪根線斷了?再重複一次呢?兩根抗拉強度接近的釣魚線,把它們綁在一起進行測試,並不一定總是強力較大的釣線先被拉斷——除非兩款釣魚強度相差較大。

這種測試有可能是測試方法上的錯誤。比如,把上次試過沒有斷的線再和新的另一根線作比較,那一定是先作過一次測試——受過傷的線斷了。可是如果同樣用新線測試,並且排除打結方法的不同,您可以試試,也不一定總是強度低的那根線斷掉。之所以會這樣,是因爲,一根很長的釣線,不僅粗細不一定處處相同,而且抗拉強度也不是處處相同。這裏有必要引進兩個概念:條幹不勻和強力不勻。二者都可以用一定的方法測試,測得的數值,叫做“條幹不勻率”和“強力不勻率”。了解這一點,我們就能理解一款好線的基本特點了:不僅要強度大,而且要強力均勻,特別不要存在某一處強力特別低的情況。

注意事項

總的來說,釣線細而結實,耐磨,該柔軟時柔軟,該硬挺時硬挺,傳遞信號及時,拉伸延展以後的回複特性比較好,有較好的辨識性但在水中魚不容易發現,不老化。這樣的線一定是最好的。