子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

自調商品餌料必須把握的四個環節

来源:      時間:2013-06-14 12:43:19
[提要] 我就見過許多釣友為使自己配的餌料釣效明顯不加選擇的摻加各種商品餌、香精及添加劑,自以為多多益善,孰不知使自己的餌料變成瞭一盤“雜燴菜”,沒有任何特點又破壞瞭餌料的性質,結果垂釣效果甚微。那麼,怎樣才能使自配的餌料能夠快速聚魚,又使魚兒狂咬不止呢?結合自己多年來垂釣的實踐,談一點粗淺的體會。我認為要調好餌料必須把握好四個環節。

 

對於廣大釣友來講商品餌料十分熟悉,其實商品餌料在使用的過程中也是需要調配,那商品餌料的調配應該注意哪些方面的》?下麵這篇文章為您做了纖細的講解!

推薦指數:★★★★

近年來,隨著各種商品餌、香精、添加劑的出現,許多釣友喜歡自己搭配魚餌來垂釣。我就見過許多釣友為使自己配的餌料釣效明顯不加選擇的摻加各種商品餌、香精及添加劑,自以為多多益善,孰不知使自己的餌料變成瞭一盤“雜燴菜”,沒有任何特點又破壞瞭餌料的性質,結果垂釣效果甚微。那麼,怎樣才能使自配的餌料能夠快速聚魚,又使魚兒狂咬不止呢?結合自己多年來垂釣的實踐,談一點粗淺的體會。我認為要調好餌料必須把握好四個環節。  

第一、因魚而異選好餌,突出針對性。所謂因魚而異,就是釣什麼魚就用什麼餌來調制。雖然部分魚餌具有一定的通用性,例如釣鯽魚的餌料可以用來搭配釣鰱魚釣草魚,但是最好還是釣什麼魚就用什麼魚餌料來搭配,這樣配出的魚餌針對性才強,誘魚效果才好。另外,選用商品餌搭配,我認為盡量選用一個牌的魚餌,一個系列的魚餌,不要用這個牌子的魚餌又摻加那個牌子的魚餌。因為各個廠傢的商品餌的配方不同,所以在不瞭解魚餌性能和屬性的情況下不宜混合搭配。如果,盲目調配就可能出現事與願違的結果。我在釣魚的時候,就經常碰到有些釣友在垂釣中一會摻點這個魚餌,一會拌點那個魚餌,結果是功沒少搭,錢沒少花,中魚率卻不高。  

第二、主次分明講配伍,保持主體性。商品魚餌的搭配一定要分清主次,突出基本餌料的作用。就象中藥配伍要分出個君臣相佐一樣,魚餌的搭配也要分出主餌和副餌。在搭配之前先確定一種餌料為主餌,再選定一到兩種餌料為副餌。做到主輔分明,在搭配餌料的比例上,主餌的比例一般應在百分之六十以上,副餌的比例一般都應小於百分之四十以下。這樣搭配出的魚餌,味道純正,特點鮮明,誘釣效果一般都比較好。千萬不要多種餌料不分比例的亂搭配,這樣配出的餌料主體性不強,成瞭一堆雜燴餌。用這樣沒有特點的雜燴魚餌垂釣效果是不會好的。  

第三、把握特點巧搭配,講究互補性。所謂把握特點,就是要瞭解和掌握所調餌料的性質和基本特點。餌料的性質就是所選用的餌料的比重是輕是重,溶散速度是快是慢,殘留物是多是少,味道是香是腥、誘魚效果是強是弱等等。有些餌料的性質在餌料說明上就有,有些則要自己摸索實踐。隻有瞭解餌料的性質才能做到科學搭配,使各種餌料優勢互補,最大限度的發揮誘釣效果。就以丸九魚餌為例,如果想搭配出一塊比重大、溶散好又有淡淡奶香味的鯽魚餌料,我就可以以丸九的“黃鯽”為主餌,再以丸九“五號鯽”為副餌,因為“黃鯽”的比重大,丸九“五號鯽”的溶散性好,又是蛋奶香型的,用它來調整餌料的狀態及味道,這樣就達到瞭餌料的互補目的,搭配出理想的餌料。在餌料的調配上還要考慮餌料相溶性的問題。有些餌料可以與其它的餌料搭配,有些則不能。如味道清淡的鯽魚餌料就可以與蛋奶香型的鯽魚餌或草莓香型的鯽魚餌搭配。因為清淡的餌料可朔性比較強可以與任何同類餌料搭配。而草莓香型的鯽魚餌料因味道特別,就不宜與其它濃香型的餌料同時搭配。即使搭配瞭,味道怪怪的,垂釣效果也不會好。所以在搭配餌料時,一定要在瞭解餌料性質的前提下做到科學調配達到餌料特性互補,這樣才能達到最佳的餌料狀態,收到你預想的垂釣效果。  

第四、科學合理用香精,註意適量性。現在的香精和添加劑種類繁多,什麼樣的都有,這給廣大釣友帶來瞭方便。那麼,是不是釣什麼魚配什麼餌都要加一點香精或添加劑呢?我認為香精或添加劑的使用隻有在魚吃餌不佳的時候才能發揮它的作用,如果在魚吃餌的“吃口”很好的情況下就沒必要添加這些所謂的“小藥”。這些香精、添加劑都是些高濃縮的強效促食劑,所以在添加量上一定要做到適量。加多瞭,就象炒菜放鹽放多瞭就咸瞭,沒法吃瞭。加少瞭就淡而無味。所以在添加量上一定要由少到多,逐漸增加,邊摸索邊實踐達到最佳的添加量。現在的香精、添加劑雖然種類繁多,但從形態上看大體上分為兩類:一類是粉劑,一類是水劑。因此在調配中一定要註意科學的調配方法。粉劑類的香精、添加劑在調配時一定要先與餌料充分地調和均勻後在加水和餌。水劑類的香精、添加劑則要先溶於調餌的水中,再用與餌料調和。這樣才能使香精、添加劑更加充分、有效的發揮出強勁的促食作用,給餌料增味加色。  

總之,自調餌料一定要從實際情況出發,註重科學性,講究合理性。隻有在實踐中不斷的摸索、研究、調試、改進,才能調配出既經濟又實用誘釣效果好的餌料,收到事半功倍的垂釣效果。

如果您還有其他的問題及疑問,請給我們留言,我們將盡力幫助您!