子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

幾種可以釣誘鯽魚的窩料介紹

来源:      時間:2012-02-17 13:24:43
[提要] 鯽魚是淡水垂釣、競技中常遇到的魚種。釣這種魚感覺很爽、很過癮。標象清析明顯,包蘊著各魚種的吃法和標象。自古有:“釣好了鯽魚,就沒有不會釣、釣不上的魚”。然而,如何設法到經常有人垂釣的水域中去,釣到鯽魚、釣魚獲得比別人更多?特別是那些被釣猾了的鯽魚。我認為還是一個“誘”字。 “誘”得好、“誘”的對路,那您當天釣魚絕對過癮、一個字“超爽”。在很多野釣水域垂釣,相鄰釣友,常常有看我表演的感覺哦!

鯽魚是淡水垂釣、競技中常遇到的魚種。釣這種魚感覺很爽、很過癮。標象清析明顯,包蘊著各魚種的吃法和標象。自古有:“釣好了鯽魚,就沒有不會釣、釣不上的魚”。然而,如何設法到經常有人垂釣的水域中去,釣到鯽魚、釣魚獲得比別人更多?特別是那些被釣猾了的鯽魚。我認為還是一個“誘”字。 “誘”得好、“誘”的對路,那您當天釣魚絕對過癮、一個字“超爽”。在很多野釣水域垂釣,相鄰釣友,常常有看我表演的感覺哦!
   (1)香甜誘魚法: 鯽魚習性愛吃香甜食,採取投其所好的方法。用香甜味濃的果汁或各種濃香精(過了食用期)的5-10元/斤、一大瓶。取少量(加少量水稀釋)拌取垂釣點泥沙和(取少量)用小的玻璃瓶裝好。到了垂釣水域後,在瓶蓋上專兩小孔,拋入窩點中。再拋摻有(少量加了蜂蜜)的酒米,誘餌窩就撒成了。這窩點裡的誘餌:色、香、味、俱全;在水下形成一個香甜味區。但多虛實少,魚要吃到的餌食少,就不散窩,魚聞餌味而聚,欲吃又不能,飢餓又捨不得離開。此時下鉤垂釣,釣餌對頭,鯽魚會搶吃釣餌,大大提高上鉤率。
    (2)紅蟲誘魚法:在秋、冬季或水質渾濁的水域中垂釣鯽魚,撒窩時除了用以上“香甜誘魚法”。還可即取垂釣點的泥團,捏成拳頭大小。用手指在泥團上捅上幾個洞,把備好的紅蟲裝入泥團中,堵住泥團上的洞口,用樹枝多扎些小孔(做幾個就夠了)。把它們都投入窩點後,水下紅蟲的泥團會向四處散發出紅蟲的氣味。裝紅蟲的泥團內的紅蟲,會順著小孔往外鑽。想想看,那場面,肯定很壯觀。用此法引魚入窩,鯽魚圍著泥團啄咬時,紅蟲會伸縮回去;個別的會被魚吃掉,但能吃到的太少了。魚兒總圍著泥團,在窩點遊轉。此時下鉤,是垂釣的大好時機。釣餌最好也掛用紅蟲釣,鯽魚特愛吃。用香甜餌釣,上魚情況也很好。還可用蚯蚓、蠅蛆進行垂釣,效果都很好。