子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

全面解讀餌料調配,釣友們都知道,魚兒對攝食對象的味道、色彩、形狀、硬度是極其

来源:      時間:2013-06-14 12:31:29
[提要] 釣友們都知道,魚兒對攝食對象的味道、色彩、形狀、硬度是極其敏感的。因此,我們在進行餌料調配時,要註意色、香、味、型的合理搭配,也就是說,開出的餌料要具備良好的溶散性、立體型、層次性以及適宜的粘度與軟硬度。如何才能開出一款使用效果好的優秀釣餌呢?我認為應學習以下方面的內容。

釣友們都知道,魚兒對攝食對象的味道、色彩、形狀、硬度是極其敏感的。因此,我們在進行餌料調配時,要註意色、香、味、型的合理搭配,也就是說,開出的餌料要具備良好的溶散性、立體型、層次性以及適宜的粘度與軟硬度。如何才能開出一款使用效果好的優秀釣餌呢?我認為應學習以下方面的內容

推薦指數:★★★★★  

1、餌料顏色的誘魚效果是非常明顯的。丸九的三色鯉之所以被廣大釣友所喜愛,不光是因為其極強的誘魚香味,其顏色的搭配也是非常棒的!因此,我們在使用時,一定不要破壞這款餌的物理性狀。據資料研究,魚兒對紅、白、黃、綠四種顏色最為敏感。紅蟲、蚯蚓、玉米粒、大米粒、植物葉片與果實種子可當做釣餌使用,不光是因為這些天然餌料具有天然的腥香味,同時,它們還身著魚兒所喜歡的色彩。如何才能讓您開出的餌料有很好的層次性呢?  

首先是餌料顏色組合上要科學地進行搭配,鯽、鯉魚喜歡紅、黃、白色,草魚喜歡紅、綠、黃色,所以,我在釣鯽魚時:一般將丸九3號或老鬼草莓鯽、5號或918二號、黃鯽或老鬼速攻2號作為色彩與味型調配餌使用,在調配過程中,註意的是老鬼系列餌與丸九系列餌是2種組合。釣鯉時:一般將丸九三色鯉或老鬼螺鯉、丸九五谷誘或老鬼大野戰、丸九天下無雙或老鬼鯉魚誘魚香精作為色彩與味型調配餌使用,在調配過程中,同樣註意的是老鬼系列餌與丸九系列餌是2種組合。2種調配方法再與適量的顆粒飼料或基礎餌料配合使用,效果是非常不錯的。釣草魚時:我一般都用天然的餌料。  

其次是開餌方法與次序:好多釣友開餌時,習慣於將幾種搭配好的餌料混勻後加水攪拌,有的甚至還進行反復揉搓。這樣,雖然也能釣上魚,但卻破壞瞭餌料的溶散性與層次性..,更加失去瞭餌料的固有色彩。大大地降低瞭餌料的誘魚效果,導致窩子留不住魚,越釣越少、最後直至停口。我在釣鯽時:一般將混好的組合餌按照餌水比先將水均勻地倒入餌料,然後搖動開餌盆,直至餌料均勻浸水,再將拉絲粉撒於餌料表層進行快速攪拌,最後將餌料用雙手攏作團裝掛鉤使用。釣鯉魚時:先將帶有色彩與顆粒的餌料加水進行浸泡,待吸足水後再與基礎釣餌與拉絲粉或粘粉的混合基礎餌混勻,混勻時,不要揉搓,五指叉開進行均勻攪拌,散置於開餌盆中,餌料上鉤時、用大拇指、食指與中指將餌料成棱裝捏在勾上,可保持餌料的顏色與溶散性,可起到誘釣結合的效果。  

2、魚兒對餌料味道的反應是十分重要的,也是誘釣成功的關鍵所在。淸、淡、濃、腥、臭、香、甜、酸可根據不同的季節、不同水情、不同氣候、不同魚種作出正確的搭配,尤其是針對復雜變換的釣魚水域,水質變換對餌料影響非常大!所以,淸、淡、濃、腥、臭、香、甜、酸味道調配可根據水情、魚情、氣候的變換作出科學的調整。我在餌料味型的搭配上也是遵循魚兒隨水情、氣候變化的一般規律用餌的。水冷、瘦時用腥;水溫高時用淸淡;水肥時用香。同時,根據水的熱冷程度、肥瘦程度、魚兒的活動狀況在餌料上進行微調。開好餌料,學無止境!  

3、掌握好餌料的形狀與硬度。餌料的形狀對於搞競技的釣手來講,簡直就是一門必修課,長拉絲粉、短拉絲粉、粘粉的使用、用量的掌握決定餌料在水中的狀態,尤其是釣鯽,餌料的狀態特別重要。一款好的餌料開出後其層次性、軟硬度要達到俱佳是不容易的!餌料在水體中的形狀對於誘魚是很有影響的,一款好的餌料,可以在水中形成立體窩子,不同的泳層都會有餌料殘存物懸浮,所以,其誘魚效果是應該顯著的。餌料的軟硬度對魚兒的適口性有一定的影響,一般情況下,水涼時,魚兒開口小、使用釣餌可盡可能的軟一些,氣溫高、魚開口大,可將餌料調配至與松弛的肌肉軟硬一致為宜,在野外水域、雜魚多的情況下、可增加餌料的粘度與硬度,可有效地控制小雜魚鬧窩。
A:學習瞭解餌料調配謝謝分享
A:謝謝 分享繼續學習 繼續學習


如果您還有其他的問題及疑問,請給我們留言,我們將盡力幫助您!