子栏目导航釣魚資訊 | 釣魚知識:常識/問答 | 釣魚技巧:海釣/台釣 | 四季釣魚 | 魚性與天氣 | 釣魚餌料 | 釣魚漁具:釣具/釣具店 | 釣魚場地:釣場/釣船 | 釣魚圖解 | 订阅

求教前輩關於深水垂釣大家有何好的方法和經驗,還請前輩能指點下小弟

来源:      時間:2014-11-19 19:10:27
[提要] 在下面的文章中,我們與大大一起分享討論關於在深水區域(深于2.5米)垂釣的相關話題。相信很多的釣友都會遇到一些深水釣場釣點,那在深水垂釣與一般水域有何不同?在釣組、釣餌等方面有何配置技巧?釣法上又有何種不同?在下面的資料中我們就會圍繞上述問題與大大一起分享相關的資料。這些資料既有釣友前輩的經驗總結,也有理論性指導分析,希望對喜歡深水垂釣的釣友有所幫助!

在下面的文章中,我們與大大一起分享討論關於在深水區域(深于2.5米)垂釣的相關話題。相信很多的釣友都會遇到一些深水釣場釣點,那在深水垂釣與一般水域有何不同?在釣組、釣餌等方面有何配置技巧?釣法上又有何種不同?在下面的資料中我們就會圍繞上述問題與大大一起分享相關的資料。這些資料既有釣友前輩的經驗總結,也有理論性指導分析,希望對喜歡深水垂釣的釣友有所幫助!

深水應變思路和方法深水用垂钓,宜重墜大漂,這是明理,但僅*此方法還很難對諸多不利情況提供較全面的補償,以下著重介紹 一些在深水(2.5米以上)用垂钓的應變措施,與釣友們共同探討適應水情變化的思路與方法。   

1.用竿,深水宜用調性硬一點的魚竿,這樣既不易跑魚,也便于領魚出水。再有,水深對用竿的長短也有影響,水深3米以上,最 少須用4.5米的魚竿,若此時再用3.6米的竿顯然是不夠的。   

2.釣餌,深水用餌應比正常釣四梢粘硬一些,不然在下落過程中受水較長時間的沖擊,待釣餌落底時已快化散,常常形成空鈎。 一般說來,用商品餌應較台釣正常用餌少放一成水或適量加些面粉,以釣餌在靜水中2分鍾至2分半鍾內化散爲宜。   

3.用線,除重墜大漂有別于正常台釣外,仍須用線徑細,切水性好的高強度線做大線。這是整個釣組合理匹配的一個關鍵因素, 因爲水一深了,大線的切水阻力對立漂的快慢影響很大。當然中大魚後,就要考驗釣手領魚的技術了。腦線要短,有7一10厘米即可, 腦線短能提高一些靈敏度。   

4.用漂,釣深水用漂宜大不宜小,漂身細長流線型則阻力小。深水造成整個釣組的傳導距離加長、阻力加大,如還用調四釣二校 漂就可能失敏了,最好以調五釣二爲基准。深水校漂比較費力費時,不妨問問兩側釣人或觀察一下他們揚竿時水線的長短,以便較快完 成定深工作。   

5.抛竿與揚竿,抛竿不要打滿線,這樣可縮短墜、餌下落距離,同時也可縮短一些立漂時間;深水揚竿宜早不宜遲,力度也應適 當加大,只要判斷是魚訊就揚竿,通過不斷的揚竿尋找最佳中魚時機。一定要克服正常台釣時形成的觀漂揚竿心理定式,不然就可能錯 過許多中魚機會。 深水垂釣的思路與方法2.jpg 

A:要是水太深,建議用浮遊矶釣的釣組,用矶杆或抛杆。餌選擇雞內髒之類的實物餌。

A:釣深水,如用輕墜配小漂,由于鈎墜輕,半天也沈不到底,白耽誤許多等待的時間,甚至釣餌在半路會招致白條等小魚的劫食。所以在 深水釣底時,要設法使鈎墜迅速沈底,可取的辦法就是加大墜重,墜子重了與之相匹配的漂子自然也要加大。還可用加大餌團的辦法, 促使鈎餌快速沈底。

A:餌料要搓的大一點,硬一點,防止半途化開或掉落,也可以減少小雜魚鬧漂。 盡量不要把線打滿,浮漂左右太空豆留出一點點空隙。 線組和鈎子稍微大一點,深水不容易控住魚。甚至可以考慮帶倒刺的魚鈎。

A:關于深水調漂,先調漂後找底。調漂就是通過剪鉛皮把浮標調整到一定的目數,一般四到五目比較合適。找底時可在魚鈎上挂一個較大 餌球,此時浮標會被壓到水下一定目數,例如調的是五目,加餌後可能會成爲一目,此時往上拉動浮標,直到挂餌後露出目數成爲兩目 以上,此時魚鈎到底。水深則漂到鈎的距離相應的就長2。水深則水的透明度降低魚的安全感增強3。水深則魚餌從水面到水底的距離就 長。 所以深水釣魚調漂的原則是1。找到實底2。釣鈍。這樣可避免小魚或水流造成的漂的假象。提竿既爲大魚。

A:自然水庫:4-5米水深。已經脫離了用台釣法的條件了,台釣一般在2米水深內,最佳水深應是1—1.5米水深(即用3.6、4.5米手竿)。 這樣的水域應該用傳統釣法,即使是台釣釣具,也要進行台釣野釣化,實際上往傳統釣靠,即用6.3、7.2米竿,齊竿線或線短30厘米左 右,調漂爲調平水釣1、2目或釣鈍(即加重鉛使墜沈底)調幾釣幾,雙鈎子線爲5—10厘米長(台釣一般是15—20厘米長,這時不要這 個子線組了)。 實際上這種環境最適用的釣法是叽竿挂串鈎或1.8—2.4米海竿挂串鈎(紅蚯引爲餌)加鈴垂釣